Опережать уже начали

07:59 — 19.01.2016

На сегодняшний день для работы в ТОРе уже отобрано более 30 резидентов

На сегодняшний день для работы в ТОРе уже отобрано более 30 резидентов

Автор фото: Юрий Правдин

Опережать уже начали

07:59 — 19.01.2016

С 1 января в Сарове заработала первая в европейской части России территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР, или просто ТОР). Что это даёт ведущему институту Росатома, РФЯЦ-ВНИИЭФ, самому атомграду, да и региону в целом? Попробуем разобраться.

Возможность развития

Начался долгий путь к цели с визита президента Владимира Путина в Саров в сентябре 2014 года. Здесь ему предложили для решения стоящих перед городом задач, для придания нового импульса социальному развитию территории включить в готовящийся тогда для регионов Дальнего Востока закон о ТОРах закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО). Президент согласился.

Идею поддержали и в Росатоме. На очном заседании совета директоров технопарка «Саров» в июле 2015 года генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко отметил:

– Для нас сейчас важнейшая задача – регистрация территории опережающего развития, это должно дать новую возможность для развития инфраструктуры.

В последние дни 2015 года концепцию ТОР, подготовленную городской администрацией, центром стратегических разработок «Северо-Запад», РФЯЦ-ВНИИЭФ и технопарком «Саров», одобрил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Режим даст эффект

В интервью сайту РФЯЦ-ВНИИЭФ глава администрации Сарова Алексей Голубев сказал:

– Цель создания ТОРа, во-первых, выиграть конкуренцию за перспективные рынки, во-вторых, развивать отечественные производства. Мы хотим привезти в Саров игроков из различных отраслей промышленности. Для этого у нас есть два значительных преимущества – доступ к квалифицированному персоналу и высоким технологиям ядерного центра и привлекательные экономические условия, которые предполагает сам проект ТОРа.

Говоря о том, зачем непосредственно Сарову нужен ТОР, Алексей Голубев напомнил:

– За 10 лет объёмы деятельности ВНИИЭФ выросли в 8 раз, а объёмы городского бюджета увеличились меньше чем в 1,5 раза. С учётом инфляции бюджет скорее уменьшился, соответственно снижаются и затраты на содержание и развитие города, социальной сферы, образования. Но люди не понимают, почему они, реализуя проекты мирового уровня, решая стратегические задачи, поставленные руководством страны, живут в не слишком комфортных городских условиях.

Нельзя допускать, чтобы город отставал от института. Режим ТОР обеспечит развитие города и мультипликативный эффект для экономики Сарова.

Искать лучшего не придётся

С городскими властями солидарен директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков. В статье «Мы из Средмаша» он написал: «Мы создаем новые технологии, продукты и услуги, которые можно с выгодой и пользой передать в гражданские отрасли. Если на наш технопарк будут распространяться преференции ТОРа, в частности, возможность уменьшить налоговую нагрузку в 2–5 раз и получить площадку со всей инфраструктурой, здесь обоснуются сотни предприятий. Они смогут на открытой территории получить доступ к нашим двойным технологиям, ресурсам самого ядерного центра: суперкомпьютерным мощностям, уникальной работе программистов, возможностям испытательной лабораторной базы».

Для города же новые производства, которые заработают в ТОРе, – это, в первую очередь, дополнительные рабочие места, «прежде всего для молодёжи, которая сегодня не может или не хочет работать во ВНИИЭФ и уезжает из Сарова искать лучшей жизни».

Основными видами экономической деятельности ТОР в ЗАТО Саров станут исследования, разработки и производство в информационных технологиях (в том числе суперкомпьютерные технологии и моделирование сложных физических процессов), в области новых материалов, новой энергетики (в широком спектре направлений), научного и промышленного приборостроения.

Планируется создание не менее тысячи новых рабочих мест. Общая сумма инвестиций составит порядка 7 миллиардов рублей.

Досье

Население Сарова составляет 92 тысячи человек, в том числе в трудоспособном возрасте – 62,5 процента или 57,5 тысячи. Занято в экономике – 49 процентов населения или 45,25 тысячи человек, из них в РФЯЦ-ВНИИЭФ – 18,7 тысячи.

Теги: Экономика

1386

Комментирование данного материала запрещено администрацией.