От трудностей – к комфорту

06:00 — 14.01.2016

От трудностей – к комфорту

Автор фото: Наталья Ермакова

От трудностей – к комфорту

06:00 — 14.01.2016

На Гагинской земле всегда занимались сельским хозяйством. Здесь традиционно выращивают рожь и пшеницу, производят молоко и мясо. Поэтому и встреча наша с новым главой администрации района Павлом Кондаковым началась с разговора на главную тему.

Ждали большего

– Для начала замечу, что урожай у нас неплохой – зерновых собрали 21,9 центнера с гектара, – говорит Павел Иванович. – В области мы в середнячках, хотя ждали, признаюсь, большего. Сказалась засуха в начале сезона, а потом, наоборот, дожди мешали уборке. Зерновые немного подвели, зато корма хорошие. Мяса производим немного, но тоже идём с превышением. Увеличился с 4016 до 4236 килограммов в год и надой на фуражную корову. Улучшать показатели помогают областные целевые программы. В целом же прибыль невелика, ведь сельскохозяйственная продукция попадает на прилавок, проходя через посредников, которые накручивают цены.

Есть ли перспективы?

…Приезжая в районы области, особенно отдалённые, всегда обращаем внимание на новостройки, видим, как преображаются городки, посёлки, сёла, да и что скрывать – сравниваем. В Гагине в нынешнем году по программе переселения жителей ветхого фонда построено три двухквартирных дома, в селе Тарханово два таких же и плюс ещё дом в Гагине, где две квартиры отданы детям-сиротам. Но, конечно, хотелось бы больше. Больше жилья нового, а это значит, с газом, централизованным водоснабжением. По сравнению с другими районами Гагинский начали газифицировать ещё в 90-х годах прошлого века. Практически весь район с голубым топливом. А в маленьких деревнях пока надеются на печки. Есть ли перспективы? При нынешней экономической ситуации трудно сказать, когда жители смогут дождаться прихода сюда «голубого огонька». Центральное водоснабжение есть и в самом Гагине, и в других поселениях, но вода в здешних местах очень жёсткая.

Согретые «солнышком»

Интересуемся у главы участием в программе поддержки местных инициатив.

– Как раз по этой программе проведён ремонт водопроводных сетей в сёлах Ломакино, Калинино (на улице Горбуновой), Березняках (на Октябрьской), – перечисляет Павел Иванович. – Отремонтирована кровля Дома культуры в селе Ляпня, проведён ремонт ограждения кладбища в Сыченках. Самым дорогим объектом – около 400 тысяч рублей – стало устройство детской площадки «Солнышко» на улице Кирова в Гагине. Полная стоимость проектов составила 1 миллион 840 тысяч 929 рублей, из которых более миллиона – средства муниципального бюджета и собранные населением и спонсорами.

Но главное в нынешнее время, по словам главы администрации, – это обеспеченность работой и выплата зарплат, выполнение социальных гарантий. В дотационном районе, где нет больших производственных предприятий, это совсем непросто. Но кто сказал, что сегодняшние трудности исключают видение в дне завтрашнем всего того, что делает жизнь людей комфортной?

– Очень хотелось бы видеть район благоустроенным, – заключает напоследок Павел Кондаков. – С новыми домами, хорошими дорогами, качественной медицинской помощью.

Школа, где хочется учиться

Большое современное здание, спортивная и игровая площадки во дворе… Открытие новой школы в Гагине, которой могут позавидовать и городские ребятишки, – одно из значимых событий 2015 года.

– У нас 392 ученика, а рассчитана школа на 500 человек, – встречает нас на пороге молодой директор Виктор Копнин.

Экскурсия по учебному учреждению впечатляет. Просторные коридоры, холлы, в одном из которых уже появился зимний сад, актовый зал с красивыми стульями, столовая, где готовят свои повара.

– Наша главная фишка – два лингафонных и два кабинета информатики, оснащённые современным оборудованием, в том числе ноутбуками, беспроводной интернет по всей школе, – с гордостью рассказывает Виктор Александрович.

