Юбилей федерального уровня

07:59 — 30.01.2016

Юбилей федерального уровня

07:59 — 30.01.2016


Президент Владимир Путин поддержал инициативу губернатора Валерия Шанцева о праздновании 800-летия Нижнего Новгорода в 2021 году на федеральном уровне.

Сеанс преображения

Премьер Дмитрий Медведев утвердил Валерия Шанцева заместителем главы оргкомитета по подготовке к юбилею. В состав федерального оргкомитета под руководством вице-премьера страны Аркадия Дворковича вошли 27 руководителей федеральных министерств и ведомств, а также представители Нижегородской области. К слову, сам Указ Президента «О праздновании 800-летия основания Нижнего Новгорода» разработан по инициативе губернатора.

По словам главы региона, в истории крупных городов нашей страны примеров, когда федеральный оргкомитет возглавлял заместитель председателя российского правительства, немного. Назначение Аркадия Дворковича говорит о том, что к нашему городу в самых верхах относятся с большим уважением. Но самое главное, это позволит региональному правительству привлечь дополнительные ресурсы для развития Нижнего Новгорода.

– Сегодня важно, чтобы наши специалисты в рамках формирования самого плана подготовки действовали очень ответственно, – подчеркнул губернатор. – Да, у нас ещё остались нерешённые вопросы. Вот над этим надо сейчас поработать, с тем чтобы в течение последующих пяти лет обкатать системную работу по приведению наших улиц, проездов, дворов в нормальное состояние. Первый этап преображения – до 2018 года, когда областной центр преобразится к играм чемпионата мира по футболу, а потом ещё в течение трёх лет, до 2021 года, будем развивать то новое наследие, которое получит регион.

Город «на вырост»

Но и до «сеанса преображения» нам есть чем гордиться, что показать гостям приволжской столицы.

– У меня подруга Алла, наша, местная, вышла замуж за итальянца, – говорит нижегородка Ирина. – Недавно приезжала к родителям вместе с мужем. Он был просто потрясён Нижним Новгородом. Алла с улыбкой рассказывала, как гуляли они в мороз по историческому центру, и он, привыкший совсем к другому климату, всё просил: «Давай ещё куда-нибудь сходим. У вас так красиво!»

– Я прошлым летом решил съездить на экскурсию по родному городу, – признаётся студент Михаил. – Совсем другое восприятие. Всем советую. Мы настолько привыкли и к Чкаловской лестнице, и к кремлю, к Покровке, к Рождественской, к нашим паркам, что воспринимаем их как часть «интерьера», в котором живём. А я увидел, какой восторг всё это вызывает у иногородних туристов. И испытал настоящую гордость за свой город – красивый и героический.

Кстати, на этой неделе в комитете по делам архивов Нижегородской области его руководитель Борис Пудалов представил уникальные архивные документы, связанные с историей Нижнего Новгорода. В частности, письмо графа Кочубея министру юстиции Державину о переносе Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород в 1803 году и Указ императора Николая I о направлении сюда Положения об устройстве губернского города Нижнего Новгорода 1836 года.

– Сохранившиеся документы свидетельствуют о том, что Нижний Новгород изначально создавался как крупный административный центр большого региона, – подчеркнул Борис Пудалов. – В отличие от многих русских городов, которые первоначально возникали как маленькие крепости и только потом разрастались, Нижний Новгород сразу строился на вырост – большая территория, окружённая периметром валов и стен, причём периметр был замкнут за один сезон. Это означает, что великий князь Владимирский Юрий Всеволодович очень хорошо подготовился к основанию города. Как говорят современники, «была строка в федеральном бюджете».

Теги: Общество

679

Комментирование данного материала запрещено администрацией.