Милосердие, рождённое войной

07:59 — 28.01.2016

Аня Карташова со своей учительницей

Аня Карташова со своей учительницей

Автор фото: Фото автора и предоставленные Крутецкой школой Сосновского района

Милосердие, рождённое войной

07:59 — 28.01.2016

В выброшенном свёртке – послевоенные фотографии. Полуголодные, плохо одетые ребятишки, рабочие местного цеха, молодёжь, нарядная и весёлая по случаю массового гуляния… Память о талантливом фотографе, поймавшем светлые мгновения жизни односельчан, и о скромном подвиге вдовы его брата, взявшей в свой дом тяжёлого калеку, вернули ученики Крутецкой школы Сосновского района.

Свёрток с летописью

– Когда дачники начали скупать дома в посёлке, они выбрасывали фотографии прежних хозяев как мусор, – рассказывает учительница русского языка и литературы Нина Ивановна Никонова. – Больно было видеть, как уничтожается память о наших односельчанах.

А однажды её ученица Аня Карташова нашла на улице целый свёрток с пачкой пожелтевших снимков. Это была настоящая фотолетопись села Крутые!

– Мы показали снимки старенькой соседке тёте Шуре, и она произнесла печально: «И это всё фотографировал Борис Власов», – продолжает уже сама Аня. – Нас очень заинтересовала судьба этого человека, владевшего редкой по тем временам профессией фотографа. Мы стали расспрашивать о нём взрослых, и они рассказали нам историю, потрясшую нас до глубины души.

Более 20 лет ухаживала Агриппина Васильевна за человеком, который, по сути, был ей чужим.

Борис Александрович Власов родился в 1926 году в селе Крутые. Тремя годами старше был его брат Евгений, который перед войной успел жениться, взяв в жёны свою ровесницу Агриппину, сироту из соседней деревни Шишово. В семье её ласково называли Грепа. Только счастье было недолгим. Началась война, мужа забрали на фронт. А в ноябре 1943 года и его младший брат, семнадцатилетний Борис, записался добровольцем на фронт, отказавшись от своей брони.

Безногий в 19 лет

– Мне удалось проследить по интернету его боевой путь, – рассказывает школьница. – На сайте «Подвиг народа» я нашла документы, свидетельствующие о том, что рядовой Власов Борис Александрович в 1943 году попал на Второй Прибалтийский фронт, получил ранение, после лечения был переброшен на Третий Белорусский. В наградном листе значится, что он представлен к ордену Оте­чественной войны II степени. Были у него и другие награды. В апреле 1945 года Бориса снова тяжело ранило, в 19 лет ему ампутировали обе ноги.

Дома парня дожидалась с войны невеста. Узнав, что Борис стал калекой, она всё равно готова была выйти за него, но он сам отказался. Без ног, с серьёзной травмой позвоночника… Какой из него муж?

Милое сердце

Закончилась война, вернулся с фронта старший брат Евгений, весь израненный и больной. Прожил всего ничего. В 1948 году умер, оставив на Грепу двоих малолетних детей, престарелых родителей и брата-инвалида.

После смерти старшего сына родители Бориса совсем обессилели, и Грепа забрала безногого деверя к себе в дом. С её помощью Борис освоил фотодело, приобрёл аппаратуру, государство выделило ему мотоколяску. Его стали приглашать делать снимки в другие деревни, к нему ходили фотографироваться на документы.

Подрастающие сыновья Грепы и Евгения помогали чем могли, на руках носили дядю Борю в баню. А главное, видя милосердие своей матери, сами получали уроки бесконечной доброты.

«Это было милосердие, рождённое войной, – напишет Аня в своём исследовательском проекте, ставшем одним из лучших на областном детском конкурсе «Милосердие, рождённое войной», посвящённом 70-летию Победы. – Слово «милосердие» словарь трактует как готовность помочь кому-то, проявить сострадание, человеколюбие. Мне кажется, это слово говорит само за себя: милосердный человек имеет милое сердце».

– Если бы у меня была такая возможность, я бы утвердила орден За мужество милосердных сердец и наградила бы им Агриппину Васильевну. Хотя бы посмертно, – говорит школьница.

А недавно, к большой радости ребят, им удалось разыскать родственников наших героев. Внучатый племянник Бориса Власова, житель Сосновского района, прислал им фотографии из семейного архива.


Власов Борис Александрович. 60-е годы ХХ века – цветное (!) фото. Собственное изобретение.


Агриппине Васильевне приходилось по нескольку раз в день ухаживать за дядей Борей, переворачивать с боку на бок, следить, чтобы не было пролежней.

Теги: Общество

908

Комментирование данного материала запрещено администрацией.