В ателье, в магазине – далее везде

07:59 — 16.01.2016

В ателье, в магазине – далее везде

07:59 — 16.01.2016


Сколько человек работают в этом магазине? А в этой пекарне? Сколько хлеба пекут? В регионе началась «перепись» малого и среднего бизнеса.

Опять – через пять

Официально это называется сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Обследование в этой сфере Нижегородстат проводит каждый год, но лишь выборочно. Полной картины о состоянии дел это не даёт. Поэтому и проводят сплошное статистическое наблюдение – раз в пять лет.

Микропредприятия – до 15 работников, 16–100 человек – малые, 101–250 – средние предприятия. Есть критерии и по выручке. В 2011 году в Нижегородской области малый и средний бизнес был представлен так: 34,3 тысячи юридических лиц и 36,4 тысячи индивидуальных предпринимателей. Картина с тех пор изменилась: юридических лиц зарегистрировано уже свыше 38 тысяч и индивидуальных предпринимателей – более 76 тысяч. В валовом региональном продукте пятая часть – за малым и средним бизнесом. В прошлом году продукции произвели более чем на триллион рублей. Это второе место в Приволжском федеральном округе после Татарстана.

Малый бизнес может работать там, где крупному – невыгодно. Он может давать людям дополнительный заработок наряду с основным местом работы. Поэтому, говорят в Нижегородстате, так важно получить полную информацию о состоянии этого сектора экономики.

Штраф за молчание

Есть статистический регистр с данными о предприятиях. Но ситуация меняется. Не переехало ли такое-то предприятие? И вообще работает ли? Чтобы уточнить данные, в путь отправились около 200 регистраторов. Добровольцы прошли обучение и получили маршрут. Торговые и офисные, бизнес-центры – регистраторы обходили адреса, передавали предпринимателям бланки, которые нужно заполнить, убеждали принять участие в статистическом наблюдении. Кстати, закон к этому обязывает. По Кодексу об административных правонарушениях, если проводится государственное статистическое наблюдение и должностное лицо, ответственное за предоставление информации, сведения не даёт или направляет недостоверные данные, грозит штраф: с 11 января этого года – 10–20 тысяч рублей (было 3–5 тысячи), для юридических лиц – 20–70 тысяч.

Численность работников, расходы на производство и продажу товаров, выручка по каждому виду деятельности, фонд начисленной зарплаты – предпринимателям предложено ответить на конкретные вопросы. Бланки с ответами нужно будет направить до 1 апреля – в электронном виде, по почте. Или принести в районные отделы Нижегородстата.

Только для статистики

В бланках и для юридических лиц, и для индивидуальных предпринимателей есть вопрос об участии и помощи государства в развитии бизнеса. Что нужно сделать для этой сферы, как поддержать? Данные наблюдения будут использоваться при подготовке различных программ.

Участникам наблюдения гарантируют конфиденциальность данных и защиту информации. Передача сведений в налоговые органы и другие госструктуры, контролирующие организации исключена. Предварительные данные наблюдения будут готовы к концу 2016 года, окончательные – до 1 июля 2017-го.

Теги: Бизнес

433

Комментирование данного материала запрещено администрацией.