Интеграция научной мысли

08:00 — 26.01.2016

ННГУ начинает большой проект совместно с приволжским окружным медицинским центром по разработкам в трансплантационной медицине

ННГУ начинает большой проект совместно с приволжским окружным медицинским центром по разработкам в трансплантационной медицине

Автор фото: Наталья Ермакова

Интеграция научной мысли

08:00 — 26.01.2016

Очередное заседание совета по науке и инновациям при губернаторе прошло в стенах ННГУ, отмечающего в эти дни свое столетие. Неудивительно, что в центре внимания участников оказались достижения старейшего нижегородского вуза.

Динамика – в топе

Глава региона Валерий Шанцев отметил, что на сегодняшний день ННГУ занимает 60-е место в топ-100 глобального рейтинга университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии, а среди отечественных вузов находится на 14-м месте.

– Это говорит о том, что в условиях возрастающей жёсткой конкуренции наш университет демонстрирует неплохую динамику роста. Важно, что он является участником целого ряда крупных научно-инновационных программ в рамках федеральных министерств и ведомств, а также региональных проектов, поддерживаемых правительством Нижегородской области, – резюмировал губернатор.

Говоря о вкладе учёных госуниверситета в развитие области, он напомнил:

– Если Нижегородская область в 2005 году занимала 82 место по уровню дохода населения и была по этому показателю на четверть ниже среднероссийского уровня, то сегодня мы уже в первой двадцатке и имеем доходы пока пусть на 3 процента, но уже выше в целом по стране.

Шанцев уверен, что это, в первую очередь, результат модернизации производства, внедрения современных, более продуктивных технологий.

Примечательно, что согласно данным исследования департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ, по итогам 2015 года Нижегородская область вошла в тройку лидеров среди регионов России по индексу инновационного потенциала.

Приоритеты изменяют структуру

Безусловно, тон в инновационном движении задают крупнейшие научные учреждения области, в их числе – сегодняшний юбиляр. С докладом о современных приоритетных научных направлениях деятельности ННГУ на совете выступил его ректор Евгений Чупрунов.

Тремя конкурентными преимуществами университета он назвал взаимодействие с институтами Российской академии наук, наличие суперкомпьютера, как и сам вуз, носящего имя великого математика Николая Ивановича Лобачевского, и создание биомедицинского кластера.

Кстати, именно в день заседания совета по науке и инновациям в ННГУ было принято решение об организации трёх новых подразделений – института нейронаук, института параллельных вычислений на базе суперкомпьютерных технологий, а также кафедры геоинформатики и геофизики на радиофизическом факультете.

Новые структурные подразделения продолжат развивать приоритетные направления научно-исследовательской деятельности – суперкомпьютерные вычисления и исследования головного мозга. Отличительной особенностью НИИ нейронаук и института суперкомпьютерных технологий станет их междисциплинарность:

– Это не дань моде, а необходимость, продиктованная современным миром, – отметил Евгений Чупрунов. – ННГУ поощряет все начинания, которые служат интеграции научной мысли. Таким образом наука обогащается новыми методами и – как следствие – открытиями. В новообразованных институтах соберутся физики, биологи, радиофизики, химики, суперкомпьютерщики – перед таким сообществом наверняка откроются новые научные горизонты!

«Киберсердцу» подобрали избушку

Уже сейчас университет объединяет в работе над сложнейшими задачами в области биологии, медицины, создании новых лекарственных препаратов специалистов разных областей, причём не только университетских. В образованном в декабре 2014 года институте биологии и биомедицины трудятся бок о бок учёные госуниверситета, Нижегородской государственной медицинской академии, институтов РАН. Проект «Киберсердце», ставший победителем государственного конкурса по отбору организаций на право получения субсидий для создания высокотехнологичного производства, создан совместными усилиями сотрудников института информационных технологий, математики и механики и института биологии и биомедицины университета.

Проект позволит проводить крупномасштабные вычисления, с высокой точностью воспроизводящие динамические процессы в сердце. С его помощью можно будет тестировать влияние различных медикаментов, создать мобильную систему измерения электрокардиограмм с отправкой результатов по беспроводной сети и интеграцией и обработкой результатов на облачном сервере. А проектировалась уникальная 3D-модель человеческого сердца на суперкомпьютере «Лобачевский».

Кроме того, в 2016 году в университете будет открыт хайтек-кластер, где будут проводиться разработки в сфере биомедицины. Впрочем, сами коллективы уже сформированы и работают. Речь идёт, уточнил ректор, об «избушке» высотой с огромную многоэтажку. В этом самом большом корпусе ННГУ разместятся лаборатории и другие подразделения, в которых нижегородские учёные и продолжат исследования.

Теги: Наука

670

Комментирование данного материала запрещено администрацией.