«Здесь радость и печаль...»

08:00 — 21.01.2016

«Здесь радость и печаль...»

Автор фото: Фото предоставлены Владимиром Лебедевым и Николаем Талановым

«Здесь радость и печаль...»

08:00 — 21.01.2016

Говорят, новый год надо встречать без долгов. У меня, увы, не получилось. И я спешу отдать долг хорошим талантливым людям: обещала же немного рассказать об их творчестве, их книжках в 2015-м. Наконец выполняю своё обещание.

Искры смысла

О творчестве Владимира Борисовича Лебедева мне хотелось написать давно. И не просто написать, а поделиться с читателями газеты той радостью, что испытываешь, открыв ещё одного талантливого человека, с которым тебе посчастливилось жить в одно время, встречаться, общаться.

Владимир Лебедев – коренной нижегородец, родному Бутурлинскому району он посвятил более 800 стихотворений. Его стихи и другие произведения публиковались в центральных изданиях, даже в своё время в «Литературной газете», покорить редакцию которой было очень непросто. Но Владимиру Борисовичу удалось: на последней, сатирической, странице публиковались его едкие четверостишия.

В 2014 году у Владимира Лебедева вышла в свет в Нижнем Новгороде книжка «Слово пишем – два в уме». Сам автор так говорит о своём сборнике иронично-сатирических четверостиший: «Здесь радость и печаль, недоумение и просветление, беспокойство и боль, удивление и тревога, разочарование и надежда, вздох и улыбка. Одним словом, откровения души, а в них совет и сомнение, поиск и маленькие открытия. Желание сказать больше, чем знает и видит живущий в этом веке читатель. Дать ему возможность поразмышлять. И, может быть, иногда даже воскликнуть: «Эврика!», что для автора было бы высшей наградой».

И Владимиру Лебедеву удаётся поразить читателя своими «Искрами смысла» – таково название первой главы.

Крутизна

Жизнь – не поклон

крутому веку

И не свиданье у крыльца.

Пришёл с надеждой к человеку,

А вот ушёл от подлеца.

Не по адресу

Хочу бесплатных радостей.

А мне в ответ: – Эй, сэр,

Сюда вы не по адресу,

Вам надо в СССР.

Двустишия и даже трёхстишия появляются в главах «Земля и небо», «Аномалинки», «Звездопад». Аномалинки я бы назвала краткими баснями, едкими и саркастичными. Есть резон почитать и посмеяться либо погрустить вместе с автором.

Мой след

Так называется книга стихов Николая Васильевича Таланова. Журналиста, после выхода на пенсию многие годы работавшего в городском Совете ветеранов Нижнего Новгорода. Но главное звание Николая Васильевича – участник Великой Отечественной войны, командир артиллерийского расчёта 45-миллиметрового орудия в составе отдельного истребительного противотанкового дивизиона 495-го стрелкового полка 393-ой стрелковой дивизии 25-ой армии. В год 70-летия Победы ветеран подготовил и выпустил свою книжку, где очень много замечательных поэтических строк о войне. Потому что сам всё видел, сам участвовал, сам фрицев бил, сам товарищей павших хоронил, сам кровь проливал. За что и награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.

Но мы не об этом. Мы о стихах. А они – настоящие, просто идущие от сердца, что, согласитесь, очень важно. И написаны человеком грамотным, теорией стихосложения владеющим. Очень хочется и то стихотворение процитировать, и это. Простите меня, Николай Васильевич, за краткость информации и выбор цитаты, но я остановилась на стихотворении «От Ивана-ветерана». Здесь есть всё: экскурс в историю России, факты личной биографии и, что особенно покорило, мудрость человека, много пережившего и повидавшего, умение прощать и верить в себя, своих потомков, свою страну. Несмотря ни на что.

От Ивана-ветерана

Семь генсеков пережил

Президент уж третий,

Век двадцатый проводил,

Двадцать первый встретил.

За плечами внуки, дети,

И пока хожу, живу,

Как-никак и я в ответе

За родную Русь свою.

Изменился вектор жизни.

Порвалась марксизма нить.

Побывали в коммунизме,

Будем в новом мире жить.

Нелегка судьба досталась.

И порой витает грусть,

Но ведь Родина осталась,

И жива родная Русь!

Жаль только, что книжка ваша, Николай Васильевич, станет литературной редкостью – тираж всего 50 экземпляров. Но ведь ещё не вечер, правда?

Теги: Общество

1113

Комментирование данного материала запрещено администрацией.