Снежная непроходимость

07:59 — 30.01.2016

Снежная непроходимость

Автор фото: Наталья Ермакова

Снежная непроходимость

07:59 — 30.01.2016

В Нижнем Новгороде за уборку снега вынужден был взяться… губернатор Валерий Шанцев. Городской администрации глава региона поставил «неуд», и наводить порядок на «поросших» сугробами нижегородских улицах пришлось областным подрядным организациям. За три дня вывезли около 23 тысяч кубометров снега.

Девять баллов. Пробка…

Январь оказался очень снежным, но снег зимой – это, конечно, не не­ожиданность.

– Мы всё же не в деревне живём, где жители возле своих домов сами дорогу прокапывают, а в мегаполисе с большим количеством всяческой техники, – негодует жительница Московского района Нижнего Новгорода Надежда. – Каждый день веду сына в садик на улице Красных Зорь и боюсь: путь наш – по автодороге. Именно по дороге, прямо по проезжей части, ибо обочины снегом завалены. А утром и вечером столько машин! То и дело в сугробы отпрыгивать приходится. Хорошо ещё, что машины медленно едут, потому что и сама дорога снегом завалена. Чтобы там снегоуборочная техника работала – ни разу не видела.

Прокуратура проводит проверки. В Ленинском районе, например, выявили существенные нарушения в части уборки улиц от снега, на участках автомобильных дорог по улицам Удмуртской, Новикова-Прибоя, Снежной. Предприятию «Дорожник» внесли представление, возбуждено административное дело о несоблюдении требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог.

Транспорт застыл в пробках. Так, во вторник вечером на Комсомольском шоссе была пробка в девять баллов.

«До ручки»

– Я крайне не удовлетворён тем, как организована уборка снега, и принял непростое решение: областные организации будут вывозить снег с территории Нижегородского района, – за­явил губернатор Валерий Шанцев. – Ещё один снегопад – и движение окончательно встанет, этого допустить нельзя.

В региональном министерстве транспорта и автомобильных дорог ситуацию в Нижегородском районе назвали критической. Это единственный район, где складирование снега не предусмотрено – его надо выво­зить. Три дня семь областных подрядных организаций работали на вывозе снега на улице Большой Печёрской, улице и площади Максима Горького, на улицах Ильинской, Новой, Белинского.

– Такой активной работы по уборке и вывозу снега Нижний Новгород не видел уже давно, – отметил заместитель министра транспорта и автомобильных дорог региона Николай Мамонов.

Что снег убрали – это, конечно, хорошо, но…

– Надо всё-таки понимать, что существует разделение властей и полномочий, в конце концов, разделение бюджетов, – прокомментировал ситуацию гуманитарный технолог Константин Барановский. – Есть городской бюджет, из которого должны оплачиваться коммунальные работы, в том числе уборка снега, и есть областной бюджет, у которого другие задачи. И то, что после прямого вмешательства губернатора Валерия Шанцева снег убран, – это здорово для горожан, но для местных властей, я думаю, тревожный знак. Если губернатор, которого закон не наделяет полномочиями заниматься уборкой городских дорог, вынужден это делать, – это показывает, что местные власти довели ситуацию до ручки. Губернатор не скорая помощь. Он не должен чистить снег или снимать котят с деревьев. У него свои полномочия. Новым руководителям Нижнего Новгорода есть смысл задуматься над своими действиями и над тем, как работать дальше.

Проблемы не тают

«Снежные» проблемы – не только в Нижнем Новгороде. В Балахне, например, заместитель министра строительства, ЖКХ и ТЭК области Анатолий Молев собрал экстренное совещание.

– Кто со снегом не справится, того проверят на правильность выдачи лицензии. Если не хватает техники, нанимайте, убирайте, вычищайте, – обратился к коммунальщикам глава местного самоуправления района Александр Глушков.

Отчёты с фотофиксацией «до» и «после» будут направлены в правительство области.

А дальше – новое испытание от природы. В минувший четверг Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС по Нижегородской области распространил предупреждение о вероятности возникновения на территории региона чрезвычайных ситуаций. Сильный снег, метель, налипание мокрого снега, гололёд, порывы южного ветра. Сегодня и завтра продолжится повышение температуры воздуха. На дорогах снежные заносы, накат и гололедица. Рядом со зданиями лучше не ходить. В Нижнем Новгороде, на улице Алексеевской, снежно-ледяная глыба уже упала на голову 74-летней женщины. Спасти пенсионерку медикам не удалось.

Теги: Общество

809

Комментирование данного материала запрещено администрацией.