Постмайданье в собственном соку

08:00 — 26.01.2016

Постмайданье в собственном соку

08:00 — 26.01.2016


С 1 января 2016 года приостановлено действие договора о зоне свободной торговли России и Украины. О том, что это значит для экономик сопредельных государств в целом, деловая газета уже рассказывала в № 4 от 19 января в материале «Добро только через таможню». А как данный шаг отразится на предприятиях Нижегородской области? Разобраться в этом вопросе нам поможет статистика внешней торговли от Приволжского таможенного управления (ПТУ).

Лечим Украину

Несмотря на сложности в отношениях между нашими государствами, Украина остаётся одним из наиболее важных торговых партнёров региона.

Среди стран, закупающих продукцию нижегородских поставщиков, согласно данным ПТУ за январь-сентябрь 2015 года, она занимает пятое место (среди стран СНГ – второе после Азербайджана). Её доля в экспорте составляет 3,1 процента, в стоимостном выражении это 64,3 миллиона долларов США. Несколько иначе складывается ситуация с украинскими товарами, завозимыми к нам. Страна победившего майдана находится только на 20 месте, продукция её предприятий составляет 1,5 процента от импорта региона, или 22 миллиона долларов.

Треть экспорта падает на долю фармацевтической продукции – 31,9 процента. Второе место в списке занимает номенклатура внешнеэкономической деятельности – «бумага, картон, изделия из бумажной массы, бумаги или картона», 14,8 процента. Замыкает тройку лидеров средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного составов, их части и принадлежности, составившие десятую часть экспорта.

Далее следует продукция стекольной промышленности – 6,08. Доля пластмасс и изделий из них в структуре экспорта занимает 5,11. Чуть менее – 4,21 процента приходится на минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки.

Незалежная нас не кормит

Нижегородская область почти втрое больше ввозит своей продукции на Украину, чем импортирует товаров из Незалежной. При этом в структуре украинского импорта по-прежнему отражается некогда солидный промышленный потенциал когда-то одной из наиболее развитых советских республик. Две пятых ввозимых в нашу область товаров (на 8,9 миллиона долларов) составляют ядерные реакторы, котлы, оборудование и механические устройства, их части.

Номенклатура ВЭД с длинным названием «электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности» занимает 12,8 процента. Наконец, десятая часть ввозимых товаров приходится на автопром.

Кстати, вопреки сложившемуся стереотипу, некогда всесоюзная житница не поставила в прошлом году в нашу область ни грамма пищевой продукции.

А режим-то штатный…

Таким образом, при самом неблагоприятном сценарии, в случае полного прекращения взаимовыгодных торговых связей, потери нижегородских товаропроизводителей окажутся не катастрофическими. Прискорбно, что не по нашей вине могут быть разрушены десятилетиями налаживаемые кооперационные связи.

Но, как нам пояснили на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, пока негативных последствий от приостановления договора о зоне свободной торговли с Украиной не ощущается. Конечно, не о всей продукции, выпускаемой оборонными заводами, можно писать в открытой прессе, но на одном из ведущих нижегородских промышленных предприятий, «Гидромаше», наши опасения развеяли оптимистичным ответом: «В настоящее время НОАО «Гидромаш» осуществляет деловое сотрудничество с Украиной в рамках ранее заключённых договоров о поставке авиационной техники, в частности агрегатов взлётно-посадочных устройств самолётов линейки Ан-148, 158, 178, разработанных ГП «Антонов». Взаимодействие с украинским предприятием ведётся в штатном режиме с учётом требований, предъявляемых системой экспортного контроля России».

Теги: Экономика, Политика

1539

Комментирование данного материала запрещено администрацией.