Дежавю на финском льду

07:59 — 04.02.2016

Дежавю на финском льду

07:59 — 04.02.2016


Молодёжная сборная России (игроки до 21 года) на первенстве мира в Финляндии заняла второе место. В некоторых матчах её ворота защищал голкипер нижегородского «Старта» Максим Болотов, для которого нынешнее серебро стало самым значимым достижением в карьере. Прежде наш земляк становился вторым и третьим призёром Кубка Европы.

Не сомневались: будем в финале

– Максим, на что рассчитывали, отправляясь в Финляндию?

– Начну с того, что даже вызова в сборную я не ожидал. Поэтому был очень рад поездке на чемпионат мира, куда, естественно, мы отправлялись за победой. Отдали там все силы, но не получилось. У шведов очень сильная, сбалансированная команда. Все ребята рослые, здоровые. Многие с большим опытом выступлений в Элитсерии. Объективно очень непросто было с ними конкурировать.

– А ведь наша команда вообще могла не сыграть в финале, если бы шведы в заключительном матче предварительного этапа отдали финнам два очка.

– Я не смотрел этот матч: мы уже уехали готовиться к финалу. Нисколько не сомневались, что игроки «Тре Крунур» одержат победу. Всё-таки Швеция против России – это классика. Скандинавам было интереснее сразиться за золото именно с нами.

– Правильно ли я понял: вратари нашей сборной стояли по очереди?

– Такого не было. Просто перед матчем тренер говорил, кто играет: либо я, либо Макс Янов. Мы с ним впервые оказались в одной команде. Отношения сложились нормальные, рабочие.

Здравствуй, взрослая жизнь!

– Решающий гол в финале Янов пропустил после дальнего удара…

– Вы к тому, виноват ли он? Нет, хоть там и не было рикошета. Просто удар у шведа получился фантастическим. Конечно, не ожидали такого поворота, готовились к овертайму. И тут такое опустошение… А вообще вышло полное дежавю. Четыре года назад, когда я выступал по юношам, в том же городе Варкаус на том же стадионе мы встречались со шведами в финале Кубка Европы. Проиграли точно так же – 2:3. Тоже сравняли счёт, но опять же в самой концовке пропустили. Тогда хет-трик сделал Эрик Петтерссон, а сейчас то же самое удалось Йоакиму Юханссону. Что интересно, третий гол нам забили в те же ворота!

– Как оцениваете свои два матча?

– С финнами (2:1) отыграл неплохо. На последних минутах, правда, повезло, что соперник, исполняя пенальти, пробил мимо. А в поединке со шведами (0:7) сказалась наша усталость. Те вышли свеженькими, а мы уже второй матч за день проводили – и очень много ошибок в обороне наделали.

– Это был ваш последний вызов в «молодёжку». Начинается взрослая жизнь…

– Обидно, конечно, что не получилось что-то серьёзное выиграть. И неизвестно, когда теперь позовут уже в первую сборную. Буду работать, чтобы выйти на другой уровень. Как и любой хоккеист, мечтаю стать чемпионом мира. А что касается взрослой жизни, то я потихоньку к ней уже адаптировался. Имею в виду выступления за «Старт».

Получилось как в фильме

– В 2008 году вы 13-летним пацаном приняли участие в прощальном матче двукратного чемпиона мира Вячеслава Рябова, который сделал символический жест, передав вам свои вратарские перчатки…

– Разве такое забудешь? Столько звёзд приехало в Нижний Новгород! Это был лучший день в моей жизни! Представить тогда не мог, что буду играть за основную команду «Старта», а тренировать меня будет мой кумир Вячеслав Геннадьевич. На самом деле, как в кино всё получилось! Безусловно, мне очень повезло, что работаю сейчас с таким мастером. Постоянно подсказывает различные вратарские тонкости, уделяет время психологическим моментам.

– В прошлом году вы постепенно вышли на роль первого вратаря команды. Но когда пришёл новый наставник – Игорь Чиликин, он мог отдать предпочтение более опытным вашим коллегам.

– Конечно, я этого опасался. Поэтому рад, что мне продолжают доверять.

– Что думаете о предстоящем финише чемпионата России?

– Мне уже рассказали, что в ближайшее время должны вернуться в строй Денис Котков и Евгений Корев, так что заключительные матчи «регулярки», полагаю, проведём достойно. Есть большое желание подняться в турнирной таблице выше седьмого места. Понимаю, что впереди непростой календарь, особенно ближайший выезд Красноярск – Кемерово. Но биться будем везде!

У Болотова есть все задатки вырасти в игрока национальной сборной. Фантастически трудолюбивый парень!

Теги: Спорт

622

Комментирование данного материала запрещено администрацией.