Командир

07:59 — 28.01.2016

Леонид Рязанов

Командир

07:59 — 28.01.2016

Леонид Рязанов


«С утра, как только по радио передали о Васиной награде, ко мне стали заходить знакомые и незнакомые. Все поздравляли меня, хвалили Васю…» – это слова из письма матери дважды Героя Советского Союза Василия Рязанова, опубликованного в многотиражной газете Сормовского завода в 1945 году.

На этой неделе Василия Георгиевича вспоминали в Балахнинском районе. Торжества по случаю 115-летия со дня рождения начались на малой родине героя – в селе Большое Козино и продолжились в районном центре.

Начальное училище, работа в Сормове, Сергаче. После Октябрьской революции Василий преподавал в начальной школе в родном селе. Символично, что девичья фамилия его матери Натальи Алексеевны – Солдатова. С 1920 года для сына начнётся связь с Красной армией. Армейская жизнь для Василия Георгиевича Рязанова станет судьбой.

Сохранился фотоснимок одного события летом 1944 года, свидетелем которого был автор. Наталья Алексеевна с портретом сына-героя в руках провожала танковую колонну сормовских Т-34 на фронт. Эти танки пополняли третью гвардейскую танковую армию генерала Рыбалко.

Гвардии генерал–лейтенант авиации Василий Георгиевич Рязанов с сентября 1942 года по сентябрь 1947-го командовал 1-м гвардейским штурмовым Кировоградско – Берлинским Краснознамённым орденов Суворова и Кутузова авиационным корпусом. За годы войны в корпусе выросло 103 Героя Советского Союза. Семеро из них удостоены этого звания дважды, в том числе и сам командир. В годы вой­ны корпус Рязанова сражался на острие главных ударов Красной армии.

Вот что писал о подопечных Василия Георгиевича маршал Советского Союза Конев: «Лётчики корпуса Рязанова были лучшими штурмовиками, каких я только знал за весь период войны. А сам Рязанов являлся командиром высокой культуры, высокой организованности, добросовестнейшего отношения к выполнению своего воинского долга».

Теги: Общество

903

Комментирование данного материала запрещено администрацией.