Четвёртая промышленная революция

07:59 — 28.01.2016

Четвёртая промышленная революция

Автор фото: Николай Бравилов

Четвёртая промышленная революция

07:59 — 28.01.2016

Неделю назад, 20 января, на Всемирном экономическом форуме в Давосе выступил с речью его основатель и бессменный президент Клаус Мартин Шваб. Швейцарский экономист предрёк наступление четвёртой промышленной революции, последствия которой до конца не ясны ещё никому. Но то, что последствия эти будут не менее значимыми и принципиальными, чем трёх предыдущих промышленных революций, – факт. И то, что это окажет значимое, а подчас и определяющее влияние на судьбы сотен миллионов людей, – тоже факт.

Новая – виртуальная – реальность

К чему сводятся тезисы герра Шваба? Мир стоит на пороге новой технологической революции, которая затронет все аспекты человеческой жизни: от отдыха до профессиональной деятельности, от системы образования до управления государством. Изменения эти вытекают из научно-технических прорывов последних десятилетий – главным образом тотального проникновения интернета в повседневную жизнь и тотальной же компьютеризации всех аспектов человеческой деятельности. Скорость, с которой происходят перемены, их масштаб и системный характер последствий как раз и позволяют говорить не об обычном научно-техническом развитии, а об очередной промышленной революции, выводящей человечество на новый уровень.

В истории таких было три – паровая механизация производства в Новое время, электрическая модернизация на рубеже ХIХ–ХХ веков и электронно-информационная – в середине ХХ века. Сейчас наступает время четвёртой.

В первую очередь речь идёт о так называемом интернете вещей – тотальном проникновении интернета во все сферы человеческой жизни. На первый план всё больше и увереннее выходит новая отрасль производства – робототехника, которая способна перевернуть не только промышленность, но и транспорт, и энергетику, и инфраструктуру, и сферу услуг, и военное дело… И оставить без работы миллионы людей. Беспилотники из армии всё увереннее входят в гражданскую отрасль, беспилотные автомобили уже реальность. Через несколько лет, как только спутниковая связь нарастит достаточно мощностей, во многих городах начнут внедрять беспилотный пассажирский транспорт, включая службу такси, которая полностью автоматизируется.

Смещение центра

Сейчас трудно представить себе, как именно изменится мир, в деталях, но в том, что он меняется с космической скоростью, сомневаться не приходится. Технология «умный дом» уже трансформируется в «умный город». Рано или поздно программисты научат камеры слежения на улицах распознавать лица людей так же, как сейчас распознают со стопроцентной точностью номера машин. Спрятаться будет негде, поиски преступников и нарушителей закона превратятся в детскую забаву. Уже сейчас штрафы за превышение скорости выписываются автоматически – скоро так же будут приходить счета злостным алиментщикам или ликвидироваться террористы. Камера опознаёт в толпе террориста, программа даёт команду, с близлежащей базы стартует боевой дрон – и вуаля. Потенциальный источник опасности ликвидирован без всякого непосредственного человеческого решения. И если случится ошибка, судить будут уже не солдата, нажавшего курок, и даже не командира, отдавшего приказ, а программиста, написавшего неправильную программу. Или хакера, взломавшего её.

Разумеется, преступность не исчезнет как явление. Она трансформируется. Стоило появиться интернету, как тут же появились киберпреступники, уже сейчас способные нанести непоправимый ущерб на миллиарды долларов.

Промышленная революция не столько уничтожит имеющиеся сферы народного хозяйства, сколько сдвинет центр прибавочной стоимости. Как и сто, как и тысячу, как и десять тысяч лет назад, будут печь хлеб, делать столы, строить дома, перевозить грузы. Только будет всё это намного быстрее и дешевле, и поэтому капиталы будут делаться в других отраслях.

Побочные эффекты

Рабочей элитой нового мира станут программисты, способные писать самые разнообразные программы: от работы стиральной машины до управления космическими кораблями, от проникновения со взломом в чужую базу данных до защиты от таких проникновений, от обработки предпочтений миллионов избирателей до конструирования образа идеального кандидата. Ступенькой ниже в этой новой иерархии будут находиться производители оборудования, непосредственных инструментов, приложений к разным программам. Если сейчас по инерции программа считается приложением к компьютеру или смартфону, то вскоре до всех дойдёт очевидная банальность, и гаджеты будут стоить в разы дешевле устанавливаемых на них программ и закачиваемых приложений…

Однако промышленная революция несёт не только новые блага и рост экономики, но и массовую безработицу. Экономический рост на одних направлениях вполне способен нивелироваться социальными и политическими потрясениями на других, как уже бывало. Клаус Шваб, кстати, вполне отдаёт себе в этом отчёт.

События недели

Ажиотаж вокруг Серова

Выставка картин Валентина Серова, устроенная Третьяковкой в Цент­ральном Доме художника на Крымском Валу, идёт уже не первый месяц. Но на прошлой неделе интерес к этой выставке достиг своего пика, вызвав небывалый ажиотаж, километровые очереди и даже выломанные двери. Именно тогда интерес к выставке проявили не только посетители, но и журналисты, и политики, и прочие заинтересованные лица, отметившиеся многочисленными комментариями и ещё больше подстегнувшие любопытство – уже не только ценителей прекрасного и знатоков искусства, но и простого обывателя.

Высокая волатильность

После некоторого отскока в конце прошлой недели в понедельник и нефть, и рубль возобновили своё падение. Не особо, впрочем, значительно, хотя доллар и укреплялся в ходе торгов до 80 рублей. Впоследствии колебания шли то в одну, то в другую сторону. Рынки ждали заседания и решения Федеральной резервной системы США в среду, 27 января, и заседания по ставке Центробанка в пятницу, 29 января. И «переваривали» падение котировок предыдущих недель.

Госмонополия на спирт

Вице-премьер правительства России Александр Хлопонин в минувшую пятницу заявил о необходимости введения госмонополии на спирт. И правительство занимается этим делом самым активным образом. Контролируемый государством Росспиртпром до конца 2016 года намерен привлечь кредит в 4,5 млрд рублей для приобретения восьми региональных спиртзаводов, основным владельцем которых является бизнесмен Валерий Яковлев (общая сумма этих активов оценивается в 6,5 млрд рублей). Тогда доля государства в этом сегменте приблизится к стопроцентной.

Евросоюз против мигрантов

На прошлой неделе руководство Евросоюза выступило с рядом панических заявлений: если в ближайшие два-три месяца не удастся справиться с миграционным потоком, можно будет закрывать лавочку – Шенгенское соглашение перестанет действовать. А что такое ЕС без Шенгенской зоны? Это завершение самого глобального проекта последних десятилетий. Австрия уже заявила о выходе из Шенгенского соглашения и восстановила тотальный контроль на своих внутренних границах. Другие угрожают последовать этому примеру.

Ещё один переворот

Кажется, на постсоветском пространстве готовится ещё одна революция – на сей раз в Молдове. И, как ни странно, без особого внешнего участия. Нищая страна без особых активов, в стороне от главных магистральных путей, видимо, не привлекает основных игроков, и бунт обозлённые и обнищавшие граждане подняли сами. Против правительства и парламента, контролируемых главным олигархом страны Плахотнюком, поднялись все оппозиционные силы – как сторонники интеграции с Евросоюзом, так и пророссийские активисты. Ситуация дошла до точки, и власть вот-вот сменится. Вот только молдаванам вряд ли от этого станет лучше.

Теги: Экономика

1123

Комментирование данного материала запрещено администрацией.