Математика и картошка

07:59 — 28.01.2016

Математика и картошка

Автор фото: Наталья Ермакова

Математика и картошка

07:59 — 28.01.2016

Рабочий день учителя Ирины Пужаевой начинается в семь часов утра с того, что она… варит картошку. Или кашу. Закутывает в шубу и ждёт своих учеников.

Школу в селе Большая Аря Лукояновского района закрыли. Здание было в аварийном состоянии.

– Возить учеников начальных классов в другой населённый пункт на школьном автобусе, конечно, можно, – рассуждает Ирина Викторовна. – Но что это значит? Очень рано вставать, потом ждать, когда уроки закончатся, чтобы вместе со всеми ребятами возвращаться… Неудобно. А здесь – для учёбы всё что нужно. И родителям спокойнее.

Здесь – это в учительском доме. За последние годы школ на селе стало меньше – как и детей. В 2008-м в начальных общеобразовательных школах было 1062 ученика, в 2011-м – 802. В 2010 – 2011 годах в регионе 33 общеобразовательные школы были закрыты и 30 реорганизованы. Тогда же стартовала программа «Создание семейных детских садов и учительских домов в Нижегородской области в 2011–2022 годах». По ней учительский дом в Большой Аре и построили – рядом с семейным детским садом. Два аккуратных жёлто-зелёных здания. В каждом одна половина – дом педагога, вторая – для мальчишек и девчонок.

Большой класс, цветы на окнах. На полках – книги и поделки. Интерактивная доска, ноутбук, принтер – уютно и современно. В первом – третьем классах учатся 11 ребят. Предметы – как в обычной школе. Есть и музыка, и физкультура. Контрольные, диктанты, со второго класса – немецкий язык: учитель приезжает. О хлебе насущном заботятся родители: покупают крупу, макароны и другие продукты, приносят с утра почищенную картошку. Ученики говорят, что им здесь нравится.

Учительские дома открыли также в селе Лукино Богородского района, в деревне Овечий Овраг Краснооктябрьского, в селе Старая Рудка Шарангского района, в селе Сноведь городского округа Выкса.

Теги: Дети, Школа

633

Комментирование данного материала запрещено администрацией.