На производстве без драмы

08:00 — 26.01.2016

По данным Нижегоростата в областную службу занятости на конец ноября 2015 года обратилось за предоставлением услуг по трудоустройству 13,7 тыс. нижегородцев. При этом заявленная потребность предприятий в работникам – 22, 6 тыс. чел.

По данным Нижегоростата в областную службу занятости на конец ноября 2015 года обратилось за предоставлением услуг по трудоустройству 13,7 тыс. нижегородцев. При этом заявленная потребность предприятий в работникам – 22, 6 тыс. чел.

Автор фото: Юрий Правдин

На производстве без драмы

08:00 — 26.01.2016

Чем больше тормозит отечественная экономика, тем сильнее это сказывается на самочувствии рабочего класса. И кому оный защищать в условиях уходящего уровня жизни, как не профсоюзам? А насколько в их силах сегодня повлиять на ситуацию в проблемных отраслях промышленности региона, где и сокращения сотрудников не редкость, и зарплаты задерживаются?

Об этом и многом другом мы поговорили с заместителем председателя Нижегородского облсовпрофа Михаилом Орловым.

На каникулах, но с зарплатой

По мнению экспертов, одна из болевых точек экономики региона – автопром. Однако Михаил Болеславович призывает ситуацию не драматизировать. Да, это факт, что практически все крупные предприятия – ГАЗ, ПАЗ и ЗМЗ также как и завод гусеничных тягачей – с 11 по 22 января всех своих сотрудников отправили в корпоративные отпуска. Каникулы у них, в отличие от всей страны, были дольше в два раза. Зато задолженностей по оплате труда там нет.

Предприятие из Первомайского района «Транс­пневматика», Лысковский электротехнический завод, медико-инструментальный завод имени Ленина в Ворсме перешли на четырёхдневный режим работы, а нижегородское «РУМО» – вообще на трёхдневный. Понятно, что такой ритм работы – это понижение уровня оплаты труда, люди испытывают дискомфорт от того, что их семейные бюджеты «худеют».

На «РУМО» проблемы не только с этим. Текущую зарплату оставшемуся персоналу вроде бы платят, но старую задолженность, за три и более месяца, в том числе и уволившимся работникам, погашать не собираются. Но кроме как здесь таких вопиющих случаев нет.

Бумкомбинат: исчерпанные возможности

Если говорить об оптимизации производственного процесса, а простым языком – о сокращении персонала, тот тут особняком стоит балахнинский бумкомбинат «Волга». На протяжении пяти последних лет на предприятии традиционная профсоюзная организация отсутствует, посему облсовпроф не в курсе того, как там обстоит ситуация в деталях. И, по сути, не вправе вмешиваться в ситуацию и чем-то помогать работникам.

– По нашим данным, в конце прошлого года там опять объявлено о значительном сокращении персонала, – говорит Михаил Орлов. – Очень часто меняется топ-менеджмент. Мы вместе с генеральным директором НАПП Валерием Цыбаневым выезжали на бумкомбинат, чтобы проанализировать ситуацию и понять, почему профком и администрация не могут наладить конструктивный диалог. Но впоследствии не без участия администрации профсоюзная организация там была развалена, а позже и ликвидирована. На её месте создали другую структуру, которую мы в своих кругах называем «жёлтым профсоюзом». Вроде как проф­союз внутри предприятия есть, но за рамки завода он не выходит, ни с облсовпрофом не общается, ни с органами власти. Практически во всём поддерживает работодателя. Поэтому вопросы защиты интересов трудового коллектива он вряд ли решит, а мы влиять больше не можем, потому что исчерпали все возможности для этого.

Наша минималка – 9 тысяч

Как рассказал нам зампред облсовпрофа, каждый год в регионе подписывается соглашение, которое оговаривает минимальный размер оплаты труда на ближайший год. Его подписывают правительство области, объединение профсоюзов и ассоциация работодателей. Согласно ему, на 2016 год минимальный размер месячной оплаты труда, за исключением работников бюджетного сектора, не может составлять менее 9 тысяч рублей. Это важно, ибо на уровне России эта цифра составляет 6204 рубля.

Лишь в 17% компаний намерены в ближайшее время индексировать заработную плату.

– Это не становится обязательным с момента подписания данного соглашения, – поясняет Михаил Орлов. – Сначала предприниматели уведомляются и в течение месяца должны высказать свое мнение, смогут сделать это или нет. Если нет – то какова причина? Таким правом на сегодняшний день воспользовалось 60 организаций. Существует специальная комиссия, которая все эти отказы рассматривает. Например, работодатель говорит, что он зарегистрировал свое предприятие три месяца назад, готов присоединиться к соглашению, но не с января, а, скажем, с июля, дабы наработать определенный финансовый резерв. Ему идут навстречу. А есть и те, кто заявляет, что будет жить только по общефедеральному закону и платить своим работникам по шесть тысяч с «копейками». Но они должны понимать, и об этом записано в законодательстве федеральном, что допускается принятие региональных соглашений в сторону увеличения МРОТ, принятого в РФ. Так что, если не будут соглашаться, Государственная инспекция труда и органы прокуратуры их «поправят».

Соглашение определяет основа

Существует и второе соглашение. Оно начнет действовать с февраля и касается только промышленности. В нём прописывается уровень оплаты труда «основных работников» предприятия. Понятно, что не может быть одинаковой зарплата в металлургической, радиоэлектронной отраслях и, например, в лёгкой промышленности и сельском хозяйстве. Допустим, у металлургов она должна быть не менее 36 тысяч, в сельском хозяйстве – не менее 17. Во всяком случае, цифры, которые были согласованы в соглашении 2015 года, в сторону уменьшения не сдвинутся.

В нынешней экономической ситуации это уже совсем неплохо, а с амбициозными планами придётся пока повременить… К слову, все принципы вступления в силу и действия второго соглашения схожи с тем, на каких действует первое. Тот же диалог с руководителями предприятий, при необходимости предоставление им отсрочки в случае форсмажора, в последующем – контрольно-ревизионные органы…

Целевые показатели по оплате труда, заложенные в данном соглашении, должны уточняться на уровне коллективных договоров на конкретных предприятиях.

Тут стоит сделать пояснение, что средняя заработная плата и зарплата основных работников – это две большие разницы. Средняя получается от сложения окладов всего персонала, начиная с младшего дворника и заканчивая топ-менеджерами, а потом делится на количество персонала. А вот в категорию «основных» уже не входят работники первого и второго разряда, а также и высокооплачиваемый менеджмент среднего и высшего звена (начальники цехов, отделов, главные бухгалтеры, главные инженеры, генеральные директора).

Льготы через переговоры

Порядка 98 процентов организаций, в которых действуют профсоюзы, заключают со своими сотрудниками коллективные договоры, на основании которых коллектив получает от работодателя так называемые дополнительные социальные бонусы. Надо признать, что работники на некоторых предприятиях жалуются: да, колдоговоры есть, но их положения для рабочего люда ухудшаются, всё меньше прописано льгот и компенсаций. На это заместитель председателя облсовпрофа отвечает так:

– Мы должны понимать сложность сегодняшней обстановки и не говорить бесконечно: «Хочу всё и сейчас!» А идти на переговоры. И иногда приходится соглашаться с тем, что некоторые пункты коллективного договора могут быть временно приостановлены. Главное, что не исключены из документа, а именно – приостановлены. Опыт кризисных явлений 2008 года подтверждает правильность выбора данной тактики.

Теги: Экономика

493

Комментирование данного материала запрещено администрацией.