Граждане, приготовьтесь!

07:59 — 19.01.2016

Граждане, приготовьтесь!

07:59 — 19.01.2016


Пока россияне праздновали январские каникулы, в законодательстве страны произошло немало событий, которые могут сказаться на жизнедеятельности практически каждого из нас.

Отдохнул? Иди за деньгами

В России начал действовать закон о компенсации средств, затраченных на семейный отдых. Его действие распространяется на тех, кто выбрал местом для оного Крым, Карелию и Камчатку.

Для того чтобы получить компенсацию, нужно приобрести в турагентстве путёвку и рассчитывать на то, что власти компенсируют до пятьдесяти тысяч рублей на человека от суммы оплаты за отдых. Возвращать деньги предлагается двумя способами: через работодателя или налоговую инспекцию.

Условно, семья из четырёх человек, потратившая на отпуск в России 200 тысяч рублей, с учётом налога в 26 тысяч рублей, может рассчитывать на компенсацию в размере 174 тысяч рублей. При этом, если поездка на одного человека стоила дороже 50 тысяч, всё равно будет возвращено только 50 тысяч, а если дешевле, то по факту расходов.

Тариф вне регулятора

Автобусные межмуниципальные маршруты в нескольких регионах, в том числе и в Нижегородской области, целиком и полностью отдали на откуп самим перевозчикам. Теперь они могут самостоятельно устанавливать тариф на проезд в общественном транспорте.

Согласно приказу министра транспорта и автомобильных дорог региона Александра Герасименко, с 11 января тарифы на пассажирские перевозки по всем 243 межмуниципальным маршрутам региона являются нерегулируемыми. Приказ и реестр маршрутов были опубликованы на сайте минтранса 31 декабря.

В соответствии с Федеральным законом № 220 об организации пассажирских перевозок, предельные максимальные уровни регулируемых тарифов на перевозку пассажиров по регулярным маршрутам устанавливаются органом власти субъекта РФ или органом местного самоуправления. В случае если частник обслуживает маршрут по регулируемому тарифу, он может рассчитывать на получение субсидий.

С процентов – налог

Госдума РФ окончательно утвердила поправки к закону, касающемуся налогов на вклады граждан. Теперь при депозитах в рублях физлицам придётся платить в бюджет, если банковская ставка превышает уровень ставки рефинансирования ЦБ РФ + 5 процентных пунктов (на сегодняшний день это 16 процентов).

Вкладчикам не придётся платить государству, если ставка по их депозитам не выше порогового значения. Но проблемы с ликвидностью вынуждают кредитные организации предлагать сегодня и более привлекательные ставки.

Не пей бензин, Гертруда

Ставки акцизов в РФ в 2016 году на автомобильный бензин пятого класса возросли на 36 процентов, на дизтопливо – на 20,3 процента.

Ставки акцизов на табак и алкоголь также выросли с 1 января. При этом акцизы на вина, произведённые отечественными виноделами из винограда собственного производства, будут почти в два раза ниже, чем на вина, произведённые из импортного сырья.

Кроме того, вся алкогольная продукция с нового года в стране при оптовых закупках будет проходить через единую государственную автоматизированную информационную систему контроля производства и продажи спиртных напитков (ЕГАИС). Об этом наша газета уже подробно рассказывала.

Как именно повысятся розничные цены, говорить пока рано. Много в данном случае зависит от аппетитов бензиновых королей и алкогольных принцев.

Теги: Общество

532

Комментирование данного материала запрещено администрацией.