Королевство удачниц

08:00 — 21.01.2016

Королевство удачниц

08:00 — 21.01.2016


За час до новогоднего боя курантов я спохватилась: не купила фигурку символа наступающего года! На выручку пришёл сувенир, подаренный недавно в Сосновском. Симпатичная обезьянка с плутоватой мордашкой встречала праздник за нашим столом. Точнее – на столе.

От котиков и танков...

– Девочки, выбирайте, – директор центра развития народных промыслов и туризма в рабочем посёлке Сосновское Евдокия Дей подводит нас с фотокором к маленькой карусельке, на которой крутятся десятка три сшитых из лоскутков мартышек. – На удачу.

А я думаю, что удачей вполне можно считать то, что мы вообще здесь оказались. Едва переступив порог центра, ты попадаешь в какой-то другой мир. Мир, наполненный несуетливой любовью к истории своего края, к народным традициям и промыслам. Здесь шьют всё – начиная от кукол-оберегов, лоскутных панно, забавных танков до совершенно потрясающих народных костюмов к местным (и не только) праздникам.

А какие здесь симпатичные сшитые из лоскутков котики! Благодаря стараниям их автора – мастерицы Анны Николаевны Городсковой – у каждого свой характер. И каждого так и хочется погладить…

Возле входа невольно останавливаешься у старинной швейной машинки.

– Это настоящая немецкая, – говорит Евдокия Сергеевна. – Кстати, в рабочем состоянии.

Пэчворк: сшито любовью

Впрочем, машинка хоть и на ходу, но шить свои произведения искусства (по-другому не скажешь) здешние мастера предпочитают на современных. Точнее, отшивать. Потому что по-настоящему создаются они всё-таки в их фантазиях.

Людмила Сергеевна Мартынова, отрываясь от дела, идёт показывать нам свои работы. При этом подчёркивает:

– Почти всё, что вы здесь видите, – результат коллективного труда. – Я уже три года лоскутами занимаюсь, – подводит нас к удивительному панно в стиле пэчворк «Свадьба». – Свадьба – это ведь кладезь русских традиций. Поэтому и появилась идея его создать. Основа делается на машинке, а объёмные элементы подшиваются вручную, – делится секретами мастерства.

В этом году в Сосновском районе планируют разработать стратегию развития внутреннего туризма.

– А вот это панно – «Троичные гуляния» – было сделано к областному уже теперь фестивалю «Лоскутная мозаика», который проходит ежегодно в нашем селе Созоново, – показывает на удивительной красоты работу инструктор по туризму Яна Дудоладова. – Нас на всех выставках просят его продать, но мы всегда смеёмся: денег не хватит. Это ж ручная работа, она неповторима.

У самой Яны, к слову, любимое панно – «Спорт». Оно делалось перед сочинской Олимпиадой, на которую девушка ездила волонтёром. В отличие от Яны, на Играх работа не была. Зато её несли перед колонной, когда в Нижнем Новгороде проходила эстафета олимпийского огня.

Со своим самоваром

Про творения мастериц центра, которому, кстати, всего три года, Яна знает всё. Особенно много – про обереги. Может, потому что сама в них верит. Их здесь великое множество.

– По куклам даже готовить учили, – улыбается девушка. – Знаете народные пропорции при варке каши? Брала мама куколку и говорила: «По пояс крупы, по головку воды». А Удачницу вам обязательно надо в руках подержать, – она протягивает нам куколки-обереги. – Возьмите её за косички. Помните выражение: схватить удачу за хвост?

– У нас здесь этих Удачниц – десятки: брюнетки, блондинки, рыженькие – на любой вкус, – смеётся Евдокия Сергеевна.

– А мне вот этот оберег нравится, – к нам подходит коренастый молодой мужчина в русском народном костюме.

– Пояс-то какой у вас красивый! – восхищаемся мы.

– И на два узла завязан, как и положено женатому человеку, – улыбается Евгений Шаршуков. – А у холостого должен быть один узел и завязан по-другому.

То есть если знаешь традиции, и паспорт спрашивать не надо.

Евгений в центре, по словам мастериц, настоящий волшебник – сделать может практически всё. Но душа у него лежит к лозоплетению.

– Я усидчивый, – шутит он.

Если честно, не уходила бы из этого царства Удачниц – так здесь хорошо! Но у его хозяев – свои планы. А в них, помимо создания новых творений, мастер-классы (центр ведёт очень серьёзную образовательную работу для людей всех возрастов) и встреча очередной группы туристов.

Вообще, идея создать в Нижегородской области свой туристический маршрут по аналогии с «Золотым кольцом России» давно витает в воздухе. Честное слово, нам есть что показать. У нас не кольцо – жемчужное ожерелье можно собрать из одних только подобных центров ремёсел, народных промыслов, которые есть и в Городецком районе, и в Богородском, и в Лысковском, и во многих других.

– Может, чаю на дорожку? – предлагает Евдокия Сергеевна. – Он у нас особенный, травяной. Сами каждый год травы собираем и сушим. А потом на все фестивали и выставки со своим чаем ездим. И со своим самоваром, – смеётся она.

Теги: Общество

916

Комментирование данного материала запрещено администрацией.