Сокровища старого чемоданчика

06:00 — 14.01.2016

Сокровища старого чемоданчика

Автор фото: Ольга Севрюгина

Сокровища старого чемоданчика

06:00 — 14.01.2016

Хочу, чтобы на моей ёлке были только красные шарики диаметром семь сантиметров!» – сегодня таким капризом никого не удивишь. Но и пристально рассматривать такую ёлочку не будешь. То ли дело, когда все игрушки разные и пришли из предыдущих столетий.

Золото свинки

Особое место среди сотен тысяч разно­образных игрушек прошлых веков занимают игрушки из картона – картонаж. Свою историю они ведут со второй половины XIX века. Именно тогда в Дрездене появились тиснёные фигурки, склеенные из двух половинок выпуклого картона, тонированного золотой или серебряной краской. Картонажи немецкого производства посвящены любимым в Германии бытовым мотивам: толстые свинки, коровки, колбасы и окорока, часы, слесарные, музыкальные инструменты… Милые, удивительно детализированные, они сразу привлекают внимание в стеклянном шкафчике библиотеки имени Шевченко.

Этапы картонной судьбы

– Это коллекция нашего читателя, нижегородского поэта Леонида Крайнова-Рытова, он собирал её всю жизнь и к празднику позволил нам её показать, – рассказывает сотрудница библиотеки Мария Харитонова. – Многослойные полнообъёмные игрушки родом из 1860 – 90 годов. Это тот самый знаменитый немецкий дрезденский картонаж. Но делали его не только в Дрездене, но и в Лейпциге, и в Берлине. Игрушки и тогда были дорогими. А сейчас на аукционах – ещё дороже.

Действительно, на сайтах, посвящённых игрушкам, цена такой – от семи тысяч рублей. Первое время сотрудники библиотеки жутко волновались за выставленную у них коллекцию, говорят, не спали ночами.

– Посмотрите, птицы сделаны из восьми деталей, – продолжает Мария Харитонова. – У них очень точно передан цвет оперения. Разнообразие цвета достигалось передовым в то время методом хромолитографии. А потом картонаж упростили. Вот эти полуобъёмные фигуры – уже начало XX века. Тут всего по четыре детали. А на смену в 1930-х пришли плоские – из двух зеркально сделанных деталей. Вот они – клоун, попугай, черепаха.

Благодаря известному партийному деятелю Павлу Постышеву, который в декабре 1935-го «реабилитировал» ёлки, до этого запрещённые как «поповский пережиток», уже в 1936 году появились советские картонажные игрушки, сделанные по образцу дрезденских. Так началась история отечественного картонажа.

Конец игрушкам?

Ёлочные игрушки, изображавшие зверей, рыб, птиц, сказочных персонажей, звёзды, делали в частных мастерских. Любой имел возможность заказать к Новому году картонажи по почте. Стоили доступно – 40 копеек лист, самые дорогие – около 1 рубля 20 копеек. Их высылали листами с вытисненными деталями, которые предстояло самостоятельно выдавить-вырезать и склеить в объёмные фигурки и бонбоньерки. А готовые фабричные игрушки стали посвящать знаковым событиям – появились фигурки, изображавшие космические ракеты, космонавта на Луне, танки, теплоход «Москва», автомобиль «Победа»…

История картонажа закончилась в девяностых годах прошлого века. Тогда его выпускали, просто штампуя картонки в один слой. Но даже такие простенькие игрушки сегодня собирают коллекционеры. Поищите дома старенький чемоданчик с игрушками и вы. Вспомните, как украшали новогоднюю ёлку ваши бабушки и дедушки. Кто знает, может, среди фигурок найдётся поистине раритетная, дрезденская.

Простенький картонный советский космонавт 60-х годов прошлого века на торгах в интернете идёт от тысячи рублей!

Теги: Общество

738

Комментирование данного материала запрещено администрацией.