А доктора нет?

07:59 — 28.01.2016

Медсёстры детской поликлиники посёлка Октябрьский города Бор нередко работают и за врача

Медсёстры детской поликлиники посёлка Октябрьский города Бор нередко работают и за врача

Автор фото: Николай Бравилов

А доктора нет?

07:59 — 28.01.2016

Более 1500 детей из посёлка Октябрьский города Бор на целую неделю остались без педиатра. Единственный врач детского отделения поликлиники № 2 Приволжского окружного медицинского центра ушла на больничный. Но жители посёлка боятся вообще остаться без детской поликлиники: доктор в любой момент может выйти на пенсию… Об этом в «Общественную приёмную «НП» написали читатели. Мы отравились в Октябрьский, чтобы разобраться в происходящем.

Пять минут на пациента

Обычно перед кабинетом педиатра здесь всегда большая очередь. Как говорит молодая мама Ольга Мельникова, приёма приходится ожидать не меньше двух часов – дети устают, плачут. Сегодня пациентов немного: доктора-то нет, приём ведут одни медсёстры. Ольга привезла шестимесячного сынишку на плановый осмотр.

– Конечно, взвесить и измерить рост ребёнка может и медсестра, но ведь и врач должен осмотреть грудничка, – вздыхает женщина. – Нам предлагают пока ездить к педиатру в другую поликлинику, но до неё надо добираться или с пересадками, или долго идти пешком от остановки…

Даже в мороз родители с грудничками вынуждены ожидать очереди на анализ крови на улице.

Для оформления ребёнка в детский садик родителям приходится возить его в Борскую центральную больницу – в Октябрьском узких специалистов нет. То же с плановыми обследованиями грудничков. А услуги некоторых специалистов порой и вовсе недоступны. Например, годовалые близнецы Ксюша и Кирюша Курицыны ещё ни разу не были на осмотре у отоларинголога. Как говорит их мама Валерия, в местной поликлинике, к которой они прикреплены, такого врача нет, а в ближайшей, расположенной почти за 10 километров от дома, им предлагают обследоваться почему-то только платно.

Но самые большие проблемы возникают во время сезонных вспышек заболеваемости. По словам медсестры Галины Рыжаковой, врач-педиатр за четырёхчасовую смену осматривает порой по 40–50 детей! Получается, что на приём одного маленького пациента затрачивается менее… пяти минут.

Километры с грудничком

Такая ситуация в поликлинике № 2 возникла с октября 2014 года, когда из двух педиатров пенсионного возраста одна ушла на заслуженный отдых. Теперь оставшийся доктор обслуживает 1563 ребёнка, прикреплённых на 1 января нынешнего года к этому медучреждению. В том числе более 100 малышей до года.

Несколько месяцев назад жители посёлка обратились к нам и в региональное отделение Народного фронта с коллективной просьбой предотвратить закрытие детской консультации. Ведь тогда родителям придётся во­зить детей в другую поликлинику, которая расположена почти в 10 километрах от их места жительства. Руководство Приволжского окружного медицинского центра в ответ на обращение «фронтовиков» заверило: вопрос о закрытии детской консультации не стоит, специалисты появятся. Только вот когда?..

Как поясняет главный врач Борской больницы, филиала окружного медицинского центра Сергей Летовальцев, плюсом является уже то, что уговорили второго врача-педиатра повременить с выходом на пенсию.

– Сейчас врачебных кадров не хватает во всех российских поликлиниках, – оправдывается главврач. – Мы делаем всё, что в наших силах. Например, организовали регулярный выезд на домашние вызовы врача из другой больницы. А в ближайшее время должен появиться молодой специалист, доктор, получившая диплом в одной из стран СНГ. Сейчас она проходит процедуру его подтверждения и сертификат детского невролога.

С туалетом на улице

Впрочем, кроме нехватки кадров есть и другие проблемы. Здешнему больничному городку, в который входят две поликлиники – детская и взрослая, а также стационар, – уже 91 год. Горячей воды и канализации нет, деревянные туалеты на улице. Чтобы скрыть убогость обветшалого здания детской поликлиники, её обшили гипсокартоном, но теплее от этого не стало. Помещение местной лаборатории не вмещает пациентов, направленных на анализы.

Представители Народного фронта подготовили обращение к руководству Приволжского окружного медицинского центра с просьбой организовать регулярное обследование детей посёлка узкими специалистами с помощью выездных бригад или совместителей. «НП» продолжает следить за ситуацией.

Теги: Медицина

2296

Комментирование данного материала запрещено администрацией.