Хранители

08:00 — 21.01.2016

Хранители

08:00 — 21.01.2016


Болдинская земля, солнце, воздух словно созданы для доброты. Каждый, соприкоснувшись с ними, становится добрее и лучше. Что же говорить о тех, кто не просто родился в Болдине, но и насчитывает не одно поколение предков, преданных своему краю?

Экскурсовод Валентина Тюльнева несколько десятилетий работает в музее-заповеднике «Болдино» и рассказывает об усадьбе так, что забываешь о времени. Каждый гвоздик в её изложении обретает свою историю. А когда экскурсия доходит до портрета Ивана Киреева в «конторе», вы с изумлением видите, что с него смотрит на вас… копия экскурсовода, только в мужском обличии. И действительно, перед нами – внучка последнего управляющего пушкинской усадьбой, который в 1918 году убедил крестьян не допустить её разорения и на сходе написал знаменитый протокол: «На месте сём желательно увековечить память великого поэта Александра Сергеевича Пушкина».

Профессия конторщика для Киреевых – наследственная. Крепостной крестьянин Пётр Киреев оформлял документы по вводу Пушкина во владение Кистенёвым. Иван Киреев – внук того самого Петра.

– У него было всего три класса образования, – рассказывает Валентина Флоровна. – Он хорошо помнил Михея Сивохина, конюшего, седлавшего выездных лошадей Пушкина. Конторщик Пётр умер совсем молодым, а Михей Сивохин прожил 101 год, рассказывал болдинцам о своём барине. Дедушка записал его рассказы, сохранив уникальные воспоминания. Если Пушкин велел в пять утра приготовить лошадей, то ровно в пять садился на коня! Дедушка был очень добрым, ни разу ни на кого не кричал, все конфликты сглаживал, говоря: «Да что вы, не ссорьтесь, мы же теперь как цари живём, у нас хлеб и мясо каждый день на столе, да ещё и сахар, и масло!» Он прожил 94 года. Хотя ещё молодым его привезли на лошади со службы в Гродно в Болдино умирать, а он выжил. Быть может, ради того, чтобы сохранить усадьбу!

Теги: Общество

637

Комментирование данного материала запрещено администрацией.