Семена со всей страны

08:00 — 21.01.2016

Лучше всего развивается рассада на южной, юго-западной, юго-восточной сторонах

Лучше всего развивается рассада на южной, юго-западной, юго-восточной сторонах

Автор фото: Наталья Ермакова

Семена со всей страны

08:00 — 21.01.2016

Кажется, до рассадной поры ещё далеко, но не успеешь оглянуться, а уже надо сеять, заставлять подоконники баночками, ящичками, плошками. Поэтому мы и решили пораньше рассказать об этом и попросили поделиться «рассадными секретами» Тамару Калачёву из Дальнего Константинова.

«Грушки» от мамы

– Перцы, баклажаны для теплицы я сею в конце февраля, высокорослые томаты – где-то в середине марта, – начинает разговор Тамара Серафимовна. – А сейчас как раз ревизию томатов провожу, смотрю, какие сорта выбрать и посадить в этом году.

Любительница растений переписывается с огородниками со всей страны, заказывая у них семена. Вот и в этом году получила целых 11 сортов томатов из Краснодарского края. Но есть проверенные, которые безоговорочно каждый сезон появляются у неё на грядках: «Утёнок», «Монгольский карлик», «Мужское достоинство», а ещё просто «синяя сердечком», «коричневые»… Конечно, «грушки», перешедшие по наследству от мамы. Правильное название этого заграничного сорта и не выговоришь – «Тлаколула», а по виду грушка и грушка. Сорта перцев с ходу не припомнит, называя их «белые», «северные», которые и в теплице, и в открытом грунте растут неплохо. Как и баклажаны для северных районов, только в теплице они вырастают круглые или овальные, а без укрытия – длинные да тонкие.

Еда из луковой шелухи

Почву для рассады Тамара Серафимовна берёт смешанную. Основа – перегной с землёй со своего огорода, и обязательно добавляет покупной грунт для рассады томатов, баклажанов, перцев. Огородную землю сначала промораживает, а потом прокаливает в духовке, добавляет покупную, горсть золы, размешивает, рыхлит и, наконец, перед посевом проливает слабым раствором марганцовки.

– Пробовала как-то опилки добавлять, да закисла земля, и пришлось малюсенькие росточки вынимать, рассаживать. Опилками только грядки посыпать, – говорит.

Семена перед посевом не проверяет на всхожесть и не замачивает. Ведь её матушка, отменная огородница, никогда этого не делала. Семена сеет в маленькие баночки из-под покупных салатиков. Посеет, земелькой сверху присыплет, чуть польёт – и под крышечку. Появились «петельки» – крышечку убирает. Пробовала сеять в лунки, чтоб не пикировать, но приходилось земли подсыпать.

Не могу на одних семенах «сидеть» – всё время пробую что-то новое.

– Вырастут с мизинчик – пикирую, – продолжает рассказывать собеседница. – Первые две недели только немного поливаю, потом начинаю подкармливать. Замочу луковую шелуху и светло-коричневым раствором поливаю.

В теплицу из поликарбоната Тамара Серафимовна высаживает своих теплолюбивых питомцев, смотря по погоде. Обычно в конце апреля – начале мая. В прошлом году и раньше рассаду высадила:

– Если очень холодно, то ставим мангал – уголёчка нажигаем и в оба конца парника на ночь – вёдра с тёплой (можно и холодной) водой. И ничего.

Совет от Тамары Калачёвой

Мы всегда запасаем снег, забивая им доверху теплицу, заполняя бочки. Потом снег тает, напитывая землю в парнике влагой. А снеговой водой из бочек поливаем посаженные овощи, иногда и рассаду.

Теги: Огород, Сад

565

Комментирование данного материала запрещено администрацией.