Страница Рубцова

06:00 — 14.01.2016

Страница Рубцова

06:00 — 14.01.2016


Николай Рубцов, Валентин Сафонов и Юрий Якунин были звёздной троицей в литературном объединении Североморска «Полярное сияние». После занятий в Доме матроса шли они на причал, никого не замечая вокруг, и горячо обсуждали услышанные строки…

Интересные подробности из жизни знаменитого русского лирического поэта довелось услышать собравшимся в Нижегородском инженерно-экономическом университете Княгинина, где в декабре прошли VI Рубцовские чтения. 3 января Николаю Михайловичу исполнилось бы 80, а 19 января будет 45 лет со дня трагической гибели, которую он предчувствовал: «Я умру в крещенские морозы…»

Эта встреча была поистине уникальна, ведь организатор и инициатор культурного события – профессор университета Валентин Горохов – в годы своей юности был знаком с Рубцовым, занимался с ним в том самом флотском литобъединении. Как и другой наш земляк – лысковский журналист и краевед Евгений Вантеев, бывший североморец. Уже тогда, по их словам, в ершистом пареньке, бывшем детдомовце, который не умел приспосабливаться к обстоятельствам, чувствовался недюжинный талант. Но те, кто составлял флотские поэтические сборники, не верили, что простой матрос может так писать, и не брали его стихи для печати.

Судьба Николая Рубцова неразрывно связана с русским Севером, с родной ему Вологодчиной. Но в его жизни была и малоизученная – нижегородская – страница. В 1969 году он приезжал на варнавинскую землю, целую неделю гостил в Заветлужье у своего друга – поэта и прозаика Александра Сизова. Здесь Рубцов услышал красивую легенду и создал свою лесную сказку о разбойнике Ляле. Поэтому неслучайно в Дзержинске, где долгие годы жил и работал Александр Сизов, есть музей Николая Рубцова.

А упомянутый выше Юрий Якунин – из Воротынца. В записных книжках Николая Михайловича был и адрес известного поэта из Красного Осёлка (Лыс­ковский район) Фёдора Сухова.

На встречу в Княгинине собрались самые разные люди – доктор экономических наук, директор Лысковского пивзавода Валерий Агафонов, сотрудник музея Николая Рубцова в Дзержинске Альбина Потапова, редактор альманаха «Третья столица» Светлана Леонтьева. Конечно, не обошлось без удивительных, щемящих сердце строк Николая Рубцова, так проникновенно прочитанных студентами университета.

Теги: Культура

1663

Комментирование данного материала запрещено администрацией.