Счастье «под ключ»

07:59 — 16.01.2016

Более четырёх тысяч граждан на территории области переехали в ушедшем году в новое жильё в рамках реализации социального проекта по переселению из ветхого и аварийного фондов

Более четырёх тысяч граждан на территории области переехали в ушедшем году в новое жильё в рамках реализации социального проекта по переселению из ветхого и аварийного фондов

Автор фото: Фото предоставлено администрацией Тонкинского района

Счастье «под ключ»

07:59 — 16.01.2016

В нашей жизни много поводов для радости, а новоселье – один из самых значимых. В этом абсолютно уверена тонкинская семья Переваловых, ставшая обладательницей новой благоустроенной квартиры.

С опережением графика

– Мы просто счастливы, что стали участниками программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, – не пытается скрыть радость Наталья Перевалова. – Здорово, что благодаря ей у людей появляется возможность переехать из старого обветшалого дома в новостройку.

– Да еще какую новостройку! – продолжает супруг Михаил. – Раньше мы с двумя детьми жили в доме без удобств, а сейчас нарадоваться не можем своему комфортному, современному, просторному и очень тёплому жилью, которое, к тому же, получили намного раньше запланированного срока.

Действительно, реализация программы расселения ветхого жилья в Тонкинском районе идёт с опережением графика.

– В 2015-м обладателями новых квартир стали 10 тонкинских семей, три из которых должны были получить ключи только в нынешнем году, – говорит глава администрации района Александр Баев. – Таким образом завершился третий этап переселения, запланированный изначально на 2016 год. Ввод нового жилья – это для нас важный шаг на пути к динамичному развитию района и конкретный результат сплочённой работы областной и местной власти. Верю: пройдёт совсем немного времени, и у Тонкина появится новое современное лицо с жилыми микрорайонами, дорогами и усовершенствованной инфраструктурой.

Действие целевой программы началось в регионе более пяти лет назад, для Тонкинского района стартовым в этом смысле был 2009-й. За это время условия программы претерпели ряд изменений: увеличилась доля софинансирования со стороны районного бюджета, чужого подрядчика удалось сменить на местного, что сказалось на качестве и сроках ведения работ. А самое главное – 71 семья смогла улучшить свои жилищные условия.

Всё для жизни

Первый Новый год в тепле и уюте справила жительница прокошевской новостройки Галина Рощина.

– Условия в старом доме были настолько неприемлемы для проживания, что через стены моей квартиры было видно улицу, а сейчас всё так здорово, чистенько, тепло, – радуется Галина Аркадьевна. – Есть ванная и котёл, ну всё для жизни! Комфортные 60 квадратных метров, которые я получила бесплатно.

Новостройка в деревне Прокошево была возведена в рамках второго этапа региональной адресной программы, а новоселье здесь отметили 27 семей. Ещё 27 – из Слободского, Большеельнинского, Прокошевского и Ройкинского сельских поселений Кстовского района – были расселены в 2015 году на первом этапе программы.

В Городецком районе для переселенцев из ветхого жилья построено 10 домов на 360 квартир, комфортным жильём обеспечено 930 человек. Серьёзной задачей для местной власти на ближайшие два года станет завершение исполнения государственной программы, общее финансирование которой составляет порядка 900 млн рублей. Предстоит возвести 25 тысяч квадратных метров жилья для переселения 1527 жителей из 82 домов.

Всё меньше старого и ветхого жилья остаётся в Шарангском районе, на смену приходят новостройки. В прошедшем году было построено 14 домов, новоселья в которых справили 26 семей, а ещё дюжина получила ордера накануне новогодних праздников. За три последних года в районе построено 23 многоквартирных дома для граждан, проживающих в аварийном фонде.

Успешно реализуется областная программа и в Большемурашкинском районе, где построен 21 многоквартирный дом для 108 семей. В настоящее время в селе Кишкино готовится расселение многоквартирного дома, а жители ещё двух домов по улице Юбилейной въедут в комфортные новые квартиры до конца 2017 года.

По адресной программе переселения из аварийного фонда завершилось строительство трёхквартирного жилого дома в Филинском Вачского района. Качество труда строителей уже оценено рабочей комиссией.

В Сергачском районе за время действия программы расселено 28 многоквартирных аварийных домов, 174 семьи получили новые жилые помещения. В прошлом году стартовал третий этап переселения, в рамках которого необходимо построить к концу 2016 года 17 двухквартирных домов в Сергаче – в посёлке Радужном. Шесть уже возведено.

Теги: Жилье

864

Комментирование данного материала запрещено администрацией.