Дальние дали силу не забрали

07:59 — 19.01.2016

Дальние дали силу не забрали

07:59 — 19.01.2016


Сложный выезд, вызванные травмами кадровые трудности, сильные соперники… Вопреки всем обстоятельствам, в турне по маршруту Ярославль – Уфа – Магнитогорск – Астана наши хоккеисты часто были хозяевами положения, пусть и не избежали потерь.

Приближение «звёздного» дня

Начнём с того, что департамент проведения соревнований КХЛ определил третьи пятёрки сборных «Запада» и «Востока», которые 23 января сыграют на столичной арене «ВТБ Ледовый дворец» в Матче звёзд. В тройку нападающих Западной конференции включён Каспарс Даугавиньш, его партнёрами названы Дмитрий Кагарлицкий из «Северстали» и канадец Брэндон Козун из «Йокерита». Пару защитников этой пятёрки составили словак Милан Юрчина («Медвешчак») и Зият Пайгин (ХК «Сочи»). Кстати, в звене «восточников» департамент отвёл место нашему земляку Михаилу Варнакову («Ак Барс»). Первые пятёрки были сформированы голосовавшими в интернете болельщиками, вторые – представителями СМИ. Благодаря симпатиям многочисленных любителей хоккея в Матче звёзд примут участие трое бывших торпедовцев: защитники Александр Логинов («Салават Юлаев») и Владимир Денисов («Трактор»), нападающий Мэтт Эллисон («Динамо», Минск).

Окончательные составы команд стали известны 13 января, когда «Торпедо» играло в Уфе. Судьба встречи решилась на 56-й минуте, к чему оказались причастны два участника Матча звёзд-2016. Под давлением волжан лучший бомбардир «СЮ» швед Линус Умарк (первая пятёрка «Востока») потерял шайбу в их зоне – это вылилось в контр­атаку и гол Даугавиньша. Два балла как ассистент набрал игравший в Матче звёзд-2012 Александр Фролов. Благодаря пасу Дмитрию Сёмину он достиг рубежа 100 очков (39 + 61) в «регулярках» Континентальной хоккейной лиги.

Равенство с грозной «магниткой»

В составе этой команды, к 15 января имевшей столько же очков, сколько и «Торпедо» (86), тоже есть «звёздники»: лучший бомбардир чемпионата Сергей Мозякин (62 балла, 29 + 33), Данис Зарипов, чех Ян Коварж. Но капитан «Металлурга» Мозякин против нас не играл из-за болезни, так что во втором матче подряд ставка делалась на тройку Сёмин – Коварж – Вольски, с экс-торпедовскими форвардами по краям. Перед игрой с нижегородцами магнитогорцы одержали три убедительные победы: в гостях над «Кузней» (7:3) и «Сибирью» (6:2), а дома над минским «Динамо» (5:1). Было ясно, что дружина Ильи Воробьёва сейчас на подъёме.

Тем не менее в первом периоде гости выглядели предпочтительнее хозяев и выиграли его по делу. Дмитрий Сёмин, обокрав лидера КХЛ по числу силовых приёмов (125) финна Оскара Осалу в средней зоне, ворвался в чужую и неожиданно сделал пас себе за спину на Сергея Костицына, который переиграл и защитника Дениса Осипова, и вратаря Василия Кошечкина. Очень красивый гол в меньшинстве! Вторая 20-минутка прошла в равной борьбе, однако неоправданный фол Линуса Виделля обернулся результативным большинством уральцев. Они были ближе к успеху в заключительной трети матча, но концовка вполне могла остаться за волжанами, реализуй они хотя бы одно из двух удалений у «сталеваров». А в овертайме «облегчённым» численным преимуществом (4 на 3) не воспользовался «Металлург». Мало того, в такой момент наш Сёмин снова навёл шороху, оставив не у дел «оборонца» и в падении бросив по воротам Кошечкина… В общем, получился хороший матч команд, одинаковых по классу. И как же приятно об этом говорить: мы – нисколько не хуже грозной «Магнитки»! Отметим, что абсолютное равенство вышло по количеству бросков в створ ворот – 27:27. А по числу блокированных бросков нижегородцы превзошли магнитогорцев – 17:10.

Что касается буллитной серии, то в пяти случаях из шести киперы были на высоте. Нам ещё повезло, когда Александр Сёмин «прошил» щиток Ильи Проскурякова, но шайба прокатилась параллельно линии ворот. Свою попытку использовал лишь канадец Крис Ли – претендент на титул лучшего бомбардира-защитника.

К сожалению, перед противостоянием с «Металлургом» пополнился список наших травмированных. Станислав Егоршев и Алексей Пепеляев выбыли из строя до 15 февраля, Картер Эштон – до 28 января.

Злополучное меньшинство

Хоккеисты, прошедшие отбор на грядущий Матч звёзд, есть и в «Барысе». Это два канадца: один из самых результативных защитников лиги Кевин Даллмэн и второй снайпер нынешнего чемпионата (27 шайб) Найджел Доус. Последний едва не открыл счёт, зарядив в штангу, а чуть позже выдал голевой пас соотечественнику Дастину Бойду. В обоих случаях нижегородцы были в меньшинстве 4 на 5, между удалениями Линуса Виделля и Артёма Аляева прошло лишь 13 секунд.

