Безопасность

07:59 — 16.01.2016

Безопасность

07:59 — 16.01.2016


Нырнём!

В регионе началась подготовка к крещенским купаниям. Окунуться в прорубь можно будет в 74-х специально оборудованных местах. Самодеятельность же может быть опасна для жизни.

Для купален проводятся водолазное обследование, замеры толщины льда, сооружаются деревянные сходни. В Нижнем Новгороде искупаться на Крещение можно будет у базы «Снежинка» на Щёлоковском хуторе, на озерах Автозаводского парка первой очереди, на Мещерском, Солдатском, что на Сортировке, Силикатном (в Ленинском районе), Парковом в Сормове и на Гребном канале. У каждой купальни в регионе будут дежурить медики, полицейские, спасатели.

В Главном управлении МЧС по Нижегородской области призывают всех, кто планирует искупаться, объективно оценивать свои возможности. В воду лучше не погружаться более чем на две минуты. Для сохранения тепла можно намазать тело жирным кремом. После купания нужно сначала хорошо растереться полотенцем, потом одеться и выпить горячего чаю. К слову, на машинах выезжать на лёд запрещено.

Ни денег, ни процентов

Полицейские разыскивают нижегородцев, пострадавших от чувашских мошенников. Злоумышленники заключали договора займа, обещая выплачивать большие проценты.

Двое жителей Чувашии зарегистрировали в Чебоксарах ООО «Старт-Инвест». Работали с апреля 2011-го по июль 2015 года. Выплаты процентов по договорам прекратились, деньги гражданам не вернули. В полицию Нижнего Новгорода с заявлениями на этот счёт обратились три человека. Однако в пресс-службе Главного управления МВД по Нижегородской области сообщили, что по имеющейся у полицейских информации от неправомерных действий «Старт-Инвеста» пострадало намного больше жителей региона. Их просят обращаться в региональное ГУ МВД по телефону (831) 268–51–62. Само уголовное дело о мошенничестве расследуется в Чувашии.

«Волчата»

В регионе ещё одной преступной группой наркодельцов стало меньше. Приговор организатору оглашён, остальные под следствием. Наркотики дзержинские сбытчики для конспирации называли «волчатами».

По этому преступному квинтету наркополицейским пришлось работать целый год. Все пятеро – молодые жители Дзержинска. В нижегородском наркоконтроле рассказали, что организатор работал на химическом предприятии, а в свободное время набирался криминального опыта в качестве рядового закладчика зелья. Затем решил организовать свой наркобизнес. Синтетику заказывал у жителя Нижнего Новгорода, которому, к слову, три месяца назад тоже вынесли приговор. В квартире, которую он снимал, сотрудники наркоконтроля обнаружили около трёх килограммов синтетических наркотиков 12 разновидностей. Ближайшие 6 лет и 4 месяца нижегородец проведёт в колонии строгого режима. Полученное из областного центра зелье сообщники расфасовывали на мелкие партии, делали «закладки» в районах Дзержинска. Один из участников преступной группы выступал в роли оператора.

Организатор наркобизнеса вину признал, пошёл на сотрудничество со следствием, уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство. Дзержинский городской суд приговорил его к 10 годам колонии строгого режима.

Билет, которого нет

В Нижегородской области к полицейским обращаются всё больше граждан, которых обманули при покупке билетов на самолёт, поезд через интернет. Многие сегодня выбирают такой удобный и быстрый способ, и мошенники не могли оставить эту сферу без внимания.

Обман, как правило, раскрывается не сразу: люди

узнают, что их билетов не существует, лишь на вокзале или в аэропорту. Обманщики же быстро переносят свой интернет-ресурс на новое место и продолжают отъём денег у населения под другим названием.

В Главном управлении МВД по Нижегородской области пояснили, что создать сайт по продаже авиабилетов – дело нескольких часов. Времени на смену его названия, адреса и внешнего оформления требуется ещё меньше. Полицейские призывают нижегородцев пользоваться услугами сайта компании или агентства по продаже билетов, давно зарекомендовавших себя на рынке, и с осторожностью относиться к неизвестным сайтам, особенно если там привлекают внимание специальными предложениями и низкими ценами. Не переводите деньги на электронные кошельки или счета в зарубежных банках. А для начала лучше всё-таки позвонить и убедиться, что рейс существует и билеты на него имеются.

«Красный свет» алкоголю

Продолжается акция «Трезвый Нижний», стартовавшая в регионе две недели назад. На специальный телефон поступило более 30 звонков от неравнодушных нижегородцев, заметивших нетрезвых автомобилистов.

Информацию о пьяных водителях в областном Управлении Госавтоинспекции принимают круглосуточно.

– Акция имеет и психологическое значение, – сообщил нам заместитель начальника отдела пропаганды Управления ГИБДД по региону Дмитрий Мацкевич. – Автомобилисты должны знать: где бы они ни находились в нетрезвом состоянии – в магазине, на автозаправке, – их заметят и о том, что сели за руль, сообщат.

Проблема остаётся актуальной: например, за 13 января сотрудники Госавтоинспекции задержали на дорогах региона более 30 водителей в состоянии опьянения, а за новогодние выходные – 542. Акция «Трезвый Нижний» продлится до конца января.

Теги: Общество

585

Комментирование данного материала запрещено администрацией.