«Зажигалка» из Личадеева

07:59 — 28.01.2016

«Зажигалка» из Личадеева

Автор фото: Николай Бравилов

«Зажигалка» из Личадеева

07:59 — 28.01.2016

Сельский Дом культуры всегда больше чем просто досуговое учреждение. Порой в населённом пункте ни школы уже нет, ни почты, ни фельдшерского пункта, но если в нём есть ДК – живо село.

Так считает завотделом Личадеевского сельского Дома культуры Ардатовского района Наталья Лябгаева. Несмотря на молодость, человек она в районе известный и уважаемый, депутат сельсовета прошлого созыва. Авторитетом пользуется и у молодёжи, и у взрослых.

– Она настоящая «зажигалка», – не нарадуется на сотрудницу Светлана Стрижева, директор межпоселенческого центра «Клубная система Ардатовского района». – Для взрослых организует экскурсии и выезды за пределы села: и в районный центр, и в Нижний Новгород. С ребятишками проводит воспитательную работу – велопробеги, так называемые посиделки…

Практически каждый день в ДК происходит что-то интересное для людей всех возрастов.

– Самое сложное в нашей работе – расшевелить людей, чтобы они не были пассивными зрителями, а сами участвовали в культурно-досуговой деятельности, – признаётся Наталья Лябгаева. – На селе это сложно, ведь у всех дом, хозяйство. Как найти время на репетиции?

За год в Доме культуры проходит до 300 мероприятий.

Сама же Наталья время находит на всё.

– У нас в Личадееве примерно половина из всех 700 жителей – одинокие пожилые женщины, – рассказывает. – Вот и помогаем им, вместе с детьми: приносим дрова, возим с родника воду.

А с вечерним досугом сельских детей проблема. Летом они под стать взрослым – до позднего вечера помогают родителям по хозяйству, гулять могут выйти только ближе к десяти. Они и гуляют – только сами по себе, потому что в общественных местах, согласно федеральному закону, им после 23 часов появляться запрещено. Хотя куда безопаснее было бы, если бы они вечером находились под присмотром организаторов из ДК. Этот вопрос работники сельских Домов культуры из разных районов поднимали на областном смотре-конкурсе профессионального мастерства «Самоцветы народной культуры».

Кстати, Наталья Лябгаева стала его победителем. Гран-при она взяла, покорив строгое жюри созданным ею образом русской бабки, в который молодая женщина так талантливо перевоплощается на сцене.

Теги: Губерния

1577

Комментирование данного материала запрещено администрацией.