Добро только через таможню

07:59 — 19.01.2016

4 января 2016 года Россия ввела квоты на двусторонние перевозки и полностью прекратила транзит товаров из Украины через свою территорию

4 января 2016 года Россия ввела квоты на двусторонние перевозки и полностью прекратила транзит товаров из Украины через свою территорию

Автор фото: Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Добро только через таможню

07:59 — 19.01.2016

Уже почти три недели, с 1 января 2016 года, Россия и Украина живут по новым торговым и таможенным правилам. У наших территориальных соседей вступила в действие экономическая часть соглашения об ассоциации с ЕС, что фактически означает создание зоны свободной торговли с государствами, входящими в этот блок. Соответственно аналогичная зона между Украиной и Россией закрывается по указу президента Путина, подписанному в конце прошлого года. Таким образом, наша страна, можно сказать, бережётся от европейского торгового сквозняка. Экономика сейчас и так не в самом лучшем состоянии, не хватало ещё, чтобы дополнительно «простыла».

Отвечать нужно асимметрично

Сейчас ещё рано судить о последствиях подобного решения. Они ещё даже толком не наступили, не то что проанализированы. Кое-что, однако, понятно уже сейчас, исходя из последних решений как Москвы, так и Киева. Украина, как и следовало предполагать, также после Нового года отказалась от ЗСТ и перешла на торговлю с Россией в режиме наименьшего благоприятствования. В сущности, это означает отказ от беспошлинной торговли.

Кроме этого Киев, опять же по аналогии, с 10 января ввёл эмбарго на ряд российских товаров. Российское эмбарго на украинские продукты питания формально введено ещё несколько месяцев назад, но реально начало действовать лишь с нового года. Тогда же ответные меры решил применить и Киев, видимо, до последнего надеявшийся, что российские угрозы окажутся всего лишь блефом.

В отличие от ликвидации ЗСТ, которая формально не отменяет прежнюю торговлю, а лишь усложняет её, повышая таможенные пошлины и, соответственно, цену товара, эмбарго запрещает экспорт/импорт вовсе. Украинское введено на товары трёх видов. Во-первых, на продукты питания: мясо, рыбу, некоторую молочку, кофе, чай, пищевые смеси, кондитерские и хлебобулочные изделия, продукты детского питания, макаронные изделия, соусы. Плюс вкусовые добавки и приправы, пиво, спирт, водка, корм для собак и сигареты с фильтром.

Во-вторых, под запрет попали средства для ухода за растениями: хлористый калий, пестициды для борьбы с вредителями (инсектициды, фунгициды, гербициды), а также средства, предотвращающие прорастание ростков и регуляторы роста растений, родентициды, оболочки искусственные для колбасных изделий. Ну и, в-третьих, эмбарго коснулось оборудования для железных дорог и трамвайных путей, дизель-электрических локомотивов.

Поправимый ущерб с запасом прочности

И ликвидация зоны свободной торговли, и взаимное эмбарго, без сомнения, ударит по интересам многих предпринимателей и предприятий в обеих странах. Вопрос лишь в том, кто пострадает больше и насколько критично. Полноценная торговая война и обрушение экономических связей между Россией и Украиной идёт уже почти два года. Но если российским компаниям с учётом накопленных запасов, господдержки, внутреннего рынка и возможности диверсификации внешнеторговой деятельности пришлось хоть и несладко, но всё же терпимо – не наблюдается, во всяком случае, массовых закрытий производств, банкротств и увольнений, то на Украине всего этого как раз с избытком.

Очередной раунд торговой войны вновь гораздо острее скажется на украинских предприятиях, нежели на российских. И ассоциация с ЕС не спасёт. Реальное положение дел таково, что Украина не может нарастить экспорт в Европу; этот показатель за последние два года лишь неуклонно и катастрофически падает. Например, в 2015 году продажи в ЕС сократились почти на 35 процентов. Квоты Киеву в Брюсселе повышать отказались, а многие из тех, что уже есть, украинцы и сами не выбирают – не хватает мощностей.

Россия, с другой стороны, пусть не сразу и не в полном объёме, но способна компенсировать потерю украинских рынков и поставщиков. Да, на некоторые товары цены повысятся, но явно не на продукты питания и сельхозпромышленности. Практически всё из Украины, что попало под российское эмбарго, либо уже производится в самой России, либо легко заменяется импортом из других стран, в том числе ТС и ЕАЭС.

С другой стороны, украинское эмбарго российским производителям тоже не слишком навредит. Экспорт на Украину составляет всего 3,2 процента в общем объёме сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Этот объём легко компенсируется внутренним рынком, настроенным на импортозамещение, или поставками в другие страны – тот же Иран, выходящий из-под санкций, или Индонезию, с которой уже ведутся переговоры о создании зоны свободной торговли. Туда же можно перенаправить и непродовольственный экспорт, от которого так усердно старается сейчас избавиться Украина.

Три варианта преимуществ

Как ни странно это звучит, но и в отмене ЗСТ, и в торговом эмбарго можно найти свои плюсы. Во-первых, этот протекционизм определённо защищает российские рынки от европейских конкурентов, которые, несомненно, воспользовались бы Украиной как проходной зоной для проникновения на отечественные прилавки. Представляя в Госдуме аргументы в пользу отмены соглашения о ЗСТ с Украиной, первый замминистра экономического развития Алексей Лихачёв сообщил, что в противном случае наши компании в ближайшее время потеряют более 3,5 миллиарда долларов.

По данным Росстата, по итогам 10 месяцев внешнеторговый оборот России и Украины составил 12,4 млрд долл. Это третье место в СНГ после Беларуси и Казахстана.

Во-вторых, некоторые отечественные производители, избавленные от украинских конкурентов, могут выиграть и напрямую, в краткосрочной перспективе. Например, с нового года импорт стальных труб из Украины дополнительно к антидемпинговым пошлинам (18,9–19,9 процента) будет облагаться таможенными пошлинами в диапазоне 5–10 процентов.

В-третьих, у России появляются веские основания локализовать, наконец, в стране производство тех товаров и комплектующих, которые ранее поставлялись с Украины. Например, это касается ракетных, вертолётных или самолётных двигателей. Эта работа уже ведётся, и рано или поздно будет доведена до конца – научных и производственных мощностей для такого у России вполне достаточно. А вот куда будет Украина поставлять эти комплектующие, изначально завязанные под российскую сборку, это большой вопрос. В любом случае, от создаваемых неудобств всегда можно найти необходимые преимущества.

Теги: Экономика

1649

Комментирование данного материала запрещено администрацией.