После перерыва северо­американская пятёрка астанчан, включающая защитника Марка Ландина и лучшего бомбардира команды Брэндона Боченски, использовала ещё одно удаление – на сей раз Кирилла Кольцова. Здесь подопечным скандального коуча Андрея Назарова помог рикошет от клюшки Максима Осипова. (Кстати, форварды этой тройки яростно бьющегося за выход в плей-офф «Барыса» забросили в текущем сезоне 59 шайб!) А уже через 45 секунд представители Казахстана забили благодаря рикошету снаряда от лицевого борта. Пушечный выстрел Аляева при численном перевесе волжан вызвал большую радость за Артёма, который в день своего 21-летия достиг показателя 21 очко (9 + 12), он главный бомбардир среди наших игроков обороны. До предела обострил интригу Осипов, чей бросок от синей линии тоже был на загляденье, – 3:2. Между прочим, в Уфе, Магнитогорске и Астане Максим получал у нас больше всего игрового времени.

Увы, удаление Осипова на старте третьего периода стало роковым. Максим Кондратьев не смог выбросить шайбу из зоны, а Константин Пушкарёв был «забыт» на пятачке. Так мы пропустили третий гол при большинстве у соперника. Сражались до конца, шестой полевой игрок появился за 5 минут 15 секунд до сирены, но нам забили в пустые ворота.

Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

– Если не считать некоторые грубейшие индивидуальные ошибки, то, в принципе, игра хорошая. Реализация моментов у нас опять хромает: не всё получилось, особенно у наших нападающих. Если защитники доводили шайбу до ворот, то нападающие из хороших позиций выстрелить не могли. Но стоит отдать должное и вратарю Яну Лацо: он сыграл здорово.

В «регулярке» торпедовцам осталось провести девять встреч. Трудно сказать, так ли уж важно финишировать в конференции на четвёртом месте: оно может вывести на СКА, чего очень не хотелось бы. Что важно абсолютно точно, так это сохранить к стадии плей-офф тот уровень, который мы увидели в январских матчах.

Табло

Локомотив (Ярославль) – Торпедо (Нижний Новгород) – 3:0 (0:0, 0:0, 3:0). 11 января. «Арена 2000. Локомотив». 8211 зрителей.

Голы: 1:0 – Аверин (Апальков, Контиола, 42.50, бол.). 2:0 – Мосалёв (Чистов, Любушкин, 46.36). 3:0 – Мальцев (55.33, мен., п. в.).

«Торпедо»: Бирюков; Егоршев – Аляев, Осипов – Сергиенко, Кольцов – Кондратьев, Пепеляев; Даугавиньш – Сёмин – Фролов, Виделль – Костицын – Эштон, Сопин – Мозер – Жердев, Кулёмин – Потапов – Клингберг.

Штрафное время: 8–6 (Сергиенко, Егоршев, Эштон).

* * *

Салават Юлаев (Уфа) – Торпедо – 1:3 (0:0, 1:2, 0:1). 13 января. «Уфа-Арена». 6447 зрителей.

Голы: 0:1 – Егоршев (Аляев, Фролов, 20.12). 0:2 – Сёмин (Фролов, Даугавиньш, 35.15, бол.). 1:2 – Прохоркин (Хартикайнен, Гончаров, 36.49). 1:3 – Даугавиньш (Виделль, Сергиенко, 55.17).

«Торпедо»: Проскуряков; Егоршев – Аляев, Осипов – Сергиенко, Кольцов – Кондратьев, Пепеляев; Мозер – Потапов – Кулёмин, Даугавиньш – Сёмин – Фролов, Виделль – Костицын – Руденков, Эштон – Ильин – Клингберг.

Штрафное время: 10–14 (Эштон – 6, Кольцов, Егоршев, Костицын, Мозер – по 2).

* * *

Металлург (Магнитогорск) – Торпедо – 2:1 Б (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0). 15 января. Арена «Металлург». 6546 зрителей.

Голы: 0:1 – Костицын (Д. Сёмин, 4.36, мен.). 1:1 – Береглазов (Д. Осипов, А. Сёмин, 36.16, бол.). 2:1 – Ли (решающий буллит).

Буллиты: 0:0 – Фролов, 0:0 – Зарипов, 0:0 – Даугавиньш, 0:0 – А. Сёмин, 0:0 – Жердев, 1:0 – Ли.

«Торпедо»: Проскуряков; М. Осипов – Аляев, Кольцов – Сергиенко, Лукьянчиков – Кондратьев; Кулёмин – Потапов – Клингберг, Даугавиньш – Д. Сёмин – Фролов, Виделль – Костицын – Жердев, Сопин – Ильин – Коньков.

Штрафное время: 6–10 (Аляев, Кольцов, Лукьянчиков, Виделль, Жердев).

* * *

Барыс (Астана) – Торпедо – 5:2 (1:0, 2:2, 2:0). 17 января. Новый ледовый дворец. 7354 зрителя.

Голы: 1:0 – Бойд (Доус, Боченски, 1 9.39, бол.). 2:0 – Ландин (25.00, бол.). 3:0 – Романов (Семёнов, 25.45). 3:1 – Аляев (Фролов, Даугавиньш, 30.56, бол.). 3:2 – Осипов (Аляев, Сопин, 39.27). 4:2 – Пушкарёв (Савченко, 41.00, бол.). 5:2 – Бойд (Боченски, 57.47, п. в.).

«Торпедо»: Проскуряков (Бирюков, 25.45); Осипов – Сергиенко, Кольцов – Аляев, Лукьянчиков – Кондратьев; Кулёмин – Ильин – Клингберг, Даугавиньш – Сёмин – Фролов, Виделль – Костицын – Жердев, Сопин – Коньков – Руденков.

Штрафное время: 4–8 (Виделль, Аляев, Кольцов, Осипов).

Теги: Спорт, Хоккей

978

Комментирование данного материала запрещено администрацией.