Что же будет с долларом и с нами

07:59 — 19.01.2016

Как, распределяя, сохранять и над курсом властвовать

Как, распределяя, сохранять и над курсом властвовать

Автор фото: Юрий Правдин

Что же будет с долларом и с нами

07:59 — 19.01.2016

После новогодних праздников россиян ждал неприятный сюрприз: 12 января в начале торгов на Московской бирже стоимость доллара превысила 77 рублей (максимум с декабря 2014 года). Как будет вести себя «американец» в наступившем году? Стоит ли сейчас догонять уходящий поезд и покупать валюту? И какие инструменты лучше всего использовать для сохранения и приумножения кровно заработанных в столь нестабильной обстановке?

С этими вопросами «НП» обратилась к финансовым экспертам.

Вложить – не колебаться!

Галина Уткина, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит»:

– В текущей нестабильной экономической ситуации прежде всего стоит обратить внимание именно на сохранение средств, поскольку найти инструменты, которые могли бы в долгосрочной перспективе приносить стабильно высокий доход, в настоящий момент сложно. На коротких спекуляциях на валютном или фондовом рынке можно, конечно, заработать, но вместе с тем велики риски потерять на этих операциях часть своих инвестиций.

Одним из таких инструментов является банковский вклад. Во-первых, депозиты предполагают фиксированную доходность, которая не зависит от внешних факторов. Во-вторых, деньги можно снять в любой момент, при этом по некоторым продуктам это легко сделать без потери начисленных процентов.

Для того чтобы снизить свои риски из-за валютных колебаний, можно разложить имеющиеся деньги в несколько валют, например, в рубли, доллары и евро. Пропорции могут быть разные, главное – выбрав такую стратегию, придерживаться её до конца и не пытаться переводить средства из одной валюты в другую при колебаниях курса. Вы скорее потеряете на этом средства, нежели получите прибыль.

Также можно воспользоваться таким способом сохранения сбережений, как покупка недвижимости. При этом стоит помнить, что данная сделка требует изначально достаточно большой суммы свободных денег.

Кроме того, у этого способа инвестирования есть ещё ряд недостатков. Во-первых, цена на недвижимость в последнее время не растёт. Во-вторых, такие «сбережения» имеют невысокую ликвидность – быстро продать квартиру можно только с существенным дисконтом. При этом придётся заплатить налог, если недвижимость была в собственности менее пяти лет.

Некоторые люди используют свои сбережения в качестве первоначального взноса, приобретая квартиру в ипотеку, и считают, что таким образом они инвестировали имеющиеся средства. Естественно, если квартира покупается для жилья, то это разумная трата накоплений. Но если есть где жить, использование данного способа как возможности сохранения средств – недальновидный поступок.

И, наконец, в сложные времена стоит вкладываться в свое образование и здоровье. На сжимающемся рынке труда всегда будут востребованы более высококлассные специалисты с широкими знаниями и навыками.

Ну нельзя же падать бесконечно

Константин Печников, заместитель директора «Финам-НН»:

- Полагаю, что в в начале года в связи с ростом курсов доллара и евро по отношению к рублю мы будет наблюдать повышение уровня процентных ставок по банковским вкладам. Рекомендую пользоваться этой ситуацией. Тем, кто ищет более высокую доходность, я рекомендую для долгосрочного инвестирования акции ведущих операторов сотовой связи.

Что же касается покупки валюты, то сегодня приобретать оную очень рискованно: такие вложения могут привести к значительным потерям. Необходимо отметить, что цены на нефть, находящиеся сейчас на своих минимальных значения за последние годы, не могут постоянно падать, и даже их незначительный рост станет поводом для укрепления рубля. Доллар был отличной инвестиционной идеей последних месяцев, но сейчас, скорее, время фиксировать прибыль и переходить в другие активы.

В самом начале года от «американца» и «европейца» ещё можно ждать некоторого роста, но потенциал этого движения уже на исходе. Полагаю, что рубль в ближайшие месяцы будет постепенно возвращать утраченную стоимость вплоть до лета-осени 2016 года. Ценам на нефть также тяжело будет продолжить уже затянувшееся падение, и маловероятно, что они надолго задержатся в районе 30 долларов за баррель или ниже – в этом случае предложение нефти на рынке может резко сократиться.

