Лечиться самому? Даже не думай!

07:59 — 28.01.2016

Чтобы избежать опасных осложнений при гриппе, медики рекомендуют заболевшим срочно вызывать врача.

Чтобы избежать опасных осложнений при гриппе, медики рекомендуют заболевшим срочно вызывать врача.

Автор фото: Юрий Правдин

Лечиться самому? Даже не думай!

07:59 — 28.01.2016

На улицах – люди в масках. Не до красоты. Многие напуганы сообщениями о жертвах гриппа, особенно о наиболее опасной его разновидности – H1N1, более известной как свиной грипп. Его особенность – быстрое развитие осложнений, способных стремительно убить человека.

Кстати, маски в аптеках сначала резко подорожали, а потом и вовсе исчезли. Впрочем, как говорят санитарные врачи, маска защищает только на четыре часа. Причём максимум защиты – лишь в первые два. А по поводу профилактики с помощью противовирусных препаратов мнения специалистов вообще расходятся. Некоторые считают, что к ним можно привыкнуть.

Чтобы избежать опасных осложнений, медики рекомендуют заболевшим срочно вызывать врача.

Однако отличить свиной грипп от обычного без лабораторного анализа невозможно, а врач поликлиники не будет брать мазок из носоглотки для исследования у всех заболевших. По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Нижегородской области Марины Шарабакиной, это было бы слишком дорого и… нецелесообразно, ведь все виды гриппа лечатся одними и теми же противовирусными препаратами. Разумеется, если нет осложнений.

От них, конечно, не застрахован никто, но всё-таки к осложнениям склонны определённые категории пациентов. Поэтому мазок на вирус, по санитарным правилам, полагается брать у больных с тяжёлой и с атипичной формами заболевания, а также у входящих в группу риска. В ней – беременные, больные сахарным диабетом, люди с сердечно-сосудистыми патологиями, хроническими лёгочными заболеваниями, ВИЧ-инфицированные. Таких пациентов стараются по возможности госпитализировать.

Как быть остальным заболевшим? В столице, например, многие делают анализ на свиной грипп в платных клиниках. Но в большинстве других российских городов, а уж тем более в маленьких посёлках, такой возможности нет. Остаётся внимательно следить за своим состоянием, а если оно ухудшилось, немедленно вызывать врача повторно.

Добавим, что по области на карантин закрыто уже более 10 школ, ещё в 26 не учатся в 125 классах.

По данным регионального минздрава, в области зарегистрировано две смерти от пневмонии, спровоцированной Н1N1. Свиной грипп диагностирован у 50 человек.

Грипп или ОРВИ: не перепутай!

В регионе в полтора раза превышен эпидемический порог по ОРВИ и гриппу, в Нижнем Новгороде – в два раза. По данным регионального Управления Роспотребнадзора, по области госпитализировано 503 человека с гриппом и ОРВИ – в два раза больше по сравнению с прошлой неделей. Эпидемия объявлена официально.


Теги: Здоровье

2602

Комментирование данного материала запрещено администрацией.