Фирменный фермерский

07:59 — 04.02.2016

Фирменный фермерский

Автор фото: Николай Бравилов

Фирменный фермерский

07:59 — 04.02.2016

Один день год кормит – убеждённость в актуальности этой пословицы помогает лысковским аграриям входить в десятку лучших производителей сельхозпродукции в регионе. Причём значительный вклад в общий успех делают не только предприятия, но и фермеры.

Мал, да дорог

Сегодня в Лысковском районе 42 крестьянско-фермерских хозяйства. Подавляющее большинство из них занимаются растениеводством – 28 фермеров выращивают зерновые, картофель и овощи, а в одном, к тому же, перерабатывают свои же капусту и морковь. Остальные хозяйства ориентированы на производство молока, разведение крупного рогатого скота, овец, птицы на мясо, производство яиц. И все эти мелкие вроде хозяйства за прошлый год произвели 14452 тонн картофеля, 4555 тонн зерна, 1002 тонны капусты, 306 тонн молока, 31 тонну мяса и 21000 яиц. Лидерами в производстве картофеля и зерна стали хозяйства Олега Кухаренко, Владимира Смоленова и Алексея Кунева.

Братский бизнес

Вновь один из самых серьёзных урожаев овощей получили в выросшем из фермерского хозяйства предприятии «Росток», которым руководят братья Петряковы. Алексей Евстафьевич признаётся, что тогда, в начале 90-х прошлого века, у них не было ни опыта, ни знаний, ни специального образования. Зато было огромное желание работать на земле и понимание: чтобы выходить победителем в борьбе за урожай, надо быть хорошим тактиком и дальновидным стратегом.

Первым делом распределили свои обязанности: один брат отвечает за развитие и финансовую сторону хозяйства, другой – за материальную базу и технику. Решив не распыляться, сосредоточились на двух культурах – картофеле и капусте. Начав с гектара, увеличили количество земли до 10 га и довели общую площадь пашни до 400 га. Но посадками занята не вся земля, а подобный разбег нужен для севооборота. К земле у этих лысковских фермеров отношение особое.

– Как к ней относишься, такой будет и отдача, – уверен Алексей Евстафьевич. – А ещё нужно много вкладывать: уважение и труд, инвестиции и знания. Вот мы и учимся: бываем у других фермеров, на семинары ездим, новшества все примечаем и перенимаем. Стараемся просчитать: где и какие удобрения применять и сорта лучше сажать. В поисках качественного семенного материала объехали всю округу, побывали в Чувашии и Марий Эл. Понимая, что в овощеводстве вы­игрывает тот, кто лучше технически оснащён, приобрели и комбайны, и поливальные установки, механизировав многие операции. Проблем со сбытом у «Ростка» нет – сложился постоянный круг клиентов, к которому нынче добавились крымчане. Но здесь не только собирают рекордные урожаи, но и стараются продлить жизнь овощам до мая-июня. А потому ведут строительство нового хранилища на 1200 тонн.

Смена профиля

До недавнего времени самые большие площади под картофелем были в фермерском хозяйстве Куневых – 350 га. Но капризы погоды, дороговизна удобрений, семенного материала, горючего, катастрофическая нехватка рабочих рук и перепроизводство вынудили перепрофилироваться и заняться ещё и зерновыми. В прошедшем сезоне под картофель отдали 150 га и 1670 га – под зерновые. Несмотря на наличие техники, сушильного комплекса и необходимых кадров, посевные площади по фермерским меркам значительные. Но на этом здесь не остановились. Алексею Куневу удалось не только нарастить производство, но и разработать, ввести в оборот 650 гектар залежных земель. В поле, где прежде была берёзовая поросль, теперь зеленеют озимые.

Благодаря фермерам район уверенно занимает 6-е место в области по объёмам производства картофеля.

Теги: Сельское хозяйство

1275

Комментирование данного материала запрещено администрацией.