Фееричный тай-брейк

07:59 — 19.01.2016

Фееричный тай-брейк

07:59 — 19.01.2016


Несмотря на то, что на прошедшей неделе «Нижний Новгород» опустился на самое дно турнирной таблицы в суперлиге мужского чемпионата России, игра команды против звёздных соперников не оставила чувства безнадёжности. Наоборот, «горожане» бились как львы, оставив болельщикам надежду на благополучное развитие событий. Напомним, что последняя команда покинет элитный дивизион, а всего в турнире 26 туров без серии плей-офф.

Белогорье (Белогорье) - Нижний Новгород 3:2 (19:25, 25:16, 13:25, 25:20, 22:20). 13 января.

«НН»: Колесник – 16 очков, Григорьев – 15, Крицкий – 14, Тимофеев – 10, Никоненко – 5, Мухаров, Скрипачёв, Тряпкин, Хабибуллин – по 1, Дранишников (либеро), Щербатых (либеро).

Из-за травмы не смог выйти на площадку один из ключевых наших игроков – Андрей Титич, который силён не только как доигровщик, но и как мастер подач. Впрочем, и «Белогорье» выставило не всех лидеров. Так, передышку получил коллега Титича по амплуа многоопытный Сергей Тетюхин, который недавно помог сборной России завоевать путёвку на Олимпиаду в квалификационном турнире. Но и без него клуб из Белгорода сверкает именами: Дмитрий Мусэрский, Сергей Баранов, Александр Косарев… И тем приятнее, что «Нижний» едва не добился сенсационной победы. Хотя и завоёванное очко на площадке столь грозных оппонентов – уже подвиг!

Наших не выбила из колеи травма, которую в середине первого сета получил молодой доигровщик Роман Скрипачёв. Он сделал блок-аут и рухнул на паркет как подкошенный. Игрока унесли с поля на носилках и отправили в больницу. Когда белгородцы достаточно легко сравняли счёт по партиям (1:1), то, судя по всему, посчитали, что сопротивляться волжане уже не в состоянии. Но вместо этого вице-чемпионы страны получили звонкую оплеуху в третьем сете – 13:25!

Хозяева имели все шансы уйти с поляны без набранных очков, но вдруг начали ошибаться сами гости. Заработанное ими в четвёртой партии преимущество (15:12) быстро испарилось, а затем пошла игра мяч в мяч. При счёте 20:20 белгородцам подфартило на съёме, после чего на подачах-планерах Артёма Смоляра они выиграли четыре очка подряд – 25:20.

Но самое интересное было на тай-брейке. К первому техническому перерыву нижегородцы вели 8:7, но череда досадных ошибок привела к тому, что «Белогорье» получило четыре матч-бола – 10:14. Кто бы мог подумать в этот момент, что игра затянется ещё минут на 20! Сначала Роман Данилов прерывает свою серию подач, зарядив мячом в сетку, потом далеко в аут «стреляет» Мусэрский – 12:14. Хозяева, словно почувствовав что-то неладное, берут тайм-аут, но это им не помогает. Очередная подача-планер Дмитрия Тряпкина заставляет ошибиться принимающего. Белгородцы вновь берут паузу, после которой Сергей Тимофеев «чехлит» атаку Данилова – 14:14! А вот уже и мы получаем первый матч-бол – 16:15. При этом счёте мяч несколько раз переходил то на одну, то на другую сторону, но завершить встречу «горожанам», увы, не удалось – 16:16. Далее они получают ещё четыре подряд матч-бола! Однако всякий раз «Белогорье» спасается. Два очка мы просто подарили сопернику на своей подаче.

При равенстве 20:20 после нескольких неудач исправился Данилов, совершивший эйс. А следом произошёл настоящий курьёз! Виталий Григорьев в нападении наткнулся на своего партнёра по команде Артёма Хабибуллина. Как следствие, и атака не получилась, и Хабибуллин упал на пол, а «Белогорье» уверенно разыграло «лёгкий» мяч. На табло – 22:20 в пользу хозяев. Но арбитры решили, что очко нужно разыграть заново, поскольку «Нижний» в этом эпизоде по воле случая находился в меньшинстве. Вместо получившего повреждение шеи Хабибуллина в игру вступил Александр Володин, однако ему даже не удалось коснуться мяча. Всё тот же Данилов мощной подачей поставил в тупик Андрея Колесника – мяч полетел в сторону трибун. Обидно, конечно, но наши парни заслужили аплодисменты!

Александр Климкин, главный тренер ВК «НН»:

– Результатом я, конечно же, доволен. Мы и не рассчитывали на такую роскошь – забрать очко у «Белогорья». Тем не менее по ходу матча хотелось уже большего. Выигранные партии нам удались благодаря характеру. Когда команда едина, всё будет получаться, а если даже один-два человека выпадают, сразу появляются слабые места, в которые постоянно будут бить.

Нижний Новгород - Динамо (Москва) 0:3 (22:25, 19:25, 19:25). 16 января.

«НН»: Никоненко – 12, Колесник – 9, Тимофеев – 6, Титич – 5, Крицкий – 3, Григорьев – 2, Хабибуллин – 1, Мухаров, Тряпкин, Щербатых (либеро), Дранишников (либеро).

Тремя днями ранее динамовцы дома потерпели от «Факела» всего второе поражение в сезоне – 2:3. Поэтому к нам они приехали предельно заряженными на результат. В столь коротком чемпионате ещё одна осечка может стать фатальной. А в Нижнем бело-голубые априори должны были брать 3 очка, ведь в их составе – игроки сборных России (Сергей Гранкин, Юрий Бережко), США (Максвелл Холт), Италии (Иван Зайцев). И очень приятно, что с такой командой нашим удалось побороться в каждой партии. Но слишком много сил было отдано в Белгороде…

***

Первые матчи в новом году провела «Спарта-Нижний Новгород», выступающая в высшей лиге «А» женского чемпионата России.

Наши землячки противостояли в Череповце фавориту турнира – «Северянке», которая пока не знает поражений.

Поединки остались за хозяйками площадки – 3:0 (25:22, 25:16, 25:20), 3:0 (25:19, 25:13, 25:22).

Положение команд (все провели по 14 игр): «Северянка» – 40 очков, «Сахалин» (Южно-Сахалинск) – 38, «Политех» (Курская область) – 27, «Спарта-Нижний Новгород» – 26, «Индезит» (Липецк) – 16, «Олимп» (Новосибирская область) – 13, «Приморочка» (Приморский край) – 6, «Тюмень-ТюмГУ» – 2.

10 и 11 февраля нижегородки сыграют в Тюмени.

Теги: Спорт, Волейбол

657

Комментирование данного материала запрещено администрацией.