Навсегда шестнадцать

07:59 — 28.01.2016

В бойцовском клубе Романа учили биться честно. В жизни всё оказалось гораздо сложнее

В бойцовском клубе Романа учили биться честно. В жизни всё оказалось гораздо сложнее

Автор фото: Фото из соцсетей

Навсегда шестнадцать

07:59 — 28.01.2016

Для старшеклассника Романа весёлый праздник Новый год означал приближение и ещё одного праздника: 3 января – день рождения. Парню должно было исполниться 17 лет. Но навсегда осталось 16. Непоправимое случилось недалеко от сияющей разноцветными огнями новогодней ёлки. Гибель Романа потрясла Заволжье.

«Не могу поверить»

В группе памяти Ромы в одной из социальных сетей – почти 260 человек. Фотографии парня – почти на каждой он улыбается. И множество записей друзей: «Я до сих пор не могу поверить», «Как небеса могли забрать такого светлого и хорошего человека?!», «Эх, Ром. Кто бы мог подумать… Навсегда в сердце».

Подросток рос в нормальной семье, учился в 11 классе одной из школ Заволжья и больше года занимался смешанными единоборствами в местном спортивном клубе. Трагедия произошла в новогоднюю ночь возле кафе «Шоколад». Мы позвонили другу Ромы Ивану, который был там в тот момент. Иван стал охотно рассказывать, что знал Рому около года – занимались в одной секции, что тот был отзывчивым парнем, всегда готовым прийти на помощь. Но как только прозвучал вопрос о роковых событиях новогодней ночи, жёстко ответил:

– Я не буду об этом говорить.

В трубке раздались короткие гудки.

Двое на одного?

Уголовное дело возбуждено об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Обвинение предъявлено двум местным жителям – 26 и 27 лет. Одного задержали 1 января, другого – через несколько дней. Сейчас оба под стражей.

– Допрошены около десятка свидетелей. Драка возле кафе произошла около половины пятого утра, – рассказал нам о событиях новогодней ночи заместитель руководителя Городецкого межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области Александр Веренько. – Подросток случайно задел одного из обвиняемых плечом. Произошёл конфликт, в котором принял участие и второй обвиняемый. Перепалка переросла в драку. Следствие располагает видеозаписью произошедшего. Удары подростку обвиняемые наносили руками и ногами.

Роман был возле кафе с друзьями. Наш собеседник заметил, что для школьников в новогоднюю ночь – это, конечно, не совсем подходящее место… Почему приятели не вступились? По словам Александра Веренько, не успели – избиение продолжалось не больше пары минут, но и за столь короткое время, по версии следствия, взрослые мужчины смогли нанести мальчишке удары, травмы от которых оказались несовместимыми с жизнью.

– Более того, когда друзья стали оттаскивать подростка, обвиняемые продолжали наносить тому удары, в том числе ногами, – продолжает Александр Веренько. – После избиения обвиняемые ушли к ёлке, а друзья старшеклассника вызвали скорую помощь. Медики приехали быстро. Но несмотря на весь комплекс реанимационных мероприятий, спасти подростка не удалось – 2 января он умер в больнице.

Жёстче ринга

Взятые под стражу молодые люди вину признают частично: был конфликт, но не били, лишь оттолкнули. Характеристики у них положительные, проблем с законом раньше не было. Родственники по крайней мере одного из них считают, что под стражу взяли невиновного – ведь возле кафе была целая толпа. Следствие, кстати, не исключает, что появится ещё подозреваемый.

– Гибель Ромы, конечно, вызвала шок, – поделился с нами тренер подростка Виталий Диев. – Он занимался в клубе с момента его образования – с сентября 2014 года. Первое, о чём мы, тренеры, говорим, – здесь, в спортивном зале, воспитываются здоровые молодые люди, стремящиеся к победе. Полученные навыки использовать только на соревнованиях. Любые предпосылки агрессии в общении с людьми гасим сразу. Роман был абсолютно неконфликтным парнем. К советам тренера всегда прислушивался, ни разу не огрызнулся, как это бывало у некоторых его ровесников. Занимал призовые места на соревнованиях, но полностью раскрыть себя не успел… Мальчишкам мы всегда говорили: если другим нужна помощь – помоги во что бы то ни стало. Если же ты один и против тебя несколько человек, беги. Жизнь и здоровье – самое дорогое. Если Роман не убежал, значит, или его помощь нужна была, или просто не смог... С его стороны, я уверен, была исключительно самозащита.

Так или иначе Ромы больше нет. Жизнь оказалась жёстче ринга. И без правил… По телевизору часто показывают живущих в мире и согласии тигра Амура и козла Тимура. Неужели мы хуже зверей?..

Кто виноват, что на самом деле происходило – сейчас бурно обсуждают в Заволжье.

Теги: Криминал

2132

Комментирование данного материала запрещено администрацией.