Сроки снижают риски

Александр Юдин, директор Нижегородского филиала компании БКС:

- Во-первых, я бы посоветовал нижегородцам в 2016 году иметь сбалансированную корзину из нескольких валют, в том числе и российской: это позволит обезопасить себя от негативных последствий девальвации рубля. Если вы используете финансовые инструменты для сохранения и приумножения сбережений, их также не помешает привязать к валюте. При этом лучше использовать не один, а сразу несколько: скажем, вклады и инвестиции в фондовый рынок через механизм структурных продуктов или доверительного управления и т. д. Если при этом вкладывать деньги на средний или долгий срок, то можно получить минимальные риски и хорошую доходность.

По поводу изменений курса доллара: на сегодняшний день предпосылок для того, чтобы стоимость американской валюты заметно снизилась и вернулась к тем же значениям, что и полтора года назад, нет. Её дальнейшие колебания напрямую зависят от цен на нефть, ведь именно экспорт нефтепродуктов обеспечивает львиную долю российского бюджета. Не берусь прогнозировать ситуацию на год вперёд, но в ближайшие два-три месяца вряд ли стоит ждать кардинальных изменений.

Лучше предпочитайте вклады

Станислав Дужинский, аналитик банка «Хоум Кредит»:

– Спектр инвестиционных инструментов, предлагаемый сегодня на рынке для физических лиц, довольно большой: и ценные бумаги, и различные ПИФы (паевые инвестиционные фонды), и ОФБУ (общие фонды банковского управления), металлические счета. Также многие считают, что оптимальное решение для сбережения средств – покупка недвижимости. Выбор в каждом случае будет зависеть от знаний и опыта конкретного человека и той степени риска, которую он считает приемлемой.

Многие люди, понимая, что из-за недостатка навыков не могут работать с продвинутыми инвестиционными инструментами, отдают предпочтение банковским вкладам. Гарантированная доходность и государственное страхование вкладов до 1,4 миллиона рублей делают такие вложения практически безрисковыми. Единственное, что может нанести урон, – это колебания валютных курсов в кризисные периоды. Поэтому оптимальным решением сейчас представляется разделение сбережений между валютными и рублёвыми вкладами. Первый защитит от внезапного падения курса рубля, а второй позволит получить значительно больший доход.

Курс близок к потолку

Марк Гойхман, аналитик группы компаний TeleTrade:

– Я не буду оригинальным и озвучу простую истину: вложения нужно распределять. Привычный и простой инструмент – депозиты в банках. Например, в топ 10 банков Нижнего Новгорода вклады в сберегательные сертификаты дают 10–11 процентов годовых, что сравнимо с прогнозом роста цен на 2016 год. Интересен новый инструмент, появившийся в 2015 году, – российские облигации федерального займа с привязкой к инфляции (ОФЗ-ИН). Ставка дохода в 2,5 процента плюс компенсация инфляции позволяют сочетать консервативность и достаточную доходность этих бумаг. Они доступны и физическим лицам. А вот покупка недвижимости, ценных бумаг, паев ПИФов в условиях кризиса может принести убытки.

Интересно, что всё большую популярность приобретает инвестирование на финансовых рынках, принятое среди населения на Западе. При грамотном подходе оно позволяет не только сохранить, но и существенно увеличить сбережения. Средства можно передать в управление профессионалам или пройти обучение и работать самостоятельно.

Что касается покупки валюты как способа сберечь накопления, сейчас приобретать доллары или евро уже поздно, потому что они поднялись до очень больших высот. Вполне вероятно, что курс уже близок к «потолку». И при высокой разнице между покупкой и продажей валюты сейчас её приобретение достаточно рискованно.

Курс рубля очень сильно зависит от цены на нефть. Вполне возможно ещё некоторое её снижение, что приведёт к росту доллара примерно к отметке в 80–81 рубль, а евро – к 86–87. Но продолжение падения нефтяных цен вряд ли будет очень глубоким и длительным. Поэтому весной-летом 2016 года вероятно укрепление доллара до 65–67 рублей, а евро – до 71–73 рублей. Но в целом в течение года валюта останется на высоких уровнях, возврата к 50–60 рублям за доллар мы не увидим.

Теги: Экономика

1342

Комментирование данного материала запрещено администрацией.