Несколько вопросов о главном

06:00 — 14.01.2016

Подарок министру от облсовета ветеранов

Подарок министру от облсовета ветеранов

Автор фото: Фото предоставил минсельхоз Нижегородской области

Несколько вопросов о главном

06:00 — 14.01.2016

Как мы уже сообщали, в конце прошедшего года члены областного Совета ветеранов встретились с министром сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексеем Ивановичем Морозовым. Встреча и беседа были очень интересные, поскольку речь шла о самом главном – как жить будем? Не опустеют ли холодильники и столы у нижегородцев в 2016 году?

Министр признал, что ушедший 2015 год был своеобразным для сельхозпроизводителей: шли дожди, но не густо, и солнышко нечасто радовало. Однако область хлебом обеспечена, заложили в закрома и рожь, и пшеницу. Главное, хлеб стал более качественным, такого давно не было, поскольку семена приспособлены к нашему району земледелия. Хватает и фуражного зерна, которое идёт на корм птице, а все наши птицефабрики, в свою очередь, имеют комбикормовые заводы. «Золотую» павловскую курочку, например, многие нижегородцы знают и любят.

Кормов для животноводства заготовлено с запасом.

Много стали сеять кукурузы. Она в качестве добавки в корма улучшает качество молока. Для кукурузы нужна техника, и уже составлена программа по её закупке и изготовлению.

Что касается животноводства, то главное здесь – обеспечить людей молоком. Сейчас в нашей области надои на одну фуражную корову достигают почти 5000 кг. Появилось большое количество семитысячников.

«Обо мне уже шутки ходят, что я большой любитель молока», – улыбается Алексей Иванович. И с жаром продолжает рассказывать, что по новациям силён Пильнинский район, что много молока дают Каликино, Павлово, Шахунья, а городецкое молоко, пожалуй, лучшее в области: 92% – высшего сорта, остальное – первый.

Были проблемы с овощами, пока они не все решены, но картофеля собрали столько, что не знали, куда деть. «Поставляем картофель в закрытые учреждения (тюрьмы), продаём в Ставропольский край», – продолжает министр.

В овощеводстве важно не только вырастить, но и сохранить урожай. В логистическом центре проводится мониторинг овощей, современные склады появились в Арзамасском районе, на Бору, в Богородске, Городце. А наши теплицы для выращивания помидоров и огурцов круглый год заинтересовали даже президента Союза овощеводов России.

Большая помощь оказывается фермерским хозяйствам в виде компенсаций на постройку скотных дворов, теплиц… Радует, что появились молодые фермеры, которые не только коров и свиней разводят, но и гусей, кроликов. И это только начало.

Морозов считает, что в сельскохозяйственное производство пора внедрять робототехнику. В Лысковском районе, к примеру, развивается ферма, где уже трудятся роботы. За каждого купленного робота сегодня новаторам возмещается 50 процентов его стоимости. Пока используются голландские роботы, но скоро в Выксе будут изготавливать свои, более дешёвые.

Кстовский сельхозкомплекс поразил воображение даже побывавших там белорусов – знатоков сельхозпроизводства. Они хотят поучиться у кстовчан, перенять их опыт. А белорусские комбайны «Полесье» отлично себя проявили на полях нашей области.

Вот таков в сжатом виде рассказ министра. Жаль, нельзя передать на бумаге весь жар, всю заинтересованность нашего собеседника, для которого сельское хозяйство – и жизнь, и судьба.

В 2015 году свою сельхозпродукцию нижегородцы представляли на всероссийской выставке в Москве и получили 50 медалей, 41 из них – золотые.

Теги: Общество

1738

Комментирование данного материала запрещено администрацией.