Сезам, откройся!

08:00 — 21.01.2016

Вот такие они, братья с разными главными ценностями в жизни – Али и Касым (Никита Чеботарёв и Дмитрий Соколов)

Вот такие они, братья с разными главными ценностями в жизни – Али и Касым (Никита Чеботарёв и Дмитрий Соколов)

Автор фото: Георгий Ахадов

Сезам, откройся!

08:00 — 21.01.2016

Стремящиеся ввысь минареты, яркие костюмы, антураж Востока, волшебная пещера в переливающихся огнях, водоворот множества песен и танцев… «Али-Баба и 40 разбойников» – спектакль, который обязательно станет хитом в Нижегородском театре юного зрителя.

Цок-цок, копытца

На неторопливом ослике Али-Баба проезжает через весь зрительный зал, и начинается сказка, знакомая с детства. «Мама, ослик настоящий?» – с изумлением спрашивает малыш в соседнем ряду. Вот она – волшебная сила искусства и незамутнённая детская вера в чудо. Художник спектакля Наталья Симакова придумала множество эффектных деталей, в буквальном смысле завораживающих маленьких зрителей. Но и их родители получают от этой постановки свою долю радости и драйва, буквально летящего со сцены в зал. Спектакль стал отличным новогодним подарком не только для детей.

Сказка детства

Те, кто родился в романтические восьмидесятые прошлого века, с упоением ностальгируют под мелодии, знакомые с детства. Многие зрители сначала тихонько, а под финал уже в полный голос распевают с актёрами песни, ставшие суперпопулярными в те времена, когда сказка, написанная блестящим актёром Вениамином Смеховым, не только стала телефильмом, но и была выпущена на пластинках тиражом более трёх миллионов экземпляров! Неудивительно, что мелодии и тексты песен этой истории знает практически всё население нашей страны. Говорят, автором музыки для неё должен был стать Альфред Шнитке, но Юрий Визбор, друг и первый слушатель смеховской сказки, посоветовал доверить эту честь Сергею Никитину и Виктору Берковскому. Так кандидаты естественных наук, влюблённые в музыку, написали простые, ставшие поистине «народными», запоминающиеся на всю жизнь с первого же аккорда песни, наполненные юмором и весельем.

Реинкарнация

Кто и где только не ставил «Али-Бабу»! С него начинался театр Армена Джигарханяна – просто фантастического в роли Атамана. По всей стране сказка собирала полные залы. В девяностых годах XX столетия в Нижегородском театре драмы невозможно было купить билет на этот спектакль. Он шёл бы и дальше, но декорации сгорели при пожаре. И вот – новый «Али-Баба». Режиссёр Владимир Червяков предложил зрителям свою версию, а актёры сыграли, спели и станцевали её с задором и какой-то невероятной весёлостью. Хороши тут все. Наивный, добрый, совершенно по-детски доверчивый Али-Баба получился у Никиты Чеботарёва. Нежная, хрупкая его жена Зейнаб (Анна Сильчук) не может оставить зрителя равнодушным своей арией, в которой поёт о возможной гибели мужа в горах от зубов волка. Как всегда, обаятелен отрицательный персонаж в исполнении Дмитрия Соколова (брат Али-Бабы, циничный Касым). Артист сделал его эффектным и одновременно отвратительным. Не сразу можно узнать в избалованной судейской дочери, жгучей брюнетке с бешеным темпераментом Фатиме, Ирину Страхову.

Вихрь страстей и эмоций царит на сцене. Создаётся впечатление, что артисты, играющие в этом спектакле, сами веселятся как дети. А юные зрители, затаив дыхание, считают разбойников, тащащих награбленное в таинственную пещеру: тридцать восемь, тридцать девять, сорок – все! А что же будет дальше? И действительно, века назад появившаяся история для кого-то только начинается.

«Али-Баба» – итог моих разгильдяйских капустников и пародия на скучнейшую «Шахерезаду».

Вениамин Смехов

Теги: Театр, Культура

1816

Комментирование данного материала запрещено администрацией.