Клубни в третьем поколении

07:59 — 04.02.2016

Клубни в третьем поколении

07:59 — 04.02.2016


Наукоёмкие технологии и современная техника находит всё большее применение у нижегородских аграриев. Примером технологической модернизации в растениеводстве может стать одно из арзамасских фермерских хозяйств.

Специализируясь на картофелеводстве, предприятие три года назад запустило в работу оборудование для производства мини-клубней картофеля и оздоровлённого посевного материала на базе установки фитотрон. По словам руководителя хозяйства, заслуженного работника сельского хозяйства России Евгения Латкина, благодаря современной технологии получается безвирусный семенной материал, а уникальная компьютерная программа позволяет поддерживать оптимальные условия жизнедеятельности растений и воспроизводить шесть производственных циклов в год. Таким образом, за год в лаборатории получают 50 тысяч мини-клубней. Клубни первого и второго поколения, высаженные в полевых условиях, позволят перейти на собственные семена. Со временем такой экологически чистый семенной материал планируется продавать другим хозяйствам области.

Использование современной техники и наукоёмких технологий в этом фермерском хозяйстве принесло свои плоды. Обновление сразу же сказалось на производительности. Только за прошлый год удалось собрать 960 тонн картофеля, а это на четверть больше, чем в 2014-м. Вслед за увеличением урожайности повысились доходы хозяйства, 33 человека получили работу, выросла зарплата. Кстати, в среднем в прошлом году она составила 38,3 тысячи рублей.

Но все эти перемены были бы невозможны без областных программам поддержки. Только в прошлом году, по информации регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, на поддержку 51 фермерского хозяйства было направлено более 83 млн рублей. Крестьянские подворья могут стать значительным ресурсом продовольствия, но этим надо предметно заниматься, считает Евгений Латкин. И если хотим увидеть на прилавках свою натуральную продукцию, необходимо помогать фермерам не только финансово. Например, нужна программа оздоровления земли.

Теги: Сельское хозяйство

1762

Комментирование данного материала запрещено администрацией.