Восемь лет вместе

07:59 — 28.01.2016

Восемь лет вместе

07:59 — 28.01.2016


У каждого в родном городе есть место, куда идешь по зову души. Для нижегородской интеллигенции это Нижегородский Дом Ученых. В советское время он славился встречами известными учеными, прекрасными лекториями по живописи, богатой научной библиотекой, творческими коллективами, кружками, вечерами танцев и концертами. Лихие девяностые, казалось, поставили крест не только на бурной творческой жизни, но и на его существовании. Но этого не случилось.

8 лет назад по счастливому стечению обстоятельств в Дом Ученых пришла лауреат премии города Нижнего Новгорода 2015 года, руководитель «Вечерней гостиной» Вера Николаевна Паушкина. А с ней - сложившийся за многие годы кружок творческих энтузиастов – актеров, поэтов, художников и их почитателей. Отреставрированный по её проекту камерный зал стал нарядно уютным. Среди зрителей нет случайных людей. Это ценители настоящего, а не «попсового искусства»: врачи, учителя, преподаватели ВУЗов, изобретатели, студенты, инженеры, работники сферы науки и культуры, ветераны труда… На концертах не увидишь скучающих лиц, а в дни премьер приходится собирать стулья по кабинетам.

Постоянство поклонников «Вечерней гостиной» объясняется не только личным обаянием Веры Николаевны, умением прощать «капризы» творческих людей, но и редким даром найти и поддержать молодой талант. Для многих сцена Дома Ученых стала путевкой на сцены других годов, включая Москву. Среди них множество студентов консерватории. И как не назвать вкладом в дружбу народов выступления китайских студентов консерватории, которые всегда проходят на бис! Какие голоса, какой репертуар! Как трогательно их исполнение наших русских песен…

Постоянными участниками абонентных программ стали метры нижегородской, российской и даже зарубежной сцены, что свидетельствует об известности Нижегородского Дома Ученых, уважении к организаторам абонементов, высокой оценке зрителей. Вот лишь некоторые имена тех, кому аплодировали в «Гостиной»: заслуженные артистки России: Елена Шевченко и Вера Сурикова; заслуженный артист Валерий Никитин; лауреаты крупнейших международных конкурсов и фестивалей ансамбли «Style Quavtet», «Jack Danie,s Fimе», Дмитрий Трифонов (саксофон, фортепиано, вокал), солисты Нижегородского музыкального камерного театра, Руслан Юськаев, Марина Степанова, Лариса Назарова, Вячеслав Резниченко (г. Таллинн), солисты-инструменталисты: Игорь Семендуев, Ксения Блинцовская, Кристина Фиш, Иосиф Штиллер, Ровшан Мамедкулиев, Геннадий Курсков, Ольга Гринес, Мария Садовникова, Юрий Озеров, Владимир Исаев, Ирина Леопа; а также солисты театра Оперы и балета им. А.С. Пушкина, Нижегородской филармонии и преподаватели нашей консерватории: Дмитрий Суханов, Алексей Кошелев, Светлана Ползикова, Екатерина Ефремова, Екатерина Платонова, Наргиза Паяванова, Ольга Полякова, Татьяна Хохлова, Степан Егураев, солисты из других городов: Наталья Кириллова (г. Пермь), Наталья Кириллова (г. Москва), Ольга Наянова (г. Иваново), Светлана Будаева (г. Калининград), Александр и Алена Дияновы (г. Астрахань)…

Популярность абонементных вечеров столь велика, что нередко проводятся дополнительные «праздники души», на которых выступали Владимир Митяков и Ирина Черногорова, Алексей Петропавловский, Павел Кухта (Беларусь), Дмитрий Мурин (г. Москва) – участники вечеров классической гитары. А также Абелардо Лопес (Куба) - контрабас, гитара, вокал; Рустем Галич (г. Нью-Йорк) - музыкально-поэтические вечера; вечера авторской песни, в которых участвовали Нина Белых, Михаил Песин, Мила Штепанова, Ярослав Кауров, а также авторы и исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска…

«Изюминка» концертов и в том, что после них актеры и певцы не торопятся разойтись. С ними можно побеседовать в фойе, познакомиться с теми, кто будет выступать в ближайших концертах. Постоянные участники после-концертных встреч - студенты Нижегородской консерватории и их преподаватели. Они демонстрируют новые программы, особенно перед участием в конкурсах. А те, которые понравятся аудитории гостиной, участвуют в абонементе в рубрике «Молодые голоса».

Не секрет, что значительная часть нижегородцев не может позволить себе купить даже льготные билеты в театр, на концерт. Для них духовным родником стала другая благотворительная инициатива Дома Ученых, который сохранил и продолжил существование гостиной «Городская родня». Открыла её Вера Николаевна 19 декабря 1999 г. с благословения и при постоянном участии отца Владимира Гофмана. В гостиной не раз презентовались сборники его прозы. Он рассказывает о православных праздниках, русской культуре, литературе, отвечает на вопросы.

На «Городской родне» бесплатно выступают интересные люди, музыканты, чтецы, актеры. Так, 2015 г. прошла встреча с известным путешественником Валентином Ефремовым. 19 декабря (праздник «Никола зимний»), «Городская родня» провела вечер памяти Ростислава Евгеньевича Алексеева (ко дню его 99-летия, в канун юбилейного года). Его памяти посвящались вечера и в те годы, когда его имя было несправедливо забыто. Выступали в гостиной: Елена Курелла – поэтесса из Москвы, о. Сергий Муратов, Рустем Галич, музыкальный коллектив из Воскресенска «Сад Музыки» с о. Антонием, хор старообрядцев, хор предприятия «Гидромаш». Каждый год «Городская родня» с блинами и вареньем отмечает с праздник Масленицы, который организует Алла Знышева.

Важна социальная направленность и другого проекта Дома Ученых. В фойе зала Верой Николаевной регулярно проводятся выставки нижегородских художников, фотографов, мастеров прикладного искусства. Мастера старейшего клуба " Дома ученых " Русские узоры" (в новом году клубу исполнится 65 лет) представляют перед началом каждого вечера свои работы. Это уникальные вышивки белой и цветной гладью в традициях русского искусства 19 века. Имена некоторых мастериц вошли в книгу "Кто есть кто". А клуб "Ивушка "показывал свои работы в лоскутной технике, что тоже в духе исконно русского искусства. "Возвращение к корням своим", приобщение к высокому искусству - это основная тема и задача гостиной "Городская родня " и «Вечерней гостиной» Дома ученых.

Когда-то на нижегородском областном радио была постоянная ежемесячная передача под названой гладью, которынием: «Гостиная «Городская родня» с Евгением Филатовым» - одним из самых известных нижегородских журналистов (до его ухода из жизни).

Сегодня видеозаписи многих программ можно посмотреть, зайдя на наш сайт www.nnic.nnow.ru или В контакте Вера Паушкина Вечерняя гостиная видеозаписи и группа «Вечерняя гостиная Дома ученых».

Вне сомнения, нижегородцам повезло, что в городе есть Дом Ученых, а в нем коллектив творческих, неравнодушных, бескорыстных людей, сплотивших вокруг себя единомышленников. Давайте под Новый Год все вместе пожелаем ему сохранить оптимизм, старых друзей и приобрести друзей новых. Хотите стать Другом – приходите. Вам будут рады. Приглашаются все желающие.

Теги: Наука

797

Комментирование данного материала запрещено администрацией.