Высокотехнологично слезть с иглы

08:00 — 26.01.2016

Высокотехнологично слезть с иглы

Автор фото: Фото предоставлено группой компаний ASE

Высокотехнологично слезть с иглы

08:00 — 26.01.2016

Сегодня, в эпоху дешевеющих сырьевых ресурсов, всё большую роль для государств, чья экономика напрямую зависит от цен на чёрное золото, приобретают доходы от высокотехнологичного экспорта.

И несмотря на плачи и стоны со стороны «всёпропальщиков», дескать, завтра баррель будет по 25, пойдём по миру опять, среди прочих стран, сильно зависящих от экспорта углеводородов, Россия в наибольшей степени может опереться именно на несырьевой экспорт. И, следовательно, имеет наибольшие шансы с наименьшими потерями переждать нынешний нефтяной катаклизм.

Самые инновационные «нефтяники»

На прошлой неделе Bloomberg опубликовал свой традиционный рейтинг инновационных экономик мира. Интересен для нас он в первую очередь тем, что Россия вошла в дюжину самых продвинутых держав в деле воплощения в жизнь высоких технологий.

Мы постоянно, и подчас справедливо, сетуем на излишнюю зависимость нашей экономики от экспорта углеводородов. Сухая статистика, однако, или тот же рейтинг Bloomberg показывают, что у прочих, схожих с Россией, стран-нефтеэкспортёров эта зависимость намного более критичная и куда меньше возможностей опереться не на нефтяные доходы. В рейтинге Bloomberg выше России, вполне ожидаемо, такие страны, как Южная Корея, Германия, Швейцария, США, но нет ни одного известного нефтеэкспортёра. Ни Саудовская Аравия, ни Нигерия, ни Венесуэла, ни Иран, ни даже Норвегия не вошли в топ. И даже Великобритания оказалась ниже России – всего лишь на 17 позиции по сравнению с нашим 12-м местом.

Учитывая, что по сравнению с прошлым годом Россия прибавила два пункта, в следующем году мы вполне можем оказаться и в первой десятке рейтинга Bloomberg. Это, безусловно, ломает стереотипы о России как о «бензоколонке с ядрёной бомбой».

Росатом: в погоне за «Калашниковым»

Тем временем, пожалуй, всё-таки не стоит относиться слишком уж пренебрежительно к нашему арсеналу. Кризис на рынке практически не коснулся атомной отрасли России и её флагмана – Рос­атома. В декабре в корпорации отчитались об итогах и сообщили о планах на будущее. «По итогам года десятилетний портфель заказов превысил 110 миллиардов долларов. Мы поставили себе цель: по заказам выйти на 160 миллиардов долларов за два года», – заявил представитель компании.

Годом ранее десятилетний портфель экспортных заказов Росатома составлял 101,4 миллиарда долларов. Экспортная выручка Рос­атома в 2015 году выросла до 6,4 миллиарда долларов с 5,2 в 2014 году. Росатом становится таким же влиятельным игроком на мировых рынках, как, скажем, Газпром, и таким же узнаваемым брендом, как «Калашников».

Ну, а экспорт, понятно, что не ядерных, а обычных вооружений, составляет вторую по величине статью доходов России. И оная растёт все последние годы, увеличивая не только доходы бюджета, но и долю российского ВПК на мировых рынках.

В 2015 году экспорт продукции российского ВПК принёс без малого 14 миллиардов долларов или 15 процентов от общемирового рынка. Это в 2,5 раза меньше, чем у США (44 миллиарда), идущих на первом месте, но почти в 2 раза больше, чем у Франции (8 миллиардов), расположившейся на третьей строчке. Все последние годы Россия устойчиво занимает второе место в экспорте вооружений, последовательно наращивая долю современного оружия и сокращая поставки старых советских образцов. В том числе и до сих пор известного во всём мире АК-47, заменяемого на модернизированные виды и образцы. Российские ракетные комплексы, средства ПВО, самолёты, вертолёты, танки и БТР становятся всё более незаменимыми и привычными во многих современных армиях не последних стран мира.

Внешнеторговый оборот России, по данным ФТС, в январе-ноябре 2015 г. составил 484,4 млрд долл. США, непосредственно экспорт – 316,6 млрд долл.

Титан прочнее санкций

2015 год окончательно расставил приоритеты – доходы от продаж углеводородов падают, доходы от несырьевого экспорта растут. Как бы трудно и тяжело это ни было сейчас, происходит то, к чему давно призывали все кому не лень – Россия слезает с нефтяной иглы. Да, сейчас это оборачивается многомиллиардными потерями, но в перспективе оздоровляет и укрепляет экономику, делая её менее зависимой.

Между прочим, России есть что предложить миру помимо нефти и газа, в том числе и высокотехнологичную продукцию. И не только из сферы ВПК или атомной энергетики. На прошлой неделе российский титановый холдинг «ВСМПО-Ависма» и лидер мировой авиационной индустрии «Боинг» объявили о создании СП. Таким образом наша компания переходит от поставок титановых сплавов к продаже «Боингу» наполовину готовых изделий – деталей и узлов самолётов, прошедших черновую, а в дальнейшем и чистовую обработку. Речь идёт о контракте на 30 лет и общей сумме в 18 миллиардов долларов, чему никакие санкции, как оказалось, не смогли стать помехой.

Не смогли отказаться американцы и от российских ракетных двигателей, как и многие другие страны, в том числе европейские. Это тоже приносит казне хорошие доходы. Популярность среди массового потребителя за рубежом набирает продукция «Лаборатории Касперского»: более 300 миллионов пользователей по всему миру использует этот российский антивирус. Это тоже идёт в статью доходов от несырьевого экспорта. Как и Dr. Web, и ABBYY, и Cognitive Technologies. Несмотря на английские названия, это всё российские IT-компании, производящие продукцию, востребованную в том числе и за рубежом.

Повторюсь, России есть что предложить миру, в том числе продукцию уникальную и вполне конкурентоспособную. Многие готовы заплатить за российские товары и разработки большие деньги, и со временем этих денег станет больше, чем от нефти и газа.

Объединённая компания АО «НИАЭП» – АО «Атомстройэкспорт» (АО АСЭ) является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса и занимает более 30% глобального рынка. Компания ведёт свою деятельность в 20 странах мира, почти 80% портфеля заказов компании приходится на проекты за рубежом.

Теги: Экономика

1604

Комментирование данного материала запрещено администрацией.