Ковбой с берегов Волги

08:00 — 21.01.2016

Артём Пашпорин выступает в весовой категории до 71 кг.

Артём Пашпорин выступает в весовой категории до 71 кг.

Автор фото: Фото из личного архива спортсмена

Ковбой с берегов Волги

08:00 — 21.01.2016

В бойцовском мире его знают по прозвищу Шпора, а на ринг он всегда выходит в чёрной шляпе, будто ковбой с Дикого Запада. Живёт же 22-летний Артём Пашпорин в Нижнем Новгороде. Перед Новым годом он прославил столицу Приволжья в австрийской Вене. Там наш тайбоксёр завоевал титул чемпиона мира по версии W-5.

Артём и его команда

Тяга к боевым искусствам у Пашпорина была с детства. Сначала родители отдали его в каратэ, а с 11 лет он начал свой путь в тайском боксе.

– Переход из каратэ дался мне несложно, – признаётся Артём. – Техника схожая, только в тайском боксе пожёстче будет из-за ударов локтями.

Через пот, кровь, кучу болячек и травм спортсмен половину жизни шёл к успеху. Минувший год для Пашпорина стал самым запоминающимся в его карьере. Он выиграл Кубок России и получил путёвку на чемпионат мира среди любителей. Но в мае сломал руку, из-за чего вызов из сборной России пришлось отменять.

Толком не долечившись, Артём летом решил испытать себя на профессиональном ринге. Но ничем хорошим это не закончилось. Титулов не прибавилось, зато во второй раз оказалась сломанной рука. Неужели год коту под хвост? И тут нашему бойцу улыбнулась фортуна.

На итоговом турнире года в Вене, где разыгрывался пояс чемпиона мира по версии W-5, Пашпорина не должно было быть. Однако один из четырёх бойцов-финалистов по каким-то причинам снялся с соревнований, и нижегородца, благодаря его высокому рейтингу, пригласили заменить выбывшего спортсмена. От такого подарка судьбы грех было отказаться. Недолго думая, Артём вместе со своим тренером Максимом Виноградовым сказали друг другу: «Едем!»

Несколько месяцев ушло на подготовку к турниру. В спарринг-партнёры специально были выбраны крупные оппоненты, так как Артём и его команда уже представляли, против кого придётся выходить на ринг в Вене.

– Я работал против 105-килограммового Ивана Пентки, Андрея Тофта и Надира Исхакова, чей вес за 90 кг. Было непросто, мелькнула мысль, доживу ли я до турнира, – смеётся Пашпорин.

Фавориты в шоке

Полуфиналы и финал в Вене проходили в один день. В первом бою (три раунда по три минуты) соперником нижегородца был действующий чемпион мира 33-летний бразилец Алешандре Космо. Россиянин взял верх по очкам, что повергло южноамериканца в шок.

– Космо – очень опытный спортсмен, с убийственным правым боковым, – вспоминает перипетии боя Пашпорин. – И пару раз мне повезло, что эти удары не «прилетели» в мою голову. Мне тоже не было смысла отсиживаться, несколько раз я попал бразильцу в лицо. Позже в соцсетях Космо написал, что у него оказался сломан нос.

На отдых у Шпоры была всего лишь пара часов. В финале его ждал неоднократный чемпион по различным версиям – 31-летний уроженец Киншасы (Демократическая Республика Конго) Крис Нгимби, имеющий голландский паспорт. И вновь арбитры единогласно присудили победу нашему земляку! Несколько раз Нгимби пытался пробить Пашпорина своим коронным ударом коленом, однако достать россиянина толком не мог. Зато в ответ получил несколько чувствительных ударов в корпус, после чего заметно «сдулся».

Всё дело – в шляпе!

Воспитанник детско-юношеской спортивной школы №9 тренируется в клубе «Панчер». А ещё Пашпорин находит время, чтобы заниматься с детьми.

– Тренировать других – очень увлекательное занятие, – рассуждает Артём. – В этом процессе ты не только передаёшь свои знания, но и сам постоянно чему-то учишься. Потихоньку мои под­опечные начинают выходить на серьёзный уровень, один из них уже добился звания кандидата в мастера спорта.

А приносит ли тайский бокс достаток? По словам Пашпорина, спортивные достижения – основной источник его дохода. И если сравнивать со средней зарплатой обычного нижегородца, то призовые порой получаются весьма неплохие. Но, безусловно, о деньгах на ринге никто не думает.

Ещё у Артёма есть знаменитая фишка. На каждый бой он неизменно выходит в ковбойской шляпе, которая для него уже стала своего рода талисманом.

– История с этой шляпой началась где-то пять лет назад, – вспоминает нижегородский «ковбой». – Я увидел её в гостях у друга и попросил одолжить мне перед одним из боёв. Этот головной убор принёс мне успех, и с тех пор он всегда сопровождает меня на соревнованиях. Когда вижусь с товарищем, он всё время шутит: мол, когда получу назад свою собственность?

Сейчас Артём Пашпорин готовится к февральскому Кубку России, где будет отбор на любительский чемпионат мира.

Теги: Спорт

716

Комментирование данного материала запрещено администрацией.