Освободят от взносов

07:59 — 28.01.2016

Освободят от взносов

07:59 — 28.01.2016


Очередное письмо, касающееся темы капитального ремонта, пришло в «Общественную приёмную «НП». Наш читатель из Городца Виктор Иосифович Джума посчитал: за последние 25 лет с их многоквартирного дома на капитальный ремонт собрали ни много ни мало 4, 3 миллиона рублей.

 «В 2014 году в нашей многоэтажке сделали капитальный ремонт – обложили 7 из 11 вентиляционных шахт новым кирпичом, – пишет он. – Вот и все работы. Как говорят жильцы, деньги ушли через трубу. Теперь мы платим по-новому – региональному оператору. Да ещё ежемесячно отчисляем ДУКу средства на текущий ремонт и содержание. Но я не денежный мешок, чтобы платить такие суммы. С семи лет без отца и матери, на себе испытал бомбёжку немецких самолётов…»

Дальше автор, которому, кстати, в этом году исполняется 79 лет, рассказывает о своей непростой судьбе. Вопрос с капитальным ремонтов действительно щепетильный и очень сильно волнующий старшее поколение. Неслучайно в конце 2015 года Президент России Владимир Путин подписал закон, дающий право регионам освобождать пенсионеров старше 80 лет от обязанности платить за капремонт и снижать размер взносов на 50 процентов для людей, достигших 70 лет, а также для инвалидов.

20 января уже этого года соответствующий законопроект рассмотрели в Законодательном собрании Нижегородской области. Он предусматривает предоставление ежемесячной денежной компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт. Льготу будут получать одиноко проживающие неработающие пенсионеры – собственники жилых помещений, а также семьи, состоящие только из совместно проживающих неработающих пенсионеров. Размер компенсации для лиц старше 70 лет – 50 процентов от размера взноса на капремонт, после 80 лет – компенсация100 процентов. Нижегородская область стала одним из первых регионов, вводящих меры поддержки для пожилых людей по оплате взносов на капремонт.

Теги: Жилье

1555

Комментирование данного материала запрещено администрацией.