Гортензии к новому сезону

08:00 — 21.01.2016

Гортензии к новому сезону

Автор фото: Наталья Ермакова

Гортензии к новому сезону

08:00 — 21.01.2016

Своим великолепием гортензия не уступит королеве цветов, недаром её называют японской розой.

«Сосуд с водой»

– Наша самая красивая, с шикарными белыми шапками, у которых гости любят фотографироваться, – древовидная гортензия. Она растёт в тени, там, где прежде была сливная яма, может, оттого и цветёт такими крупными соцветиями, – рассказывает Елена Абанина из Борского района.

У неё в ножках посажены хосты с голубыми, жёлтыми и зелёно-белыми цветами, которые ещё больше подчёркивают декоративность гортензии. Есть и две метельчатых. Именно эти виды Елена ценит за неприхотливость, за то, что не нужно укрывать на зиму, только летом корми да пои побольше, ведь в переводе «гортензия» означает «сосуд с водой».

Пинки Винки и фантом

Нижегородка Людмила Калашникова давно занимается гортензиями и знает о них практически всё. Она также отдаёт предпочтение метельчатым и древовидным. Из метельчатых выделяет новые сорта: «Лаймлайт» с лимонными цветками в начале цветения, которые затем переходят в нежно-розовые, причём, на кусту могут быть соцветия и той и другой окраски; «Ванилла Фрайз» с соцветиями – пирамидками, поначалу белоснежных, постепенно розовеющих и приобретающих насыщенный розовый цвет. Декоративен «Фантом» – очень крупные шапки кремово-белых соцветий, которые также розовеют. Очень популярен сорт «Пинки Винки». Цветки собраны в длинные соцветия с изменением оттенка от пурпурного у основания конусовидной метёлочки к снежно-белой верхушке. Ценность этих и других сортов в том, что они цветут, радуя своей красой, весь сезон, долго живут в саду, не требуют укрытия на зиму. Людмила Ивановна советует их верхушки, до междоузлий, подрезать весной при набухании почек. Цветы будут и на старых, и на новых веточках, причём на последних более крупные. Из древовидных одни из лучших – неприхотливые, неукрывные сорта «Анабель» с огромными белыми шарами соцветий и её улучшенная версия «Инкредибол», у которой цветки вначале имеют зеленоватый оттенок.

– Многие хотят получить гортензию с голубыми, синими цветками, кладут в землю под корень гвозди – я, кстати, тоже так делала, – признаётся цветовод. – Но лучше всего купить специальное удобрение и поливать его раствором. Да и способны легко менять цвет гортензии крупнолистные, требующие укрытия в холодное время года.

Теги: Огород, Сад

840

Комментирование данного материала запрещено администрацией.