Экономический подтекст

07:59 — 19.01.2016

65 процентов опрошенных ФОМ россиян положительно относятся к запрету на работу в нашей стране граждан Турции

65 процентов опрошенных ФОМ россиян положительно относятся к запрету на работу в нашей стране граждан Турции

Автор фото: Юрий Правдин

Экономический подтекст

07:59 — 19.01.2016

С 1 января в России вступили в силу законы, подписанные ещё в прошлом году. Многие из них носят и экономический подтекст.

Без греха не проверят

С нового года надзорные органы МЧС России отменяют на три года проверки субъектов малого предпринимательства, у которых по итогам предыдущих трёх лет не было выявлено нарушений.

Исключение составляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие опасные виды деятельности, перечень которых устанавливается правительством. Под действие моратория не подпадут хозяйствующие субъекты, привлекавшиеся к административной ответственности за грубые правонарушения или лишённые лицензии, если с даты соответствующей проверки прошло менее трёх лет.

А ещё с начала 2016 года работодатели в России не смогут использовать заёмный персонал, когда одна организация временно использует работников другой компании по договору за определённую плату. Исключения составят сотрудники, которых предоставляют кадровые агентства.

Чиновники обойдутся дешевле

Перемены ждут и представителей чиновничьего аппарата. К примеру, Президент РФ Владимир Путин сократил штаты ряда российских министерств и ведомств. В частности речь идёт о штатной численности МЧС, Минобороны, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Федерального агентства по делам СНГ и ФСКН.

Да и шиковать чиновники, судя по всему, теперь будут меньше. Любопытно, что в 2016 году российские сенаторы смогут приобрести за счёт бюджета только один мобильный телефон не дороже 25 тысяч рублей и один планшетный компьютер стоимостью не выше 90 тысяч рублей.

Также руководители федеральных государственных органов или их заместители могут закупить автомобиль не дороже 2,5 миллиона рублей и с мощностью не более 200 лошадиных сил. Глава или замглавы федерального агентства при покупке автомобиля будут ограничены суммой в 2 миллиона рублей, а руководитель или заместитель структурного подразделения федерального госоргана — 1,5 миллиона.

Фрукты-овощи не из Турции

Специальные экономические меры в отношении Турции вступили в силу также с нового года. В частности, запрещён ввоз ряда продукции, приостановлен безвизовый режим, отменены чартерные рейсы...

Владимир Путин также поручил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций в России.

В список турецких товаров, импорт которых будет запрещён, вошли части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлаждённые томаты, репчатый лук, цветная капуста и капуста брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушёные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника, а также соль и гвоздика.

Также вступает в силу закон о юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и его имущества в России. Он позволяет ограничивать — на основе принципа взаимности — право иностранных государств не подчиняться некоторым российским процессуальным правилам. Теперь юрисдикционный иммунитет иностранного государства и его имущества в России может быть ограничен, если в самой этой стране будет ограничен юрисдикционный иммунитет России.

Теги: Экономика

899

Комментирование данного материала запрещено администрацией.