Территория трансформаций

06:00 — 14.01.2016

Строительство нового детского сада на улице 50 лет ВЛКСМ планируется завершить за год – нынешней весной

Строительство нового детского сада на улице 50 лет ВЛКСМ планируется завершить за год – нынешней весной

Автор фото: Николай Бравилов

Территория трансформаций

06:00 — 14.01.2016

Боевой танк, пушки и гаубицы, установленные накануне новогодних праздников на шести постаментах в новом лысковском парке Победы, стали яркой точкой, венчающей юбилейный год. Впрочем, изменения можно заметить не только в одном уголке города, а в районе в целом.

Открытие за открытием

– Сердце радуется, когда видишь, как год от года преображаются населённые пункты, а самое главное – улучшается жизнь людей, – говорит заместитель главы администрации Лысковского района Александр Нагорнов и не без гордости перечисляет приметы улучшений: – Новоселье отметили 22 семьи переселенцев из ветхого фонда, выросла первая из трёх коммерческих девятиэтажек, в селе Валки открылся детский сад на 50 мест. Детские городки из 102 игровых и спортивных элементов появились практически во всех дворах многоквартирных домов, а также в двух парках. Участие в программе поддержки местных инициатив позволило отремонтировать водопровод в Белозерихе и Варганах, уличное освещение в посёлке Нива и дороги в сёлах Леньково, Великовское и Кириково. Капитальный ремонт прошёл и на городских улицах Ленина и Мичурина.

Комплексно

Примечательно, что преображение этих основных артерий, соединяющих микрорайоны со всеми социально значимыми объектами города, проходило комплексно. И затронуло не только собственно три с лишним километра дорожного полотна – здесь сделаны съезды, выполнена разметка и заменены все дорожные знаки. Также благодаря региональной поддержке на перекрёстке установлен новый светофор.

– Местная власть не осталась в стороне от этих преобразований, – подчёркивает Александр Нагорнов. – За счёт бюджета обустроены все автобусные остановки и пешеходные переходы с улиц Малова, Космонавтов и Чернышевского, заменены аварийные опоры и установлены новые светодиодные фонари.

Деловой подъём

Столь деловой настрой и положительные перемены в итоге подняли Лысковский район в региональном социально-экономическом рейтинге выше среднего уровня.

– За два года перешли с 32-го на 12-е место в области, – поясняет глава администрации Владимир Першин. – Всё это благодаря инвестиционным преобразованиям в экономике. Более миллиарда инвестиций позволили модернизировать производства на четырёх предприятиях, построить новые мясо-молочные комплексы, закупить высокопродуктивный скот и освоить современные технологии. Хорошо проявил себя район в развитии сельскохозяйственного производства, что подтверждено штандартом губернатора и медалями разного достоинства. По молоку идёт постоянный рост, который за год вылился в 2000 тонн. И это лучший результат в области.

Владимир Першин уверен: главное, чтобы темпы роста социального развития не отставали от темпов развития экономики.

– Мы не жалеем ресурсов на спорт, образование, – продолжает он. – Строим большой детсад на 240 мест, с бассейном. Разрабатываем проект новой школы. Общими усилиями, зачастую всем миром, возрождаем святыни, ведётся строительство памятника преподобному Макарию, три храма строим вновь и семь – реставрируем. Продолжаем газификацию малочисленных населённых пунктов. Решаем проблему ветхих городских очистных сооружений: готов проект, на реализацию которого потребуется около 180 миллионов. Необходимо теперь попасть в программу. Продолжаем работу с землёй, чтобы у нашего главного богатства был не просто собственник, а эффективный собственник. Несмотря на все трудности и сложности, мы ставим перед собой высокую планку. И стараемся брать каждую очередную высоту.

В 2015 году в район на развитие привлечено 1,5 миллиарда рублей инвестиций.

Теги: Общество

923

Комментирование данного материала запрещено администрацией.