За уборку!

06:00 — 14.01.2016

За уборку!

06:00 — 14.01.2016


Новогодние праздники закончились, и, значит, самое время в ближайшие выходные заняться приведением дома в порядок.

Без иголок

В старину ёлку старались убрать до Крещения, тем самым как бы завершая святочный период. Не будем отступать от традиции и примемся первым делом за утилизацию новогоднего дерева. Ведь на полу, под ветвями лесной красавицы, к этому времени уже с каждым днём всё больше еловых иголок. Которые могут разноситься по всей квартире, если в доме маленькие дети или животные. Да и искусственному дереву пора отправляться в ящик до следующего нового года.

Сначала снимем все украшения, игрушки, гирлянды и бережно уберём их, завернув в мягкую бумагу. Хвою можно собрать пылесосом, веником на совок или, обмотав вокруг ладони скотч клейкой стороной наружу, пройтись им по поверхности. Иголки вмиг пристанут. Теперь – черёд за мебелью. Тщательно протрите пыль влажной мягкой тканью. После этого пройдитесь пылесосом, не забывая про все углы и места под мебелью. В завершение протрите пол мокрой тряпкой. Если не убирали ковры, то пропылесосьте их, а лучше выбейте на снегу.

Кстати, ёлочную хвою можно использовать для ванн и настоев, а ствол пригодится на даче в качестве опоры для вьющихся растений.

Пятнам – нет!

После долгих празднований с застольями редко обходится без пятен на мебели, особенно мягкой. Чтобы на диванах, креслах не остались следы от пролитых напитков, воспользуйтесь следующими советами. Красное вино и фруктовый сок легко отмыть холодной водой, добавив в неё пару капель нашатыря. Пятна от водки, пива удаляются тёплой водой со стиральным порошком. А затем протирается водой с уксусом. Кофе и чай устранит холодная вода с глицерином, если добавить на литр одну столовую ложку. Говорят, даже пятно на потолке от шампанского, оставшееся после неудачного открытия бутылки, вполне устранимо. Нужно прогладить его утюгом через несколько бумажных салфеток. Только не проводите таких экспериментов с натяжными потолками.

Ревизия в холодильнике

Обычно сервизы, которые хозяйки выставляют на праздничный стол, моются после ухода гостей и отправляются на своё обычное место – в шкаф, сервант, в общем, под стекло. Но в суете не всегда посуда моется до блеска. Поэтому посмотрите на тарелки, фужеры и прочее внимательно и, обнаружив застарелые пятна, хорошенько вымойте любым моющим средством для посуды или замочите на несколько часов в воде с горчицей. Затем ополосните чистой водой, насухо вытрите и уже тогда ставьте на полки.

Проведите ревизию в холодильнике. Конечно, от новогодних салатов не осталось и следа, но там могут заваляться остатки не съеденных и не выброшенных вовремя продуктов, засохшие овощи, фрукты, заплесневелая сметана и т. д. Всё это выбросите и вымойте холодильник.

После того, как всё засияет чистотой, проветрите дом.

Теги: Общество

419

Комментирование данного материала запрещено администрацией.