Панорама (19 - 25 января 2016)

08:00 — 26.01.2016

Панорама (19 - 25 января 2016)

08:00 — 26.01.2016


Золотой хет-трик в серебряном обрамлении

Три высшие награды чемпионата России по конькобежному спорту на отдельных дистанциях выиграла в Коломне представительница нижегородского ЦСП, воспитанница КСДЮСШОР № 1 Наталья Воронина (на снимке – с юной поклонницей). В свою коллекцию она добавила ещё и серебро командной гонки.

Первый успех наша 21-летняя землячка отпраздновала, когда быстрее всех преодолела 3000 метров (4.07,71). Серебро взяла Анна Юракова (4.09,65), бронзу – двукратный призёр Олимпийских игр Ольга Граф (4.10,14).

Сразу после этого забега Наталья поделилась мнением о предстоящей полуторакилометровке: «Не могу её нормально бегать – летом поработаем над улучшением скоростных качеств. У меня на ней какой-то мандраж, суета излишняя…» Однако, к всеобщему изумлению, не блиставшая в сезоне на дистанции 1500 метров Воронина выиграла её (1.58,57), на 0,07 секунды опередив Граф! Третье место заняла Екатерина Шихова (1.58,82).

Что же касается бега на 5 километров, то здесь преимущество нижегородки перед соперницами было весьма ощутимым: 1. Воронина – 7.06,35; 2. Граф – 7.14,42; 3. Юракова – 7.16,93.

Вне конкуренции была бы автозаводская конькобежка и в масс-старте, но в нынешнем году она исключила его из своего графика. Мотивировала это так: «Нет смысла побеждать в России, чтобы финишировать в конце списка на международной арене. В масс-стартах выигрывают спорт­смены, планомерно готовящиеся к этой относительно недавно появившейся дисциплине».

Два слова о женской командной гонке. Прошлогодние победительницы – конькобежки из Нижегородской области Наталья Воронина, Маргарита Рыжова и Любовь Курылёва – на этот раз стали вторыми. На финише они 3 секунды уступили свердловчанкам.

Конечно, заслуживает уважения и 20-летний сормович Сергей Трофимов, который вслед за бронзой чемпионата страны в многоборье завоевал такую же награду на дистанции 1000 метров (1.10,58). Кроме того, бег на полтора километра он завершил четвёртым. Эту же позицию на дистанции 500 метров заняла 18-летняя Дарья Качанова, по сумме двух забегов ей не хватило до бронзы 0,07 секунды. Маргарита Рыжова стала на пятисотметровке пятой.

Впереди у ведущих российских скороходов – чемпионат мира на отдельных дистанциях, который стартует 11 февраля в той же Коломне. Наталья Воронина побежит 1500, 3000 и 5000 метров, а Сергей Трофимов может выступить на «полуторке»: пока он кандидат на одно вакантное место. Оба претендуют также на участие в командной гонке.

Добрый почин на домашнем ковре

Новый сезон для нижегородских мастеров самбо ознаменовался шестью наградами первенства России среди юниоров и юниорок (возраст до 23 лет). Двое наших земляков: Александр Тунаков и Виолетта Саяпина – стали победителями проходившего в Кстове турнира.

21-летний богатырь Александр Тунаков из Нижнего Новгорода – один из самых перспективных молодых тяжеловесов России – первенствовал в весовой категории свыше 100 кг. Как правило, такие спортсмены наращивают силу постепенно, что и показывают результаты нашего самбиста. В прошлом году он был бронзовым призёром чемпионата страны и обладателем серебряной медали Кубка России, а теперь выиграл молодёжное первенство.

Виолетте Саяпиной – 19 лет. Летом 2013 года, имея путёвку на первенство мира, кстовчанка приняла решение закончить карьеру и уйти из спорта. Но через полтора года вернулась к тренировкам и уже три месяца спустя, на российском первенстве-2015 среди молодёжи, заняла третье место. А теперь завоевала золотую медаль (весовая категория девушек до 68 кг).

На пьедестал почёта у ребят, чей вес не превышал 62 кг, поднялись сразу три представителя Нижегородской области. Правда, никто из них не покорил вершину. Серебро выиграл кстовчанин Дмитрий Патеев, бронзу поделили его земляк Аркадий Геворкян и Михаил Диянов из Выксы (успех праздновал ростовчанин Руслан Бутов). Завершила же медальный расклад наших земляков Юлия Кочнева из Кстова, ставшая бронзовым призёром в весовой категории до 64 кг.

В командном зачёте нижегородские юноши заняли второе место, пропустив вперёд лишь сборную Краснодарского края. А девушки стали третьими – вслед за пермскими и краснодарскими самбистками.

Короткой строкой

• Нижегородка Анастасия Червякова вместе с москвичкой Ольгой Морозовой победила в парной категории на бадминтонном международном турнире в Эстонии, который стал первым рейтинговым соревнованием мирового календаря 2016 года. Кроме того, Червякова удостоилась бронзовой награды в миксте, где её партнёром был земляк Андрей Параходин.

• По золотой и серебряной медали завоевали в Рыбинске на первенстве России по лыжным гонкам среди юниоров (21–23 года) Артём Мальцев и Анастасия Седова из нижегородского ЦСП. Мальцев победил в скиатлоне (15 км «классикой» + 15 км «коньком») и был вторым в индивидуальном спринте свободным стилем. А Седова выиграла гонку на 10 километров классическим стилем и второй пришла к финишу в скиатлоне (7,5 + 7,5).

• Успешно начали год на международной арене нижегородские мастера маленькой ракетки. Михаил Пайков в паре с москвичом Алексеем Ливенцовым и Мария Долгих в дуэте с Полиной Михайловой из Санкт-Петербурга завоевали бронзовые награды открытого чемпионата Венгрии по настольному теннису.

Теги: Спорт

492

Комментирование данного материала запрещено администрацией.