Баскетбольную сессию сдали на «отлично»

08:00 — 26.01.2016

Баскетбольную сессию сдали на «отлично»

08:00 — 26.01.2016


В канун Дня российского студенчества Нижний Новгород впервые принимал традиционный Матч звёзд Ассоциации студенческого баскетбола. Из 10 тысяч баскетболистов были отобраны и поделены на команды «Запада» и «Востока» 36 лучших игроков АСБ из всех федеральных округов страны.

Лагерь для звёзд

Традиция проведения Матчей звёзд зародилась с первого сезона существования АСБ. Дебютный звёздный уик-энд состоялся в Перми 25 января 2008 года, в «профессиональный» праздник российских студентов – Татьянин день. Эта дата – ещё одна традиция мероприятия.

Баскетболисты начали прибывать в наш город ещё в пятницу, 22-го. Для них в спортзале ННГУ развернулся специальный тренировочный лагерь, в котором успели побывать высокие гости. Так, помощник главного тренера саратовского «Автодора» Владимир Анциферов занимался с командой «Востока», а главный тренер БК «Нижний Новгород» Айнарс Багатскис и его ассистент Артурс Шталбергс работали с командой «Запада». А ещё им помогали игроки «горожан» Андрей Кирдячкин и Иван Стребков.

Под руководством профессионалов участники Матча звёзд занимались по методикам, которые наставники команд Единой Лиги ВТБ используют при подготовке своих игроков.

– Я считаю, что прогрессу нет преград: если человек действительно хочет чего-то, он этого добьётся, – рассуждает наставник БК «НН» Айнарс Багатскис. – Сейчас он студент, он учится и играет, а почему бы после окончания учёбы не попытаться пробиться в профессиональный спорт? В России очень сильный баскетбол – у всех есть возможность проявить себя и выйти на новый уровень. Главное – делать и верить в то, что ты делаешь.

23 января известному баскетболисту и тренеру Сергею Белову исполнилось бы 72 года. В этот день в рамках звёздного уик-энда состоялся вечер памяти олимпийского чемпиона 1972 года.

– Белов умел и ругать, и поддерживать. Он был хорошим психологом, доверял игрокам, – вспоминал председатель правления БК «НН» Сергей Панов.

Рассказ Сергея Юрьевича, одного из участников победного полуфинального матча чемпионата мира 1998 года с американцами, сопровождался трансляцией записи поединка на экране.

– Это лучшая команда, в которой я играл, – резюмировал Панов.

Равнение – на «Нижний»!

Почему же наш город был выбран местом проведения Матча звёзд Ассоциации студенческого баскетбола?

– На то есть ряд причин, – объяснил исполнительный директор АСБ Сергей Крюков. – БК «Нижний Новгород» – один из тех клубов, которые своей первостепенной задачей считают воспитание молодых российских игроков, и наши цели совпадают. ННГУ имеет славную столетнюю историю, и провести свои мероприятия на площадках университета имени Лобачевского – для нас большая честь. Для обычного студента, привыкшего тренироваться в простеньком спортзале, выход на паркет профессионального клуба, который играет в еврокубках, – большая мотивация.

– Очень приятно, что наш университет принимает активное участие в организации мероприятий в рамках Матча звёзд АСБ, – говорит Андрей Кузнецов, проректор по учебной и воспитательной работе ННГУ имени Н. И. Лобачевского. – Мы любим и ценим студенческий спорт. В последнее время ННГУ приложил максимум усилий для того, чтобы поддержать и выделить среди самых разных спортивных направлений баскетбол. Надеемся, что сотрудничество с АСБ продолжится и будет плодо­творным, со своей стороны мы приложим для этого все усилия.

За победу сражались по-серьёзному

Жаль, что из-за повреждения не смог сыграть в Матче звёзд единственный нижегородский представитель – Егор Панов (ННГУ). Зато его партнёр по команде Андрей Быстров испытал свои силы в данк-шоу «АСБ Dunk Contest», где соревновались пять человек. К сожалению, ему не удалось пробиться в тройку финалистов. А лучшим по оценкам жюри, в которое входили такие авторитетные люди, как Дмитрий Конов, Сергей Кущенко, Сергей Елевич и Сергей Панов, стал Игорь Россадюк (Санкт-Петербургский госуниверситет промышленных технологий и дизайна). К слову, компания «СИБУР», генеральным директором которой является Дмитрий Конов, выступила официальным партнёром Матча звёзд.

А ещё был конкурс трёхочковых. Лучший результат показал форвард Алтайского педагогического университета Илья Ашмаров, реализовавший 8 бросков за 30 секунд.

Что касается непосредственно матча, то он не позволил заскучать болельщикам, собравшимся в культурно-развлекательном комплексе «Нагорный». Достаточно сказать, что за 7 минут до финальной сирены сборная «Востока» на 10 очков опережала команду «Запада». Однако та совершила невероятный финишный спурт, позволивший ей отпраздновать победу – 90:84. Отметим, что в этой встрече играли не только парни против парней и девушки против девушек, но и смешанные пятёрки (по три парня и две девушки). В концовке же всё было по-серьёзному: за победу сражались представители сильного пола.

Приз MVP (самому ценному игроку) у девушек достался студентке Владимирского государственного университета Наталье Рысиной («Запад»). А среди парней огркомитет признал лучшим Павла Сизова из Всероссийского государственного университета юстиции («Запад»). Именно он, набрав 14 очков, стал самым результативным игроком матча.

Теги: Спорт, Баскетбол

446

Комментирование данного материала запрещено администрацией.