Кстати, здание, построенное по федеральной программе с привлечением и средств местного бюджета, оборудовано 64 камерами видеонаблюдения.

Идём в спортзал, где начинается урок у девятиклассников. Здесь тоже простор и всё с иголочки. Под руководством учителя физкультуры Вадима Геннадьевича Гудкова старшеклассники демонстрируют свои умения: лихо прыгают через коня.

– Отличная школа. Здесь учиться хочется, – улыбается Сергей Быстров из 9 «Б». – И нормы ГТО сдавать, ведь здоровый образ жизни сегодня на первом месте.

Не могли не расспросить про спортплощадку во дворе – классная. По словам директора, это универсальная спортивная площадка, где можно играть в баскетбол, волейбол и мини-футбол. Причём построена она за счёт средств школы.

Во дворе познакомились с четвероклашками, вышедшими со своим классным руководителем на прогулку. Устремляются сразу на игровую площадку. В основном, конечно, ребятишки помладше любят здесь качаться на качелях, взбираться на горки, детсадовцы приходят, но и те, что постарше, не прочь размяться после уроков.

– Мне здесь, в новой школе, всё нравится, – говорит Катя Горшкова, и её поддерживают остальные.

Очень доволен и директор. Ведь сколько ждали окончания долгостроя. Не обошлось без неприятного момента, когда крашеные стены и мебель оказались некачественными, и предельно допустимые концентрации вредных веществ зашкаливали. Но всё это уже в прошлом. Сейчас не только ребята из Гагина, но и из округи (подвозят два школьных автобуса) с удовольствием идут в новую школу, где им дают основательные знания опытные учителя.

Зимовка по-тёплому

В тепле встретили холода 400 нетелей – молодых, ещё не телившихся коровок одного из хозяйств района.

В сельхозкооперативе имени Карла Маркса построили помещение для зимнего содержания животных. Здесь они чувствуют себя вольготнее, ведь находятся без привязи. Широкие кормовые столы, ёмкость для группового поения, механизированная уборка – раньше об этом можно было только мечтать. В новострое (дворе боксового содержания на 300 голов молодняка) начали зимовку и в другом крупном хозяйстве района «Березники».

Виктория-2015

Именно оно стало самым популярным женским именем в год 70-летия Победы.

По словам специалиста отдела ЗАГС района Татьяны Акиловой, Викториями назвали шесть девочек из 41 новорожденной (всего же зарегистрировано 80 родившихся). Среди редких имён – Юлианна, Эльмира, Ярослав. А чаще всего гагинцы называют своих детей простыми русскими именами: Анастасия, Мария, Егор, Алексей, Александр. Кстати, в 2015-м в семи семьях района родился третий ребёнок, в четырёх – четвёртый, в трёх – пятый, а в одной – шестой.

На «Ниве» побед

Сборная команда района «Нива» победила в первенстве области по футболу среди мужчин (во 2-й лиге).

Успех оказался возможным благодаря мастерству спорт-сменов и поддержке спонсоров. В «Ниве» занимаются молодые парни от 18 до 30 лет, причём не только местные – некоторые приезжают на занятия к тренеру Василию Уханову из Лыскова и даже Нижнего Новгорода. Самый большой футбольный стаж – у бессменного вратаря команды Владимира Карамзина. Кстати, растёт и достойная смена. Районная команда мальчиков 2004–2005 годов рождения также завоевала первое место в зональных соревнованиях на призы клуба «Кожаный мяч».

Мастера настроения

Коллектив Ветошкинского сельского Дома культуры признан лучшим в районном конкурсе «Мастера хорошего настроения».

17 участников пробовали «зажечь» неподготовленную публику прямо в зале районного Дома культуры, проводя игровые программы для детей и взрослых в русском народном или в стиле современной эстрады. Гагинцы мечтают, чтобы на их земле проходил подобный конкурс областного уровня.

Теги: Общество

637

Комментирование данного материала запрещено администрацией.