И гвозди в косяке

08:00 — 21.01.2016

И гвозди в косяке

08:00 — 21.01.2016


Соседи устанавливали дверь в наше отсутствие. Когда мы пришли с работы домой, увидели кучу пыли в прихожей. Гвозди от соседней двери даже попали в наш косяк, чуть-чуть не задев электропроводку. Соседка посочувствовала, но исправлять ничего не стала. Как поступить?

Александр Петрович, Нижний Новгород.

Александр Цыганов, адвокат:

– Если повреждения чисто косметические, договаривайтесь с соседями по-доброму. Но если установленная ими дверь, например, мешает открытию двери в вашей квартире или есть какие-то значительные повреждения, а соседи не хотят устранять их, то необходимо срочно обратиться в своё подразделение домо­управляющей компании с заявлением. Должностное лицо из эксплуатирующей организации должно зафиксировать повреждения в присутствии хозяина пострадавшей квартиры и, желательно, жителей подъезда, составив акт с подписями сторон. После этого за свой счёт (сумма от 3000 рублей) находите эксперта.

За три дня до проведения экспертизы нужно уведомить соседей телеграммой (отправляется с главпочтамта, копия заверяется там же) примерно такого содержания: «Приглашаем вас на процедуру осмотра экспертом повреждений в (номер пострадавшей квартиры), возникших в результате установки двери в (номер квартиры соседей). Уведомляем вас, что если вы не примете участия в проведении экспертизы, то она пройдёт без вашего участия».

Специалист в ходе экспертизы должен удостовериться, кому принадлежит пострадавшая квартира, сфотографировать нанесённые повреждения, составить отчёт с указанием стоимости ущерба, приложив при этом копию своей лицензии на проведение данного вида деятельности, и предоставить чек на оплаченную услугу. После получения всех документов ещё раз обратитесь к соседям с предложением урегулировать конфликт в досудебном порядке – то есть оплатить установленную стоимость ремонта и расходы на экспертизу с выдачей расписки. В случае отказа обращайтесь с исковым заявлением в суд, требуя кроме компенсации материального вреда и судебных расходов возмещения морального ущерба (при подтверждении факта).

Теги: Общество

819

Комментирование данного материала запрещено администрацией.