Январские знаки

08:00 — 21.01.2016

Январские знаки

Автор фото: Юрий Правдин

Январские знаки

08:00 — 21.01.2016

– В новый год мы решили выйти в обновлённом формате политического клуба. Чтобы не скучно было. Но не только поэтому. Важнее другое: сейчас в мире так много информации, что уловить суть бывает крайне трудно, всё размыто и очень разрозненно.

Мы решили эту проблему следующим образом: теперь на странице «Политический хит» будут появляться самые значимые события в кратчайшем пересказе с ёмкими, но содержательными комментариями наших постоянных экспертов. Чтобы вы всегда были в курсе и понимали, почему всё происходит именно так. В общем, политический ликбез за пять минут. Ничего лишнего.

Вопрос восприятия

Ночью 31 декабря на площади между Кёльнским собором и городским вокзалом собрались около полутысячи молодых людей, преимущественно арабской и североафриканской внешности, которые вели себя агрессивно, взрывали пиротехнические изделия, запускали фейерверки в толпу. После молодые люди, разделившись на группы, начали окружать собравшихся на площади женщин. В итоге полиция получила более 600 заявлений от пострадавших, сообщающих о домогательствах, изнасилованиях, оскорблениях и грабежах.

Этот инцидент поднял волну возмущения, в российских средствах массовой информации заговорили о бессилии германских властей в вопросах регулирования миграционных потоков. Сообщения об агрессивных действиях арабских беженцев в Германии и других европейских странах поступают чуть ли не ежедневно.

Михаил Рыхтик:

– Я не разделяю алармистские настроения, которые охватили российские СМИ, часть экспертного сообщества, политиков. Присутствие арабов, османов, монгол-татар в Европе в исторической ретроспективе было перманентным, поэтому давайте смотреть на это как на естественный процесс, ничего страшного, они всегда туда ходили и ходят. Другой вопрос – как управлять этим процессом. Сама постановка вопроса о том, что немецкие власти выглядят беспомощно, не корректна. Если германское общество не протестует – значит, всё под контролем. Нам в России это непонятно – мы всегда ждём каких-то действий от государства. На Западе общественность объединяется и действует, решая возникающие проблемы, не дожидаясь реакции власти. Если не объединяется – значит, проблемы пока нет.

Александр Прудник:

– Мне в глаза бросилось резкое различие между тем, как освещают эти события у нас и за границей. Объём и содержание этой проблемы на ТВ – совершенно разные. Если параллельно посмотреть немецкие, английские или французские каналы, то понимаешь, что да, проблема есть, но она совершенно по-другому осмысливается.

Где же ты, дно?

На прошлой неделе в Москве прошёл очередной Гайдаровский форум, на котором обсуждались самые острые вопросы политики и экономики страны. Главные выводы не очень радуют: кризис углубляется, бюджетные доходы сокращаются. Некоторые эксперты уже видят на горизонте 1998 год: дефицит финансирования, жуткую инфляцию и обнищание населения. Так ли всё плохо?

Михаил Рыхтик:

– Я не экономист, но своих друзей-экономистов спрашивал. У них действительно настроения не самые оптимистичные. Но дело не только в этом. Больше в связи с этим меня интересует, почему федеральные каналы активно критикуют действия правительства, а оно, как бы в ответ, проводит Гайдаровский форум, подтверждает, что да, всё плохо. Но почему никто не борется? Это политическая импотенция, которая меня пугает: делайте хоть что-нибудь, скажите, что вы собираетесь предпринять! Нет, все просто говорят, что всё плохо.

Александр Прудник:

– Гайдаровский форум по своему содержанию выглядел так: все те люди, которые в последние 15 лет определяли экономическую политику страны, вдруг объявили, что всё плохо, но они остаются на своих местах. Это просто поражает! И никто не поставил вопросы об ответственности, никто не попытался сформулировать идеологию выхода из этой ситуации. Единственное, что они предложили: ничего не делать и ждать, вдруг нефть снова станет дорогой. Всё. Это наш план.

Рейтинг надежды!

85,1% опрошенных социологами жителей области указали, что непосредственно на себе уже ощутили последствия экономического кризиса, но при этом не потеряли доверия к губернатору и президенту.

Александр Прудник:

– Это был мой опрос, поэтому прокомментирую. В Нижнем Новгороде, казалось бы, при логичном в нынешних экономических условиях снижении рейтингов губернатора и президента, мы получили совершенно иной результат. 75 процентов одобряют деятельность Валерия Шанцева, 89 процентов одобряют деятельность Владимира Путина. И это удивительно только на первый взгляд. Объясняется это, вопреки заявлениям скептиков, так: надеяться людям не на что, они чувствуют себя незащищёнными и потому тянутся к своим лидерам, которым как бы вменяется помочь людям пережить ситуацию. Это «рейтинг надежды», призыв к власти что-нибудь сделать. Такой аномально высокий рейтинг возможен только в кризис, хотя и не опровергает того, что и у Путина, и у Шанцева высокий статус доверия населения. Это реальность.

Теги: Политика

3514

Комментарии (1):

19:32 — 21.01.16, Куклин Юрий

1. В Европе, видимо, в связи с мультикультурностью вообще решили отказаться от смысла культуры и комфортно деградировать. Не думаю, что все, а стало быть всё ещё впереди.
2. О Гайдаровском форуме. Впечатление, что под именем экономистов сейчас кроется кто угодно - от гадалок и астрологов до бухгалтеров и торговцев. Учёных экономистов что-то не слышно. Произносятся мантры более чем двухвековой давности и столь же давно опровергнутые. Надоел этот бред. Совершенно ясно, что власть и её окружение заинтересованы в сохранении статус-кво и ничего всерьёз менять не намерены.
3. Да, наши люди по-прежнему думают сердцем, печёнкой, лёгкими, но не тем органом, который предназначен для думания, что и устраивает не желающих каких-либо перемен

Комментирование данного материала запрещено администрацией.