Поле творчества

06:00 — 14.01.2016

Поле творчества

06:00 — 14.01.2016


Маленькая Италия

Второй год подряд починковцы становятся победителями губернаторской премии «Душа России».

Анна Шварц

На этот раз её получил ансамбль народной песни «Вдохновение». А на международном конкурсе «Танцуй, пока молодой» в Москве починковцы стали лауреатами первой степени, на областном конкурсе «Самоцветы народной культуры» – дипломантами третьей. С каждым годом творческих коллективов в Починках всё больше. «Звездопад» образовался недавно, но уже успел стать лучшим на втором открытом областном фестивале-конкурсе современного и эстрадного творчества. Член жюри Андрей Биль, арт-директор Института современного искусства, оценивая победителей, предположил: «Починки – это, наверное, маленькая Италия».

Памятник певцам

В Краснооктябрьском районе появится памятник двум выдающимся татарским певцам – Рашиту Вагапову и Хайдару Бигичеву, родившимся и выросшим в здешних местах.

Алина Малинина

В конце минувшего года был объявлен открытый конкурс, на который поступило три эскиза. По словам главного специалиста комитета архитектуры и градостроительства Марата Айбятуллина, планируется, что обе фигуры будут находиться на общем постаменте, их ориентировочная высота – 2,7 метра.

По совместному решению Конгресса татар Нижегородской области и органов местного самоуправления района памятник будет установлен в парке центрального посёлка Уразовка.

Машинка от голода

Сразу два экспоната с удивительной историей появились в краеведческом музее Сергачского района.

Столетнюю швейную машинку «Зингер», много раз спасавшую семью бывшей жительницы села Абаимово Пелагеи Николаевой от голодной смерти, прислал по почте из Екатеринбурга её внук. Как рассказывает хранитель музейных фондов Елена Рябова, в письме, прилагавшемся к посылке, говорилось, что бабушка, бежавшая с детьми в 1918 году из Баку в Россию, попала на корабле в шторм. Капитан приказал выбросить весь багаж. Пелагея выбросила всё, кроме иконы и машинки. В 1921 году, когда от голода вымерла почти вся деревня, именно она давала семье бабушки приработок.

Пополнила музейные фонды и самодельная солдатская капсула, сохранившая для нас имя 19-летнего Сергея Свистунова из села Вершинино. Боец пал подо Ржевом. Перед тяжёлым боем он положил в пузырёк из-под лекарств записку, написанную химическим карандашом.

В Сомовку – из Судака

Инициативная группа жителей села Сомовка Воротынского района решила провести этим летом всероссийский фестиваль брендов городов и сёл.

Уже разосланы приглашения в администрации российских городов и сёл с рыбными названиями – Елец, Сарапул, Елабуга, Судак, Рыбинск...

– Мы ожидаем, что к нам приедет порядка 200 гостей, – говорит руководитель оргкомитета и автор проекта Ольга Карасёва. – В программе фестиваля и обсуждение возможностей развития российских сёл, и вопросы благоустройства местных родников, и закладка фундамента маяка. Частью праздника станет кулинарный рыбный фестиваль.

Теги: Общество

870

Комментирование данного материала запрещено администрацией.