Места ждут детей

07:59 — 16.01.2016

Места ждут детей

07:59 — 16.01.2016


Прекрасный новогодний подарок получили 30 ребятишек из посёлка Каменка Арзамасского района в декабре прошлого года – новый детский сад. Причём здание дошкольного образовательного учреждения реконструировали всего за четыре месяца.

Старое – в прошлом

За такой короткий срок пустующее здание Каменской школы было преобразовано в детский садик, отвечающий самым последним стандартам. Современный пищеблок, зал для музыкальных занятий и для физкультуры, игровые комнаты – скучать юным воспитанникам не придётся. Тем более что игрушки они получили тоже новые, а вместе ними – дидактические материалы и развивающие игры. По словам заведующей детским садом Марины Садковой, из старого здания, приспособленного под садик ещё в 1947 году, решили ничего не брать.

– Теперь у нас всё новое, начиная с постельного белья и заканчивая посудой, – говорит она. – И всё это благодаря программе по ликвидации очерёдности детей от трёх до семи лет.

На реконструкцию Каменского детского сада было выделено 26 млн рублей, из которых 18,5 млн – деньги федерального бюджета, 4,7 млн – областного и 2,8 млн – местного. Кстати, в новом здании есть резерв для приёма новых воспитанников. Как заметил губернатор Валерий Шанцев, «места ждут детей, а не наоборот. Именно к этому мы и стремились».

– Я рад, что детские сады в сельской местности сегодня ничуть не отличаются от московских и нижегородских, – подчеркнул глава региона. – У всех детей должно быть одинаковое базовое положение, которое давало бы им конкурентоспособное образование. Ведь в возрасте от трёх до семи лет закладываются основы, которые в дальнейшем позволят хорошо учиться и получить хорошую профессию.

А миллионник – в отстающих

Заметим: на сегодняшний день проблема очерёдности в детские дошкольные учреждения в Нижегородской области решена. Построено 48 новых детсадов, в том числе 11 семейных, выполнен капитальный ремонт 19 детсадов в 46 муниципалитетах. Но если в целом по области ситуация стабильная, о чём свидетельствуют записи электронной очереди, то в Нижнем Новгороде она не такая радужная.

– Здесь и очерёдность больше, чем в других районах, и строительство ведётся крайне плохо, – отметил Валерий Шанцев во время декабрьской инспекции детских садов в областном центре. – Отставание от графика идёт где-то на три месяца.

Как известно, в Нижнем Новгороде в срок не были сданы три детских сада. Это ремонтируемый детсад на проспекте Гагарина в Приокском районе, реконструируемый на улице Лескова в Автозаводском и строящийся на улице Адмирала Макарова в Ленинском. Губернатор поставил перед городскими властями задачу сдать эти садики к 8 Марта, а ещё раз приехать с проверкой хода работ обещал в двадцатых числах января и в феврале. Так что есть резон поторопиться.

Теги: Дети

847

Комментирование данного материала запрещено администрацией.