Зимний десант в Гагры

Абхазские мандарины – «визитка» республики

Абхазские мандарины – «визитка» республики

Зимний десант в Гагры

Закрыт Египет, запрещена Турция, и Гоа исключён из списка безопасных мест для отдыха. Куда теперь направиться отдыхать дорогому россиянину? Вспомнив пословицу «Старый друг лучше новых двух», мы решили проверить любимый советский курорт, а ныне Республику Абхазию, и забросили туда настоящий журналистский десант.

Правдивый тур

«Нижегородская правда» совместно с Торгово-промышленной палатой Абхазии и при поддержке правительства республики и её Почётного консула в Нижнем Новгороде организовала пресс-тур. Пять дней журналисты из телевизионных, печатных и интернет-изданий Приволжского федерального округа тестировали гостеприимство местных жителей. Инспектировали предприятия и гостиницы, изучали достопримечательности, а также брали пробы воды, воздуха, еды и напитков, не щадя рецепторов своих. О пережитом и выводах – из первых уст.

Милена Черевко, старший корреспондент информагентства «Время Н»:

В Абхазии надо жить!

– Причём именно в межсезонье, и я скажу кому. Тем, кто не переносит жару, но любит старину, достопримечательности, красивые пейзажи, экотуризм, кавказскую кухню, вдумчивые застолья, экологические продукты – всё это по отдельности или вместе. Людям, нуждающимся в оздоровлении: целебный морской воздух работает там круглогодично. Людям творческих профессий – для написания своих шедевров. Здесь вдохновению способствует всё: природа, люди и даже продукты. Лично я буду сюда возвращаться снова и снова.

Совет: на обратном пути предпочтите железнодорожный транспорт. На самолёте, особенно лоукостере, много не увезёшь, а очень хочется!

Анастасия Рябова, корреспондент ННТВ:

Курорт, политика и нарды

– Шикарные термальные курорты! Температура воздуха 16 градусов, температура источников – около 30. Это сероводород, и, прямо скажем, запах у него не очень. Зато чувствуешь себя после процедуры на 10 лет моложе и кожа – бархатная! Что касается «эха войны». Мне есть с чем сравнивать – я была в Абхазии пять лет назад. Тогда и людей-то на улице нечасто можно было встретить, а сегодня… Да, много ещё не восстановленных зданий, но нет ощущения разрухи. Напротив, очень чистенько и уютно, повсюду гуляют нарядные мамочки с колясками. Миф о разнузданных джигитах очень сильно преувеличен: никакого непотребного поведения с их стороны! Вообще абхазы очень доброжелательные люди, близкие нам по духу, вероисповеданию, моральным канонам и устоям.

Совет: непременно посетите Брехаловку – это такое колоритное местечко на набережной в Сухуме, где собираются джигиты и за чашечкой кофе и игрой в нарды обсуждают самые разные темы, причём глобального масштаба. Туриста в эту тёплую компанию примут с распростёртыми объятиями. Всё расскажут, всё покажут и научат – и жизни, и политике, и нардам.

Надежда Платонова, обозреватель газеты «Известия Мордовии»:

Конфетное дерево

– Нет, это не связка конфет. Я с удивлением узнала, что это дерево не просто существует, оно растёт и плодоносит в Абхазии. Говения сладкая – название двусмысленное, но плодоножки растения реально сладкие! В сушёном виде по вкусу напоминают изюм. Неважно, ботаник ты или экстремал, занятие здесь найдётся для каждого. Есть возможности для дайвинга, джипинга, спелеологии («Воронья крубера» – самая глубокая в мире пещера), событийного туризма (скачки в Лыхны – традиционное мероприятие: старцы в бурках, с посохами, джигиты на конях). Порадовало, что для размещения предлагается уже не только частное, зачастую не очень комфортное жильё, но и отели разного ценового уровня.

Совет: учтите, что цены в гостиницах в межсезонье и не в праздничные дни ниже практически вдвое. Билеты на лоукостеры от 1000 рублей до Сочи, маршрутка доставит до границы за 20 минут и 100 рублей.

Игорь Ефремов, главный редактор газеты «Владимирские ведомости»:

Нам здесь рады

– Абхазия сегодня, на мой взгляд, до обидного недооценённый регион для круглогодичного отдыха. В центральной России лежит снег и дует холодный ветер. А здесь – плюс 7–15, волшебный, настоянный на эвкалиптах воздух, солнышко и очень душевная, доброжелательная к россиянам атмосфера. А ещё – несравненные вина и чистая, как слеза, чача.

Совет: конечно, это не Шарм с египетской жарой. Но помните: по крайней мере, здесь безопасно, в чём большая заслуга и абхазских спецслужб, и российского военного контингента. Безопасность и доброжелательность к россиянам – это тот минимум, под которым Абхазия подписывается. А главное – здесь нам по-настоящему рады.

Апсны – «страна души». Так абхазы называют свою родину.

Документы, валюта

Несмотря на то, что между Россией и Абхазией настоящая погранзастава, ни загранпаспорт, ни виза вам не потребуются. Сразу за кордоном – дополнительные бонусы: рублёвая зона и русскоязычное население.

Как добраться

Любым видом транспорта до Сочи, затем на маршрутке или такси 9 км до пограничного пункта на реке Псоу.

Сувенирка

От магнитиков до бурок. Но лучше всего сувениры гастрономические: климентины, фейхоа, орехи, сладости, вино (в том числе и игристое), сыр, спе­ции, горный мёд.

Путеводитель:

Высокогорное озеро Рица – в это время года на берегах его лежит снег, а вода небесно-голубого цвета. Здесь отдыхали советские генсеки, и есть возможность сравнить дачи Сталина и Горбачёва.

Гегский водопад – удостоверьтесь, что именно он «изображал» водопад Рейхенбахский, где в жестокой схватке сошлись наши российские Шерлок Холмс и профессор Мориарти.

Сухумский ботанический сад – обнимитесь с 300-летней кавказской липой, которая в своём солидном возрасте продолжает цвести.

Сухумский обезьяний питомник – его обитатели по праву гордятся 12 своими собратьями, побывавшими в космосе.

Раннехристианские святыни – их на территории Абхазии много. Для верующих важно побывать в келье Симона Канонита. Ученик Христа проповедовал здесь, здесь и похоронен.

Новоафонский монастырь – не забудьте поставить здесь свечи.

Новоафонская пещера – прокатитесь по её двухкилометровому маршруту на мини-метро, научитесь отличать сталактиты от сталагмитов.

А ещё просто необходимо:

надышаться пицундскими реликтовыми соснами;

провести зимний вечер в Гаграх в ресторане, построенном принцем Ольденбургским в самом начале XX века;

осмотреть дольмены в высокогорном селе Псху;

удивиться Великой абхазской стене: её начали строить в III тысячелетии до нашей эры, но многие части неплохо сохранились до сих пор;

попробовать мамалыгу с сыром, шашлык, фрукты, абхазский сникерс-аджинджух и прочие кавказские ароматные кушанья.

И всё это – в не признанной миром республике. А их не так уж и много на земном шаре.

Теги: Туризм

802

Комментирование данного материала запрещено администрацией.