«Испеки» себе бизнес

«Испеки» себе бизнес

Автор фото: Юрий Правдин

«Испеки» себе бизнес

Вдруг после новогодних праздников захотелось: мужу – новый автомобиль, жене – ещё одну шубку, сыну – клюшку, дочке – куклу. Что делать? Пока варианта два: либо пойти и купить, либо, если средств не хватает, поумерить свои «хотелки». Но, вполне возможно, что в самом ближайшем будущем всё вышеперечисленное вы сможете получить не выходя из дома, причём практически из воздуха, просто-напросто… распечатав на 3D-принтере!

Настольное… производство

– Я всегда имел слабость к промышленному производству: большие здания, высокие трубы. И у меня мечта с детства – иметь свой завод! – рассказывает Василий Воробьёв под мерное жужжание 3D-принтера, который старательно, сантиметр за сантиметром, слой за слоем, выращивает что-то пока непонятное, но очень кому-то необходимое. – Первый шаг к своей мечте я уже совершил, ведь 3D-печать – это производство, пусть пока и настольное.

Трёхмерные технологии здорово экономят время разработчикам новых механизмов. Там, где раньше необходимо было ради одной детали выстраивать длительный производственный процесс, сегодня достаточно одного дня и двух операций: утром создаётся модель в специальной программе, загружается в принтер, и уже вечером можно тестировать готовое изделие. Поэтому среди клиентов компании«АВАтэк 3D», владельцем которой и является Василий, много крупных промышленных предприятий, таких как НЖМК, ЦКБ им. Алексеева, Правдинский радиозавод…

Много заказов от строителей на создание макетов будущих объектов. Изготавливали протезы, челюсти, кости – для тренировок молодых специалистов ГИТО. Некоторые продвинутые наши земляки просят напечатать замену сломанным деталькам блендеров, комбайнов, кофеварок, холодильников.

Всё популярнее изготовление уникальной, в смысле – единичной, и специально созданной сувенирной и подарочной продукции. Ведь при помощи 3D-технологии можно «испечь» объект любой геометрической сложности, даже свою собственною копию! Так, например, поступила пара молодожёнов, водрузив на свадебный торт вместо традиционных марципановых фигурок жениха и невесты свои трёхмерные модели.

– Но, тем не менее, пока используется лишь 5–10 процентов от имеющихся возможностей 3D-технологий, – констатирует Василий.

Выгоду тормозит человеческий фактор

– А мы на этом рынке уже пять лет, занимаемся мелкосерийным 3D-производством. Что именно производим, рассказать не могу, поскольку основные заказчики – оборонные предприятия, так что пришлось подписать договоры о неразглашении, – признаётся руководитель направления ООО «Сисофт Нижний Новгород» Кирилл Корнилов. – Но основную прибыль нашей компании приносит сегмент В2В – мы продаём организациям 3D-сканеры и принтеры.

Эта техника становится всё востребованее, и в качестве клиентов всё чаще приходят люди, которым не надо объяснять, «как это работает», точно знающие, какое именно оборудование им необходимо, вплоть до модели принтера.

Впрочем, и они по-прежнему радуются покупке, по словам Кирилла, «до невозможности»: ведь теперь всю необходимую распечатку можно будет получить буквально за несколько часов прямо в офисе, а раньше приходилось ждать заказов из Китая по 3–4 месяца. В будущем, уверен Кирилл, 3D-принтеры станут обыденностью и в быту, и в промышленности. Но если домашнему применению пока мешает их относительная дороговизна, то массовый приход современнейших технологий на производство тормозит инертность руководителей, не желающих вникать ни во что новое.

– Но бывает, и человеческий фактор вмешивается, – рассказывает Кирилл. – Одному из нижегородских предприятий приобретение 3D-принтера могло бы позволить здорово сократить издержки: ведь он один в состоянии заменить собой целый отдел. Несмотря на очевидную выгоду, директор отказался со словами: «У меня на этом участке работает 20 девушек предпенсионного возраста, я не могу их просто взять и отправить на улицу».

Фаблан раскроет жилку

– Совсем скоро 3D-принтинговые услуги будут предлагаться фактически на каждом углу, ну, как сейчас ксерокопирование, например, – убеждён Николай Рахманов, который на пару с приятелем буквально три месяца назад открыл ИП «3DprintNN». Принтер заказали по интернету, пока ждали его прибытия, сделали и запустили сайт с предложением своих услуг.

– Сейчас все студенты-технари обучаются черчению не на бумаге, а в компьютерных программах, поэтому создать трёхмерную модель чего бы то ни было необходимого – табуретки или сломанной детали автомобиля – для огромного количества молодых людей труда уже не составляет, – рассуждает Николай. – Ну, а для тех, кто не освоил пока азы 3D-моделирования, уже существуют сайты с готовыми образцами.

Кстати, первое, что Николай распечатал на прибывшей технике, была пара шестерёнок, которые давно не мог нигде купить, да кронштейн для электродвигателя.

– Радости моей не было предела, – смеётся Николай. – Что же касается заказов, то спрос на услуги оказался гораздо выше, чем мы предполагали.

Например, мамочки часто интересуются игрушками из мультиков для детей. Несколько заказов было на изготовление форм для печенья, благо пластик, который используется при производстве, пищевой.

– Кстати, о материалах. Мы уже собираем экструдер, договариваемся о поставках пластиковых гранул и совсем скоро будем сами выпускать филамент – нить для принтеров, – делится планами Николай. – Будем и себя обеспечивать, что здорово удешевит себестоимость печати, и продавать всем желающим.

В планах у Василия создание так называемого «фаблана» – места, куда может прийти любой желающий и приобщиться к современной технологии – поработать со станками, создать какой то объект и понять, может, где-то внутри него сидит предпринимательская жилка.

Реестр семи профессий будущего

1. Оператор строительного 3D-принтера или BIM-менеджер. Эти специалисты придут на смену каменщикам, плотникам и т.д.

2. 3D-дизайнеры. Быстрое прототипирование попросту не сможет существовать без этих людей. Дизайнер может заниматься разработкой товаров или медицинских приборов, визуализацией архитектурных проектов, индустрией развлечений.

3. 3D-моделлеры при помощи CAD (системы автоматизированного проектирования). Для того чтобы напечатать любой объект, сначала его прорисовывает дизайнер, а затем CAD-эксперт преобразовывает дизайн продукта в цифровой чертёж, необходимый для 3D-принтера.

4. Химик-разработчик порошков для печати. Кому-то придётся работать над созданием порошков для печати в самых разных отраслях. Отрасли понадобятся специалисты по разработке уникальных смесей.   

5. Конструктор с биомедицинским и техническим образованием. Медицина активно пользуется возможностями 3D-печати. Наука тоже не стоит в стороне. На принтерах печатают самолёты, пистолеты и другие предметы, а скоро, может, начнут печатать и еду для космонавтов.

6. Педагоги по 3D. Кому-то придётся обучать начинающих 3D-специалистов. Количество специализированных курсов будет только расти. Появятся вакансии для педагогов, которые могут преподавать технические и промышленно-коммерческие аспекты 3D-печати.

7. 3D-кондитер и 3D-повар. Учёные уже придумали технологию печати еды из белковых гелеобразных веществ (гидроколлоидов). Из них и сегодня можно напечатать шоколад, пюре, овощи, фрукты, хлеб, каши, грибы, сыры, тесто, пудинг.

Теги: Бизнес

1218

Комментирование данного материала запрещено администрацией.